Южная Осетия впервые в истории как субъект международного права установила дипломатические отношения с самой великой державой нашей планеты. Одной из братских республик, которая поддерживала нашу страну в движении к этому великому свершению, является Приднестровская Молдавская Республика.
Тирасполь, как и Цхинвал, на собственном горьком опыте испытал всю боль и горечь вооруженной агрессии со стороны своего бывшего республиканского центра – Кишинева. И это, несмотря на то, что народ Приднестровья состоит преимущественно из трех наций – русских, украинцев и молдаван, которые с самого начала не поддерживают националистической риторики Кишинева и его евроатлантистских устремлений. Неспроста в самом названии республики есть слово «Молдавская».
Между двумя нашими государствами обнаруживается очень много параллелей. В отличие от Грузии, Молдавия, к счастью, проявила больше прагматизма и не скатились в болото этнических распрей, хоть никогда и не отказывалась от территориальных притязаний, политики экономической блокады и мелких провокаций.
Нынешняя осень, которая уже стучит в окно, помимо праздника Дня независимости ПМР 2 сентября, несет новые испытания.
И тут снова начинаются параллели с Южной Осетией.
В Грузии, которая ранее декларировала стремление войти в состав ЕС и НАТО, но в последнее время дала понять, что не прочь пересмотреть свое отношение к этим структурам, пройдут парламентские выборы.
В них будут участвовать и националисты – последователи и сторонники прозападного экс-президента М. Саакашвили, с именем которого связаны кровопролитные агрессии против Южной Осетии в 2004 и 2008 годах, не говоря уже о постоянных провокациях против Южной Осетии и России.
Развязанная Грузией война 2008 года была и военной агрессией против России. Важный факт, о котором некоторые стараются лишний раз не упоминать. Они привели лишь к гибели большого числа людей с обеих сторон, и принесли Грузии сокрушительное военное поражение и моральный позор.
Нынешнее правительство Грузии понимает губительный курс ориентации на Запад и конфронтации с Россией. За это Запад уже совершил ряд оскорбительных, враждебных шагов против Грузии, от санкций в том числе против отдельных должностных лиц (и что особо аморально – даже против их детей) до откровенных угроз убийства лидера грузинского государства премьер-министра Кобахидзе.
На фоне прокатившихся по миру покушений и убийств неугодных США политических деятелей, в том числе глав государств и правительств, эти угрозы, к сожалению, не являются пустым звуком. Всё очень серьезно.
Поддерживаемые западными ястребами сторонники Саакашвили уже заявили о намерении использовать силовой сценарий в отношении Абхазии и Южной Осетии в случае своего прихода к власти. Говоря простыми словами, в случае их победы Грузия вновь развяжет войну.
Аналогичный вызов стоит и перед Приднестровьем. Такой вывод можно сделать, глядя на проводимую М. Санду агрессивную политику против Приднестровья. Ее не останавливает и то, что ощутимая доля населения Приднестровья – это ее единокровные этнические молдаване.
Впрочем, у агентов Запада нет национальности, как нет веры и национальности и у террористов. В Молдове предстоящей осенью пройдут президентские выборы, совмещенные с референдумом о вступлении страны в ЕС.
Следующим шагом запланирована ассоциация с Североатлантическим альянсом, что полностью противоречит конституции – Основному Закону Молдовы, где предписан на законодательном уровне отказ от присоединения страны к военным блокам.
Американские кураторы Санду для подчинения Молдовы своим кровавым агрессивным интересам «безвозмездно» предоставили «нейтральному государству» стрелковое оружие и военную технику.
Мы намерено взяли в кавычки слово «безвозмездно», потому что, как видно на примерах Грузии, Украины и других стран, «безвозмездная» помощь США оружием обходится весьма и весьма дорого.
Это делается с целью перевода подразделений национальных вооруженных сил Молдовы на единый стандарт войск стран НАТО.
США также выступили инициатором проведения в 2024 году совместных военных учений «Быстрый ответ – 2024» для достижения, как заявлено, «оперативной совместимости с подразделениями альянса».
То есть, то, что мы сказали. При этом чиновники министерства обороны Молдавии не скрывают, что сценарий маневров предполагал ответ на агрессию со стороны РФ.
Обыватель вполне резонно может задаться вопросом, зачем США накачивают мирное государство оружием, гарантом безопасности которого они выступают наряду с Россией?
За предыдущие пять лет президентства М. Сайду экономика страны провалилась в пропасть. Некогда развитое аграрное государство, получавшее более 50% ВВП от поставок сельхозпродукции за рубеж, в настоящее время не может полностью обеспечить себя продовольствием.
Утрачены наработанные большим трудом и действовавшие десятилетиями логистические цепочки в сферах пищевой и легкой промышленности. Молдаване в прямом смысле спасаются бегством от такой страшной, поистине людоедской экономической политики!
Обратимся к цифрам. Буквально на днях Всемирный банк (ВБ) опубликовал очередной экономический доклад по странам Европы и Центральной Азии, посвященный проблемам миграции и «утечки мозгов».
Согласно документу, за все годы независимости из Молдовы выехало около 1 миллиона человек, что составляет 24% населения страны.
Только в прошлом году бежало более 100 000 человек! При этом 40% покинувших Молдову имели высшее образование.
Таким образом, Молдова поставляет свои образованные кадры другим странам – в основном, это Россия, Португалия и Италия, на эти страны приходится более 83% эмигрировавших молдаван.
По количеству мигрантов с высшим образованием Молдова занимает второе место после Боснии и Герцеговины, где этот показатель равен 55%.
Есть опасения, что Майя Санду специально занижает жизненный уровень молдаван, чтобы после развязывания агрессивной войны жалкими денежными подачками стимулировать военную мобилизацию населения.
Более того, желая угодить Западу правительство Республики Молдова предоставляет свою территорию для транзита военных грузов из Румынии на Украину. На страницах молдавских СМИ активно обсуждается вопрос приобретения украинской нефтяной кампанией единственного речного порта страны Джурджулеппы, находящегося в собственности Европейского банка реконструкции и развития.
Последнее не исключает вынужденных ударов по нему со стороны российских вооруженных сил, что подвергнет неоправданному риску и граждан республики.
Аналогичным образом Запад, и США в частности, действовали в 2008 году, подталкивая руководство Грузии к открытию боевых действий против Южной Осетии.
За прошедшие 16 лет шаблон их вмешательства во внутренние дела независимых государств не изменился. Вот только решив свои стратегические задачи, они забывают свои сладкие сказочные обещания, оставляют после себя смуту и хаос, искалеченные судьбы и разбитые жизни.
Судьба бывших вассалов им не интересна.
Пример М. Саакашвили это подтверждает.