20 июля 2020

Об участии осетин в боевых действиях в Нагорном Карабахе (ныне - Республика Арцах)

В военной истории южных осетин особое место по праву должно быть отведено участию наших добровольцев в освободительной борьбе народа Арцаха (древнее исконное название Нагорного Карабаха). До недавнего времени об этой странице нашей новейшей истории никто толком и не знал. Была пара публикаций, из которых наше внимание привлекла статья М.Багаева «Осетинские хроники Нагорного Карабаха», опубликованная 15 апреля 2016 года. Недостаточная освещенность этой темы, по нашему мнению, совершенно незаслуженна. Потому и приходилось черпать  хоть какие-то отрывочные сведения об участии в «Карабахской войне» наших волонтеров в неподтвержденных документально сведениях из частных бесед. Наши поиски доступных по данной теме публикаций успехом не увенчались.

От этого наш интерес к этому эпизоду волонтерского движения южных осетин все больше подогревался. В таких случаях нынче принято обращаться к помощи Интернета. Тут нам повезло больше, и мы почерпнули, если далеко не полную информацию, то хотя бы какие-то сведения, позволившие нам раскрыть тему в представленном вашему, уважаемый читатель, вниманию объеме. Опираясь преимущественно на воспоминания самих участников военных действий, размещенных в социальных сетях, мы отдаем себе отчет в том, что это не документально подтвержденные факты. Вместе с тем, у нас нет оснований ставить под сомнение их достоверность.

Выразим осторожную уверенность на то, что приводимый ниже очерк хоть в какой-то степени восполнит образовавшуюся брешь в теме волонтерства осетинской молодежи на этапе новой и новейшей истории.

Предварим наш рассказ тем, что с Нагорным Карабахом Южную Осетию связывают не только общность исторических судеб, но и более поздние тесные связи советских времен. Эти две бывшие автономные области были постоянными участниками обязательного в тот период социалистического соревнования между собой, наши столицы были объявлены городами-побратимами, развивались культурно-экономические связи областей.

Специалисты справедливо считают многоступенчатость государственного устройства Советского Союза той самой миной замедленного действия, которая сдетонировала в виде появившихся на карте СССР «горячих точек» в постперестроечные годы. Одной из таких точек явилась бывшая Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР. Неизбежные противоречия привели к большой войне, пролилась кровь. Судьба древнего Арцаха висела на волоске. Армянам реально грозил еще один геноцид. Обращения истребляемого народа о помощи были услышаны волонтерами на всем пространстве еще бывшей единой страны. Услышали их и осетинские добровольцы.

Осетины прибыли в Арцах в 1992 году отдельным отрядом. Сразу отметим, что отряд, хоть и назывался осетинским, но не состоял исключительно из осетин. Более того, он в какой-то степени был интернационален. В его составе значилось 36 бойцов, из которых 30 были осетины, трое армян и по одному кабардинцу, русскому и татарину. Кадровых военных среди них было двадцать человек, а все остальные – ополченцы, несмотря на то, что большинство из них уже имели определенный боевой опыт, поскольку успели уже на своем веку повоевать против грузинских и ингушских агрессоров.

За отсутствием полного списка приведем имена некоторых наиболее отличившихся осетинских добровольцев. Это Мирза Абаев, Нурмагомед Будаев, Борис Алиев, Артур Качмазов, Алан Варзиев, Алихан Шамхиев, Аслан Кудзиев, Заурмаг Бараев, Аслан Гатеев, Олег Гусов, Гульбег Иналов, Александр Зандиев, Георгий Валиев. В таком написании приводится данный список в социальных сетях. Это боевое подразделение было сформировано во Владикавказе.

Осетинские волонтеры в Нагорном Карабахе сражались по-братски сплоченным единым отрядом, вовсе не разделяясь на южных или северных. Несмотря на то, что, по утверждению автора статьи «Осетины в Арцахской войне», большинство из них  происходило из Южной Осетии, мы постараемся описать их ратные дела вдали от Родины вне зависимости от того, из какой части Осетии они прибыли. Для нас важно, что и Мирза Абаев и Нурмагомед Будаев – Герои Арцаха, ушли в вечность как лучшие сыны одного – осетинского народа. И 29  из 36 осетинских волонтеров ценой собственной жизни принесли освобождение Арцаху.

Будучи в сентябре 2016 года в Нагорном Карабахе по приглашению на официальных торжествах по случаю 25-летия образования Республики, мы попросили  тамошних военных чинов рассказать нам о действиях осетинских волонтеров – участников освободительной войны 1992 года. Очень не хотелось бы об этом говорить, но, к нашему большому сожалению, собеседники даже не смогли вспомнить о них. Это нас, конечно, несколько разочаровало. Но радует то, что воспоминания о наших добровольцах живы в памяти народной. Об их мужестве и отваге свидетельствуют и мемориальные доски, и улицы, названные их именами, и памятник Мирза Абаеву, и многочисленные восторженные воспоминания армянских бойцов, размещенные в Интернете. Полагаем, что признание людское и память народная в данном случае стоят дороже всего. «Эти ребята прославились как доблестные и храбрые сыны своего народа. Лишь семеро остались в живых. Честь и слава павшим и живым! Мы помним…», - такими словами заканчивает свою оценку автор вышеуказанной статьи.

Рассказ о южноосетинских волонтерах – участниках войны за освобождение Арцаха, пожалуй стоит начать с личности Мирза Абаева. Это был боец, имя которого  на фронтах той войны произносилось с нескрываемым восторгом.

Ветеран Карабахской войны, зарегист¬риро¬ванный в социальных сетях под ник-ом «Гурик» вспо¬минает об Абаеве: «Про Абаева расскажу с удовольствием, он был вашим командиром, когда погиб, уносил с поля боя его я. Он был командиром осетинских бойцов (осетинского взвода), опытный военный, до Арцаха воевал против ингушей и грузин. Особенно отметился в войне против грузин. 

Прибыл он в Арцах в 1992 году, как и весь осетинский взвод. Сначала был командиром роты, позже стал командиром батальона, и так прошел всю войну. Был майором, кстати. Знаешь, брат, он легенда как для осетинского народа, так и для армянского. Он для нас многое сделал. Только один он сумел захватить 23 вражеских БМП и 5 танков! Воевал он вообще героически, выкладывался по полной программе! Даже как-то сказал, что будет воевать до тех пор, пока азербайджанцы сами не сдадутся.

 Но, к сожалению, в 1994 году случилась трагедия. Он, будучи тяжелораненым, с гранатой вышел один на один против танка, танк взорвался, он погиб… Пока весь батальон сражался против танковых войск Азербайджана (бой, кстати, наши ребята выиграли), я уносил его с поля боя. Он был полностью в крови, лицо его было черным… Он пока был жив, но было видно, что скоро умрет. Он, умирая, мне говорил: «Брат, надеюсь, ребята батальона справятся без меня…». Ребята, к счастью, справились. Он после этой речи погиб, не зная исхода боя». 

Другой участник этого сражения вспоминал: «Отличился он (М.Абаев – К.П.) тем, что спас колонну из 200 человек, все они жители-армяне Джабраильского района… Он был командиром батальона этого района, пошел вперед, в разведку, а его бойцы остались в его селах. Стоял с гранатометом в леcу, и практически все видел, имея в виду, как разворачивались боевые действия, а они были, кстати говоря, ожесточенные… Так вот, пока шли бои, колонна из 200 человек отправлялась непонятно куда, но по словам очевидцев в сторону Гадрута. И вдруг он заметил, что на колонну надвигается азербайджанский танк, водители которого были русскими офицерами и один афганец. Что он сделал? Взял гранатомет и рванулся на танк, но издалека попасть было бы очень тяжело, он бегал, короче говоря, с гранатометом навстречу танку. В танк он, конечно, попал, но чуть-чуть опоздал, танк прошелся по нему и остановился… Ему и всему осетинскому отряду стоит памятник, в Джабраиле, именно в том месте, где он погиб и был выведен из строя танк». Ценой своей жизни он спас колонну из двухсот человек. Как говорится, тут уж нечего добавить к словам очевидца. Хоронили героя со всеми воинскими почестями.

Другой ветеран карабахской войны, зарегистрированный под ник-ом «осетин-алан» писал про М.Абаева: «Участник национально-освободительного движения армян Арцаха. По национальности осетин. В 1992 году прибыл в Арцах из России. До этого активно участвовал в осетино-грузинской войне. В Арцахе первоначально воевал в Мартунинском полку под командованием Монтэ Мелконяна, затем возглавлял отряд ополченцев, и воевал вплоть до окончания войны. Мирза Абаев со своим отрядом участвовал в самых тяжелых участках фронта. В 1993 году батальон под командованием Абаева разгромил азербайджанских бойцов в Физули, тем самым часть Физули перешла под юрисдикцию армян…» . В 1995 году указом Президента страны Аркадия Гукасяна майору Мирза Абаеву были посмертно присвоены высшие награды Республики – звание «Герой Арцаха» и «Золотой крест».

В социальных сетях сохранилась запись видео, которое подписано так: «Осетин Мирза Абаев, павший с армянскими фидаи  в Арцахе за освобождение города Джабраил (ныне Джракан), говорит о важности самообороны народа и законе жизни. Абаев почитается как собственный герой армянского народа». Это именно о нем сказал его боевой друг-армянин: «Только хотя бы из-за таких людей, как он, армянам стоит уважать и любить осетинский народ!». И именно Мирза Абаеву принадлежат слова о том, что «Тот народ, который не может защитить свою землю, не может он его отстоять, в бою или в кулачном бою, не имеет значения, этот народ не имеет право вообще существовать, о жизни я уже говорить не могу» .

Под стать своему командиру сражались и остальные бойцы «осетинского отряда». Легендарным считался на той войне и другой осетинский доброволец Борис Алиев. Его не случайно считали одним из сильнейших полевых командиров армии Нагорного Карабаха. Он также геройски погиб в боях против подразделения турецких наемников «Бозгурд». По прибытии в Арцах сразу же возглавил роту батальона особого назначения. Он со своей ротой участвовал в боях на самых тяжелых участках фронта: в Мардакерте, Мартуни, Кельбаджаре. В 1993 году Алиев со своей ротой был отправлен в Мардакертский район, где шли ожесточенные бои за каждый участок земли. В этом бою он и его рота особо отличились при взятии города Мардакерт. Бои продолжались три дня, в результате которых Мардакерт был взят, однако все бойцы и командир роты Борис Алиев пали в этом неравном бою. В Арцахе его хорошо помнят жители Мардакертского района. Его именем названа одна из городских улиц. Борису Алиеву было посмертно присвоено звание «Герой Арцаха».

Профессиональный военный, кадровый офицер армии Арцаха, зарегистрированный в социальных сетях под ник-ом Гурик пишет в переписке со своим осетинским братом по оружию: «…среди ваших осетинских бойцов особо отмечу полевого командира и танкиста Заурмага Бараева, который был награжден орденом «За боевые заслуги», этот боец воевал не только в Арцахе, но и в ЮО и РСО. Он был настоящей грозой для вражеской бронетехники, поскольку подбил свыше двух десятков азербайджанских БМП. Не случайно был прозван «Противотанк»-ом. После войны отправился в Боснию, воевать на стороне сербов-христиан. Там тоже был награжден орденом Героя, если не ошибаюсь (кстати, в Балканской войне, на стороне сербов сражался и другой осетин-волонтер Альберт Андиев, получивший в одном из боев тяжелое увечье). По званию он майор. В Арцахе отметился тем, что подбил более двух десятков БМП» . Легендами овеяно в современной Сербии и имя скончавшегося от сердечного приступа в феврале нынешнего года еще одного осетинского добровольца – интернационалиста, уроженца североосетинского города Алагира Альберта Дзоблаева.

Полагаем, что читателя не оставят равнодушными следующие строки из письма осетинского добровольца освободительной войны (зарегистрирован под именем «Джигит») от 12 января 2007 года: «Приветствую всех воинов. Это тема про то, как осетины прославились в те времена, когда самим было туго.

В 90-х г.г. прошлого века осетинам, как многим народам СССР, досталось немало: войны, которые полыхали на Кавказе, не обошли их. Первая – осетино-грузинская война, осетины оказались совершенно не готовы: кровопролитие, беженцы, потом вторая – осетино-ингушская, опять мы оказались не готовы, но в таких тяжелых условиях осетинский народ не просто победил, но и еще раз доказал, потомком кого является  - АЛАН! Осетины не только выиграли свои войны, но еще прославили себя и свой народ, помогая братским народам… Воевали северные и южные осетины, причем по-братски, а не как наемники, (которых хватало) (выделено нами – К.П.), очень горжусь своими братьями».

За особые заслуги перед Арцахом высокой государственной наградой «Боевой Крест 1-ой Степени» был отмечен капитан Александр Зангиев. Это был опытный военный, до карабахской войны участвовавший в грузино-осетинской и осетино-ингушской войнах. В Карабахе он был командиром добровольческого северокавказского взвода, в котором состояли осетины, армяне и русские бойцы. Этот взвод особо отличился в Агдамском районе, когда противник попытался захватить райцентр Агдам. Бойцы под его командованием не только отстояли свои позиции, но и освободили ранее оккупированные территории района.

Герой Арцаха – осетинский доброволец Нурмагомед Будаев, будучи в состоянии тяжелой контузии, в одном из боев был пленен. Азербайджанцы, видимо, не простив ему того, что мусульманин воюет на стороне армян, пытали его с особой изощренностью. После долгих мучений Нурмагомеду выкололи глаза и расстреляли.

Будучи и сам танкистом, десять вражеских танков вывел из строя в одном только «Лачинском» бою другой осетинский доброволец – Аслан Гатеев (иногда встречается написание Гатиев).
Орденами «За мужество» были награждены цхинвальские волонтеры спецназовцы Гусов Олег и Иналов Гульбег. Они «отметились» тем, что в ходе ожесточенного  сражения в районе Зангелан-Кубадлы захватили 90 азербайджанских боевиков «и гоняли их аж до Степанакерта». Не раз отличился в боях и гранатометчик Валиев Георгий (Гоша).

В процессе работы над темой нам приходилось сталкиваться с некоторыми, порой непреодолимыми препятствиями. В качестве одной из таких проблем назовем противоречивые количественные и качественные сведения о наших добровольцах, сражавшихся в том же, например, Карабахе. Так, мы не можем с достаточной уверенностью утверждать, что высшей награды Нагорно-Карабахской Республики – звания «Герой Арцаха» были удостоены трое, четверо, или девять осетинских добровольцев. Ни одна из поисковых систем Интернета не дала нам подтвержденных документально данных. Приведем чаще других встречающийся список:

Герои Арцаха:

Мирза Абаев (посмертно)
Нурмагомед Будаев (посмертно)
Борис Алиев (посмертно)
Артур Качмазов
Алан Варзиев
Алихан Шамхиев (посмертно)
Аслан Кудзиев

В социальных сетях нередко в числе Героев Арцаха упоминаются и имена Александра Зангиева (Зандиева-?) и Давида Базиева (Баззаева-?). Если принять во внимание, что из всего «осетинского отряда» в той войне в  живых остались лишь трое осетинских волонтеров: Аслан Гатеев, Артур Гулаев, и Заурмаг Дугиев (Дудиев -?, а в списках посмертно удостоенных звания «Герой Арцаха» их фамилии не значатся, то, стало быть, ближе к истине стоит вышеприведенный список.   К сожалению, нам не представилась возможность раздобыть фотографии всех осетин - героев Арцаха.

Восемь осетинских добровольцев были награждены «Боевыми Крестами 1-ой и 2-ой степеней». Все остальные наши волонтеры были удостоены ордена «За мужество и отвагу». 

Из 36 бойцов «осетинского отряда» в боях за свободу и независимость древнего Арцаха погибло 29! Память о них будет вечно жива в сердцах армянского народа. Мы также должны помнить имена наших героев-волонтеров!

Вот лишь некоторые из восторженных отзывов благодарного армянского народа, адресованные осетинским добровольцам.

«Вечная слава Братскому Осетинскому народу за помощь в Арцахе!!!» (Артур Матевосян).
«Я очень благодарен всем Аланам. Вечная Слава Осетинскому (народу) – Омэн!» (Вардан Серобян).

«Осетины – поистине храбрый народ, на самом деле очень много хорошего можно про этот народ сказать» (Манук Овелян).

«Пусть земля будет пухом таким героям. Спасибо осетинам за сыновей» (aposter).

«Вечная память осетинам, погибшим вдалеке от родной земли!» (texon 7878).

«…осетины сражались как львы, не зная страха перед врагом».

«Слава святому Георгию, слава народу братскому осетинскому».

«Вечная слава и память всем членам этого добровольческого Отряда! Погибла целая плеяда воинов. Пришли они гордо сынами Осетии, а ушли великими сынами армянского народа…» . 

Об осетинских добровольцах – участниках войны в Арцахе снят короткометражный видеофильм, который можно посмотреть в Интернете по такому адресу: http://www.androidmafia.ru/video/2d60xMX40jk.

(Из книги К.П. Пухаева "Добровольцы Южной Осетии - волонтеры свободы")

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ОДКБ разворачивает сотрудничество в области биобезопасности

С  обострением глобальных противоречий мировых центров силы всё ощутимее становятся вызовы, связанные с неукротимым желанием Запада прибегну...