11 июля 2019

ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА АГРЕССИИ ГРУЗИИ ПРОТИВ РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ с 2004 по 2008 годы

ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА
АГРЕССИИ ГРУЗИИ ПРОТИВ РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
с 2004 по 2008 годы

После провозглашения М. Горбачевым политики «перестройки» в СССР резко обострились как социально-экономические, так и внутриполитические отношения. Одним из проявлений этих тенденций стало сепаратистское движение в ГССР, направленное на выход из состава СССР. В ноябре 1989 г. и в марте-июне 1990 г. Верховный Совет ГССР принял ряд решений, которые отменяли законодательные акты, принятые в ГССР за советский период, после 25 февраля 1921 г., среди которых - Договор от 30 декабря 1922 года об образовании СССР (Постановления Верховного Совета Грузии «Гарантии защиты государственного суверенитета» от 9 марта 1990 года, о проведении референдума о восстановлении государственной независимости Грузии 31 марта 1991 года, Постановление Верховного Совета Грузинской ССР о создании правового механизма восстановления Государственной Независимости Грузии от 20 июня 1990 года и т.д.). Это были шаги по одностороннему выходу из СССР. Упомянутыми выше решениями Верховный Совет Грузии упразднял Юго-Осетинскую автономную область, образованную в 1922 году на основе Советского законодательства.

Решения Верховного Совета ГССР (Закон «Об объявлении переходного периода в республике Грузия» от 14 ноября 1990 года, Акт о восстановлении государственной независимости Грузии от 9 апреля 1991 года и пр.) были прямым нарушением Конституции СССР (в частности, статей 1, 70, 71, 73, 74 75, 86 и мн. др.), нарушением суверенитета СССР. Эти решения поставили Южную Осетию вне правового пространства Грузии, поскольку в числе других отменялся и «Декрет об образовании Юго-Осетинской автономной области» – единственный документ, по которому Южная Осетия была образована в составе Грузинской ССР, де-факто являвшейся федерацией.

Приняв 9 апреля 1991 года Акт о восстановлении своей государственной независимости, Грузия превысила свои полномочия и, грубо проигнорировав соответствующие юридические процедуры, де-юре и де-факто вышла из состава СССР в нарушение действующего законодательства СССР, в том числе Конституции СССР (в частности, статей 1, 70, 71, 73, 74 75, 86 и мн. др.), Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом Союзной Республики из СССР №1401-1 от 3.04.1990 г. (в частности, статьи 3,4,5,6,7,8,9,10 и др.) Этим сепаратистским актом Тбилиси поставил себя вне правового поля, которое на то время обеспечивалось исключительно Конституцией Союза ССР, который, в отличие от грузинской республики, был признанным субъектом международного права.

Чтобы обеспечить в этих условиях свои политические права, в полном соответствии с демократическими процессами в СССР, XII чрезвычайная сессия народных депутатов Юго-Осетинской автономной области, выражая волю народа Южной Осетии на реализацию демократических прав и свобод, 10 ноября 1989 г. приняла решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Автономную республику в составе ГССР и обратилась к Верховному Совету Грузии с просьбой рассмотреть на сессии это решение. Ни о каком нарушении территориальной целостности ГССР не было и речи!

Однако Президиум Верховного Совета ГССР, даже не вынося вопрос на Сессию Верховного Совета, отменил это решение. 

23 ноября 1989 года многотысячная колонна «демонстрантов» (свыше 30 тысяч человек) на более чем 400 автобусах и легковых машинах из Тбилиси и других населенных пунктов Грузии подошла к столице Южной Осетии Цхинвалу якобы для проведения «мирного митинга». Как выяснилось впоследствии, подавляющее большинство «митингующих» было вооружено различными видами стрелкового оружия. Жители г.Цхинвал преградили дорогу приезжим «демонстрантам» из Тбилиси. Противостояние продолжалось сутки. Не сумев войти в город, грузинские боевики взяли его в кольцо блокады, длившейся более 5-ти месяцев. За это время боевики различных грузинских вооруженных формирований и прикомандированные в Южную Осетию части грузинской милиции творили на дорогах и в селах Южной Осетии бесчинства, сопровождаемые бесчеловечной жестокостью.

20 сентября 1990 г. XIV сессия Совета народных депутатов Юго-Осетинской АО всех уровней приняла решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Были приняты Декларация о национальном суверенитете и Постановление о действии Конституции СССР на территории Южной Осетии в случае выхода Грузии из состава СССР. 

Несмотря на то, что в 1989 г. срок полномочий депутатов Областного Совета народных депутатов Южной Осетии истекал, Верховный Совет Грузии, в нарушение действующего законодательства, не назначал новых выборов, т.к. Тбилиси намеревался не допустить выборы депутатов Облсовета нового созыва и, таким образом, лишить народ Южной Осетии возможности законного волеизъявления. Поэтому 16 октября 1990 г. сессия депутатов всех уровней назначила выборы в Парламент Южной Осетии на 9 декабря 1990 г.

Обстановка еще более накалилась с приходом к власти в Тбилиси в результате выборов в Верховный Совет Грузинской ССР 28 октября 1990 года националистов во главе с З. Гамсахурдия, который 14 ноября 1990 года депутатами был избран Председателем Верховного Совета Грузии. Грузинская ССР была преобразована в Республику Грузия, был провозглашен курс на независимость Грузии, грузинские националисты, уже облеченные государственной властью, усилили борьбу против автономных образований на территории ГССР.

9 декабря состоялись выборы в Верховный Совет Республики Южная Осетия, в которых приняли участие 72% избирателей. 11 декабря Верховный Совет Республики Грузия принял решение об упразднении Юго-Осетинской автономной области. Данное решение не имело юридической силы, поскольку была нарушена Конституция СССР (ст.ст. 71, 73, 74, 87), и не было санкционировано Верховным Советом СССР, что было отмечено в Указе Президента СССР М. Горбачева от 7 января 1991 года и в Постановлении Верховного Совета СССР от 20 февраля 1991 г. №1968-1.

17 марта 1991 г. в СССР проводился референдум о сохранении СССР. Грузия отказалась проводить референдум (нарушив статьи 5, 91, 108 и 113 Конституции СССР), и этим самым окончательно поставила вне закона правовые основания своего существования. В Южной Осетии референдум о сохранении СССР был проведен, и на нем из 72% принявших участие в голосовании 97% проголосовали за сохранение СССР. С этого момента притязания Грузии на Южную Осетию не имели никаких законных прав. Спустя две недели 31 марта 1991 года в Грузии, в нарушение Конституции СССР, Закона СССР «О референдуме», Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» и пр., был проведен свой референдум о независимости. Южная Осетия в этом референдуме не участвовала.

Таким образом, после референдума СССР (17 марта 1991 г.), референдума Республики Грузия (31 марта 1991 г.) и принятия Акта о восстановлении государственной независимости Грузии, не может быть никаких правовых аргументов для вхождения Южной Осетии в состав сепаратисткой Грузии, ибо, выходя из состава СССР, Грузия, с учетом имевшихся на тот период нормативно-правовых актов СССР, де-юре оставила Южную Осетию в составе СССР, надеясь впоследствии силовым путем установить на ней фактический контроль. Эти референдумы, в соответствии со статьей 3 Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» («…За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе…»), с учетом Постановления Верховного Совета Южной Осетии «О действии законов СССР на территории Южной Осетии» и Акта о восстановлении государственной независимости Грузии, завершили правовое оформление статуса Южной Осетии в составе СССР и вне Республики Грузия. Результаты референдума СССР не могут быть отменены и оспорены, поскольку с декабря 1991 г. СССР не существует.

В декабре 1991 г., в результате соглашения в Ново-Огарево, СССР перестал существовать. Конституция СССР, в правовом поле которой находилась Республика Южная Осетия, была отменена, и Южная Осетия оказалась вне государственных границ какого бы то ни было государства. В этих новых условиях Сессия Верховного Совета Республики Южная Осетия 21 декабря 1991 г. приняла «Декларацию о независимости Республики Южная Осетия».

19 января 1992 г. в Южной Осетии был проведен второй референдум, на котором 99% из 70% принимавших участие в голосовании, высказались за независимость Республики Южная Осетия и воссоединение с Россией как с правопреемницей СССР.

В ответ на мирно выраженную волю народа Южной Осетии следовать нормам и требованиям действовавшего на тот период законодательства СССР, неприятие южными осетинами попыток Грузии втянуть их в сепаратистскую деятельность и стремление Южной Осетии сохранить свое нахождение в составе СССР, руководство Грузии с января 1991 года развернуло вторую по счету в ХХ веке широкомасштабную вооруженную агрессию против Южной Осетии, в ходе которой было убито более 1000 граждан Южной Осетии, что составляет более 1% от общего числа жителей Южной Осетии. Более 20 тысяч человек вынуждены были бежать из Южной Осетии в Россию и более 80 тысяч – с территории Грузии на территорию Южной Осетии и России. 26 апреля 2006 года Парламент РЮО, на основании Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года (статьи I, II, III, IV и др.), принял Декларацию о геноциде южных осетин в 1989-1992 гг.,  в которой заявил, что в период с 1989 по 1992 гг. в Южной Осетии и Грузии был осуществлен геноцид осетинского народа (сессия С-3/2 от 26 апреля 2006 г.).

26 июня 1992 года в г. Сочи Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе было подписано Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. В соответствии со статьей 3 Соглашения, была учреждена Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), а также приданные СКК Смешанные силы мира и правопорядка (впоследствии преобразованные в Смешанные силы по поддержанию мира), которые осуществляли свою деятельность в соответствии с Положением об основных принципах деятельности воинских контингентов и групп военных наблюдателей, предназначенных для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

Первоначально сторонами в СКК были Россия, Северная Осетия и Грузия. В 1994 году равноправной стороной СКК стала Южная Осетия, представленная в комиссии своей югоосетинской частью.

Решения СКК, которые содержатся в Протоколах СКК, как и другие документы, независимо от их конкретного наименования, подписанные в рамках СКК, в соответствии с пунктом «а» параграфа «1» статьи «2» Венской Конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года являются международными договорами.

Всего в рамках СКК проведено 51 пленарное заседание, включая встречи Сопредседателей СКК, на которых подписано 50 Протоколов с решениями СКК (Протокол по итогам последнего, 51 заседания СКК грузинская сторона отказалась подписывать).

В формате СКК также проводилась работа над рядом важных международных договоров. Это Российско-грузинские межправительственные соглашения 1993 и 2000 годов, Московский Меморандум о мерах по повышению безопасности и укреплению доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте 1996 года.

С приходом к власти в Грузии М. Саакашвили в 2004 году, политическая и военная ситуация резко ухудшилась.

Милитаризируя зону конфликта в ущерб вопросам безопасности и стабильности в регионе, под надуманным предлогом борьбы с контрабандой, грузинские власти с 2004 года стали планомерно осуществлять транспортную и продовольственную блокаду Южной Осетии. Силовые структуры Грузии, под контролем которых находились дороги в населенные пункты Цхинвальского, Знаурского и Ленингорского районов Южной Осетии, изымали у населения продукты первой необходимости, задерживали транспорт с гуманитарным грузом, не пропускали к больным автомобили скорой помощи. В нарушение достигнутых в ходе миротворческого процесса соглашений грузинские силовые структуры незаконно устанавливали в зоне конфликта блокпосты, возводили фортификационные сооружения, систематически открывали огонь из артиллерийского и стрелкового оружия по городу Цхинвал и другим осетинским населенным пунктам. В грузинском парламенте зачитывались списки граждан и лиц высшего руководства Республики Южная Осетия, подлежавших ликвидации.

Свой приход к власти М. Саакашвили ознаменовал также тем, что, нарушив все достигнутые ранее договоренности, взял курс на достижение своих целей в грузино-осетинском конфликте при помощи военной силы. С этой целью ему необходимо было разрушить СКК, в которой Грузия видела главное препятствие к развязыванию войны.

24 мая 2004 года Грузия объявила о прекращении автотранспортного сообщения с Южной Осетией. Направлявшиеся в Россию через Южную Осетию с территории Грузии автомобили задерживались и их водителей заставляли ехать через Военно-Грузинскую дорогу. С этого дня до завершения полного освобождения территории Республики Южная Осетия от грузинских оккупантов в августе 2008 года продолжалась продовольственная блокада десятков осетинских сел Южной Осетии, дороги в которые были перекрыты блок-постами грузинских оккупационных сил. Это является грубейшим нарушением Сочинского соглашения о принципах урегулирования грузинско-осетинского конфликта от 24 июня 1992 года [1], Московского Меморандума о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте от 16 мая 1996 года[2].

Грузия предпринимала различные действия, начиная от принятия постановлений Парламента Грузии, в которых объявила миротворческие силы «оккупационными», и кончая прямыми нападениями на миротворцев, оскорблениями и избиениями солдат российского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), убийствами солдат и офицеров осетинского батальона ССПМ и др.

Попытки российской и осетинской сторон СКК перевести все возрастающую напряженность в русло переговорного процесса, наталкивались на открытый саботаж и провокации грузинских властей. К примеру, 4 августа 2004 г. грузинскими формированиями в районе селения Сарабук был подвергнут обстрелу из стрелкового оружия, кортеж председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками А.А.Кокошина. Примечательно, что поездка А.Кокошина была связана с ознакомлением исполнения решений Смешанной контрольной комиссии (СКК) по разъединению сторон и выводе из зоны конфликта вооруженных формирований незаконно находящихся на территории Южной Осетии.

Благодаря оперативно проведенным Юго-Осетинской частью СКК и руководством республики мероприятиям по дипломатическим каналам, в значительной степени удалось снизить интенсивность спровоцированного Грузией вооруженного противостояния 2004 года. 

Имевшие место бои в основном носили позиционный характер, хотя обстрелам подвергались и жилые кварталы города Цхинвала и осетинские села. В ходе событий лета 2004 года грузинская сторона понесла больше потерь среди военнослужащих: согласно официальной грузинской статистике – 20 человек. Однако в последний день военных действий грузинская сторона подвергла город Цхинвал массированному обстрелу,  в результате которого погибло три мирных жителя.

Кроме того, с целью дачи более объективной политико-правовой оценки агрессии Грузии против Южной Осетии заслуживает внимания и отношение сторон к военнопленным, так как стороны действовали на основании директив и общих морально-политических и нравственных установок, исходивших от их политических центров принятия решений. 

28 июня 2004 г. в зоне грузино-осетинского конфликта были задержаны сотрудники Министерства государственной безопасности Грузии, которые проникли на территорию РЮО с целью осуществления разведывательно-террористической деятельности. В качестве шага доброй воли они были вскоре освобождены и переданы родителям.

8 июля 2004 года спецназ министерства обороны РЮО провел войсковую операцию в селе Ванат  и без единого выстрела пленил 39 военнослужащих ВВ МВД Грузии незаконно, в нарушение ранее подписанных соглашений введенных Грузией в зону конфликта. Югоосетинская сторона проявила к пленным гуманное отношение и на следующий же день предоставила им свободу, однако грузинская сторона, напротив, взяв 19 августа 2004 года в плен[3] одного-единственного сотрудника МВД Южной Осетии в состоянии ранения, подвергла его зверским истязаниям, и, в конце концов, причинила ему смерть с особой жестокостью.

С югоосетинской стороны был убит в грузинском плену 1 сотрудник МВД, погиб при возведении оборонительных сооружений 1 сотрудник МО, погибло в своем доме во время обстрела Цхинвала 3 мирных жителя и ранено 85 мирных жителей. Количество потерь Грузии среди сотрудников силовых структур превосходит количество военных потерь Южной Осетии за рассматриваемый период. Однако даже после завершения летней агрессии против Южной Осетии (31 мая - 19 августа 2004 года), Грузия немедленно начала готовиться к реваншу и в этих целях активизировала работу по разрушению механизма СКК.

В средствах массовой информации Грузии стала более активной разнузданная кампания по дискредитации Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были приданы Смешанной контрольной комиссии. 

6 июля 2004 г. руководство Республики Южная Осетия приняло решение с 15.00 снять все дополнительные посты, выставленные с целью предотвращения провокаций в связи с нарушением грузинской стороной договоренностей от 2 июня 2004 г.  и обратилась к грузинской стороне с предложением до 15.00 8 июля 2004 г. также снять все посты, установленные без согласования с СКК.

Однако 7 июля 2004 года подразделения грузинского миротворческого батальона и полиции, возглавляемые министром внутренних дел Грузии Ираклием Окруашвили, провели спецоперацию против колонны российского батальона ССПМ на территории Южной Осетии. У села Курта была задержана автоколонна из 10 грузовых автомашин, направляющаяся из Владикавказа в Цхинвали, в которых находились до 40 российских военнослужащих, которые подверглись оскорблениям и избиениям, у них были конфискованы личные вещи, а также принадлежащее ССПМ оборудование, в том числе транспортные средства  и боеприпасы.

12 октября 2004 года в зоне конфликта спецслужбами Грузии по приказу президента Грузии Михаила Саакашвили (о чем он сам заявил 30 ноября 2004 года), были без объяснения причин в упор обстреляны осетинские миротворцы, один из которых в тот же день погиб от полученных ранений. Оставшиеся тогда в живых были захвачены и перевезены в офис МГБ Грузии в Тбилиси, где подвергались пыткам и истязаниям, в результате чего еще один из них погиб под пытками. Несмотря на неоднократные требования трех сторон СКК, убийцы не только не были наказаны, но и получили от рук Саакашвили высокие правительственные награды Грузии.

11 октября 2005 года парламент Грузии принял постановление «О положении, создавшемся в регионах конфликтов, и ходе миротворческих операций на территории страны», в котором, в частности, говорилось: «Дать резко отрицательную оценку деятельности миротворческих сил, размещенных в Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области, и выполнению ими обязательств, взятых по действующему мандату <...> Парламенту Грузии в случае отрицательной оценки процесса, определенного пунктом 2 настоящего постановления, и отсутствия прогресса требовать прекращения с 15 февраля 2006 года миротворческой операции, осуществляемой в бывшей Юго-Осетинской автономной области, а также отмены соответствующих международных соглашений и существующих структур <...> Парламенту Грузии в случае отрицательной оценки процесса, определенного пунктом 3 настоящего постановления, и отсутствия прогресса требовать прекращения с 15 июля 2006 года миротворческой операции, осуществляемой в Абхазии, а также отмены соответствующих международных соглашений и существующих структур <...> Правительству Грузии по требованию Парламента Грузии о прекращении миротворческих операций в соответствии со статьей/статьями 4 или (и) 5 настоящего постановления принять адекватные меры к выводу в кратчайшие сроки с территории Грузии миротворческих сил Российской Федерации, действующих по соответствующему мандату, а также сотрудничать с любыми надлежащими структурами для обеспечения мира и стабильности в зонах конфликта…»

25 ноября 2005 года министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в эфире телеканала "Рустави-2" без суда и следствия объявил ряд высших политических руководителей Южной Осетии преступниками и признался в подготовке их убийства. Дословно он заявил: «Я лично даю гарантию, что так же, как сегодня сидят в тюрьмах 4-5 человек, обвиненные в террористических актах, и так же, как несколько человек были ликвидированы нами во время спецопераций, я гарантирую, что все те, кого я назвал и список которых был опубликован, будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых». Среди должностных лиц, подлежащих уничтожению, он назвал Сопредседателя международной четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от югоосетинской стороны Бориса Чочиева, несмотря на то, что, согласно ранее подписанным международным соглашениям, члены СКК находились под защитой дипломатического иммунитета[4]. В 2005-2008 годах на территории Южной Осетии были совершены террористические акты, повлекшие гибель и увечья людей[5].

15 февраля 2006 парламент Грузии принял постановление, в котором обвинил Россию в аннексии грузинской территории и поручил правительству пересмотреть Дагомысские соглашения 1992 года, предусматривающие создание смешанной контрольной комиссии по урегулированию югоосетинского конфликта и ввод российских миротворцев в зону конфликта, разработать новый мандат для замены российских военных миротворческим контингентом из других стран и др. За проект постановления проголосовали все 179 депутатов. При этом глава комитета парламента Грузии по внешним связям Котэ Габашвили заявил, что принятое парламентом Грузии постановление о выводе российских "голубых касок" из зон абхазского и югоосетинского конфликтов "носит исторический характер", а глава парламентского комитета по образованию, науке и культуре Нодар Григалашвили, заявил: "Я рад, что имею честь выполнить двухсотлетнее желание наших предков - пусть эти змеи уползут из Кавказских гор туда, откуда они пришли". 

В ночь на 21 мая 2007 года на село Хелчуа напала грузинская вооруженная группа. В результате произошедшей перестрелки двое нападавших были убиты, с осетинской стороны ранен один человек.

27 мая 2006 года грузинская сторона силами различных воинских подразделений сегодня провела террористическую "спецоперацию" против мирного осетинского населения. "Спецоперация", по уточненным данным, проводилась одновременно по трем направлениям: по дорогам ведущим в отдаленные осетинские села Цхинвальского района, на отрезке Транскама Тмарашени-Кехви и в с. Ередви. По всем этим дорогам захватывались заложники из числа граждан Южной Осетии и России и перевозились в г. Гори (Грузия). В с. Хелчуа спецназом Министерства обороны Грузии была проведена операция по захвату мужского населения. В результате к 14:00 в заложниках уже было 35 человек, среди них женщины и дети, к 16:00 - число заложников возросло до 50". Они были доставлены в краевое отделение полиции Шида Картли в город Гори, где их удерживали до глубокой ночи. Большинство было зверски избито, в результате чего трое человек вскоре после освобождения скончалось.

В этот же день на объездной дороге "Паук" сотрудниками грузинских силовых структур в масках было совершено вооруженное нападение на трехсторонний наблюдательный пост Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и попытка его блокирования.  

18 июля 2006 года парламент Грузии принял постановление, в котором, в частности, говорилось:  "Парламент Грузии считает нецелесообразным продолжение миротворческих операций на территории Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области", и "поручает правительству Грузии начать обязательные процедуры по скорейшему прекращению текущих так называемых миротворческих операций <...>, аннулированию соответствующих международных соглашений и международных структур, и незамедлительному выводу вооруженных сил Российской Федерации с территории Грузии". За принятие документа проголосовали все 144 находившихся в зале заседаний депутата.

25 сентября 2006 года по инициативе Грузии министры иностранных дел стран-членов ГУАМ обсудили в Нью-Йорке ход урегулирования замороженных конфликтов в СНГ. Россия не была приглашена на встречу — зато на ней присутствовал представитель США. Участники встречи договорились создать собственные полицейские силы, которые должны заменить российских миротворцев. Также в нарушение ранее подписанных соглашений приказом министра обороны Грузии грузинский миротворческий батальон был выведен из оперативного подчинения ССПМ и переподчинен МО Грузии.

15 января 2007 года на территории зоны конфликта, контролируемой грузинской стороной, на маршруте следования транспорта миротворцев было заложено взрывное устройство, на котором произошел подрыв БТРа российского батальона миротворческих сил, а при проведении эвакуации поврежденной бронетехники МВД Грузии осуществило против миротворцев еще одну провокацию.

26 января 2007 года в 13.05 наблюдательный пост российского батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) "Приси" подвергся обстрелу из автоматического оружия с территории Грузии.

В ночь с 27 на 28 января 2007 года около 3.30 с территории Грузии диверсионная группа спецназа МВД Грузии совершила вооруженное нападение на стационарный пост МВД РЮО на южной окраине города Цхинвала в зоне конфликта.

6 марта 2007 года при проезде через населенные пункты Южной Осетии, которые в 1991-2008 годах находились под грузинской оккупацией, сотрудники силовых структур Грузии на незаконно выставленных грузинской стороной блок-постах попытались воспрепятствовать проезду Сопредседателя Смешанной контрольной комиссии от югоосетинской стороны Бориса Чочиева  имеющего дипломатический иммунитет (в соответствии со Статьей 13 Положения о Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 31 октября 1994 г.)[6]. Бориса Чочиева сопровождали Глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив, миротворцы и военные наблюдатели.

Это является нарушением и Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов от 14 декабря 1973 года[7].

29 августа 2007 года в 8 часов утра грузинская сторона совершила очередную провокацию против военнослужащих осетинского батальона миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта. Трое осетинских миротворцев, следовавших из н.п. Цинагар на служебном автотранспорте ССПМ, были захвачены сотрудниками силовых структур Грузии без объяснения причин. Они были насильственно вывезены за пределы зоны конфликта, в город Гори (Грузия). Впоследствии двое из них, также с применением силы и без объяснения причин были отправлены в город Мцхета. О том, что грузинская сторона полностью осознает неправомерность совершенных ею действий, говорит и тот факт, что она пыталась сохранить данный вопиющий факт в тайне в течение трех с половиной часов. При этом она в течение еще нескольких часов не могла дать объяснений своим действиям. И лишь через несколько часов от грузинской стороны последовало надуманное, фальшивое обвинение в адрес захваченных миротворцев. Юго-Осетинская часть СКК в тот же день заявила, что «данное преступление, а также похищение осетинских миротворцев 29 августа совершены в рамках проводимой в Грузии кампании по дискредитации миротворческой роли России, направлены на дискредитацию миротворческой операции, вытеснение миротворческих сил и развязывание очередной вооруженной агрессии против Южной Осетии».

Кроме того, грузинская сторона один раз в 1-2 месяца проводила внеплановые ротации своего миротворческого батальона с той целью, чтобы через зону конфликта прошло как можно болmitt количество ее военнослужащих, которые должны были лучше знать местность, на которой руководство Грузии планировало развязать войну[8].

Наряду с этим, территория зоны конфликта постоянно подвергалась разведывательным облетам военной авиации Грузии[9].

Все это время грузинская сторона активно возводила военно-инженерные сооружения вокруг г. Цхинвал, осуществляла водную, продовольственную и транспортную блокаду города Цхинвал и осетинских сел Южной Осетии[10].

В преддверии августовской войны 2008 года грузинская сторона силами своего батальона ССПМ самовольно, без решения СКК и ССПМ захватывала стратегические высоты в зоне конфликта (Сарабукская высота, Нульская высота). Южная Осетия силой оружия была вынуждена реагировать на эти нарушения и восстанавливать статус-кво. Ситуация стремительно обострялась. В сторону Южной Осетии двинулись тяжелая военная техника и живая сила. Грузинская сторона потребовала провести встречу СКК 8 августа 2008 года без участия Северной Осетии, в противном случае давая понять, что начнет масштабные военные действия. В целях снижения напряженности, остальные три стороны СКК были вынуждены согласиться с этим требованием. Под обстрелом Цхинвала шла подготовка к встрече 8 августа. Однако в ночь с 7-го на 8 августа Грузия начала войну.

Это было агрессией не только против Южной Осетии, но и против Российской Федерации, так как, согласно Резолюции ООН от 1974 года, нападение сухопутными силами одного государства на сухопутные силы другого государства (в данном случае, нападение вооруженных сил Грузии на российский батальон миротворческих сил) является актом агрессии.

Помимо «физической» войны против Южной Осетии была развернута информационная война Грузии против Республики Южная Осетия. Информационный поток из Грузии был рассчитан прежде всего на мировое сообщество, но при этом весомая роль отводилась его влиянию собственно на жителей Южной Осетии, которые практически в своем большинстве не имели доступа к национальным СМИ. На протяжении 19 лет грузинские СМИ провоцировали и нагнетали обстановку, целенаправленно разжигали межнациональную рознь, способствовали проведению и укоренению в жизнь фашистской идеологии.

Достаточно вспомнить о том, что с легкой руки грузинских журналистов осетины, проживающие в Южной Осетии, превращены в агрессивных мусульман, постоянно нападающих на мирных грузин-христиан. Действия Тбилисских властей по данной версии выглядели как попытка обуздания агрессора и спасения «мирных» христиан. Между тем, южные осетины поголовно являются христианами. Этот и подобные мифы были призваны завуалировать истинные намерения грузинских властей.

Работа юго-осетинских СМИ за период грузинской агрессии отличалась повышенной сложностью, так как им противостояла информационная машина Грузии, которую поддерживал Запад, но большую помощь в прорыве информационной блокады вокруг Южной Осетии оказали российские СМИ.


***

Война в августе 2008 года резко изменила ситуацию на Кавказе. Впервые произошел широкомасштабный конфликт как военное противоборство на постсоветской территории, участником которого стала современная высокотехнологичная грузинская армия, подготовленная специалистами НАТО. Войну 2008 года нельзя отнести к конфликтам малого масштаба. По некоторым данным, в ней участвовало до 80 тыс. человек, большое число бронетанковой и авиационной техники, корабли и катера ВМС Грузии, Абхазии и России, значительные силы артиллерии и ракетного оружия, современные противотанковые средства и другая техника. В последние годы неуклонно увеличивалась численность армии Грузии. Общая численность составляет 29 902 человека, в том числе 23 тысячи в Министерстве Обороны и около 7 тысяч в Министерстве Внутренних дел. Кроме того в Департаменте охраны границы числится 6 703 человека, в ВМС - от 1500 до 2300, в ВВС - 1300. Численность национальной гвардии 2300 человек. Мобилизационные возможности Грузии составляют резерв около 100 тысяч человек.

Регулярные грузинские вооруженные силы, за годы президентства Михаила Саакашвили полностью переведенные на контрактную основу, достигли общей численности в 32-37 тысяч человек. Сухопутная составляющая к лету 2008 года достигла 22 тысяч военнослужащих, костяк которых составили пять бригад. Грузия в дополнение к основным силам сформировала корпус резервистов в 25 тысяч человек из числа отслуживших в армии, а также приступила к формированию четырех бригад «национальной гвардии», построенных по территориальному принципу.

В 2002-2004 годах Пентагон выделил Грузии около 64 млн. долларов в рамках программы «Обучение и оснащение» на подготовку личного состава первой пехотной бригады численностью около 2,5 тыс. человек и еще 100 млн. долларов в 2005-2006 годах в рамках программы «Операции по сохранению стабильности».

В 2006-2008 годах США выделили Грузии на программу «Предоставление военной помощи на военные нужды иностранным государствам» безвозвратные кредиты на общую сумму 30,6 млн. долларов и еще 10 млн. долларов на подготовку к вступлению в НАТО.

Вышколенные ранее американскими специалистами грузинские инструкторы занимались тем временем с личным составом 4-й и 5-й пехотных бригад, а также с резервистами.

При содействии США прошла и реорганизация органов Высшего военного управления Грузии. В конце 2007 года, например, вместо Генерального штаба национальных вооруженных сил был образован, на североамериканский манер, Объединенный штаб ВС.

За последние годы военный бюджет Грузии вырос в 30 раз. Грузинская армия располагает более чем 160 танками Т-72 и Т-55.

Что касается военных поставок, то Вашингтон сразу же подарил Тбилиси 10 многоцелевых вертолетов «Ирокез», а также 1000 комплектов военной одежды и партию миноискателей на сумму 1 млн. 600 тыс. долларов. В числе американских поставок - два патрульных катера типа «Пойнт» с базы хранения Береговой охраны США.

Израиль поставил Грузии по 23 беспилотных летательных аппарата «Гермес -450» и «Скайлар», 100 переносных зарядов разминирования для прокладки проходов в противотанковых минных полях Н- PEMBS, 50 переносных зарядов разминирования для прокладки проходов в противопехотных минных полях L-PEMBS, 500 комплектов маскировочных сетей.

Вторым по значимости партнером Грузии в области военно- технического сотрудничества являлась Турция, которая в период с 1997 по 2006 год предоставила грузинским силовым ведомствам финансовую помощь на сумму 45 млн. долларов, а также 2,65 млн. долларов на приобретение систем ПВО. Турция предоставила Грузии 60 бронетранспортеров RN-94, два вертолета UH-1 «Ирокез», 500 гранатометов Т-40, 4 тысячи -122 мм реактивных снарядов, 20 тысяч - 155 мм снарядов, более 21 тысячи патронов 12,7x99мм и 320 тысяч пистолетных патронов 9x19мм на сумму 169,5 тысяч долларов, большое количество ручных гранат, противопехотных и минометных мин, патрульный катер «Кутаиси», оборудования связи и навигации, радиотехническое оборудование, 7 комплектов спутниковой системы навигации GPS, партию автомобилей «Лендровер», 10 комплектов легкого водолазного снаряжения, другое военное имущество и снаряжение на общую сумму 730 тысяч долларов.

Венгрия поставила Грузии 66 БТРов, 1000 автоматов АМД-65, 44 пулемета ПКМ, 600 выстрелов к 82 мм минометам, 5 тысяч дымовых гранат и большое количество боеприпасов калибра 7,62x39мм.

От Греции Грузия получила ракетный катер «Диоскурия», сторожевые катера «Иверия» и «Местия», 3 тысячи комплектов обмундирования, 10 радиопередатчиков RAGALORN-4720 и 60 минометов на общую сумму более 184 тысяч евро. Греция взяла на себя также работы по сооружению коммуникационных систем в ряде военных баз Грузии.

От Латвии и Литвы Грузия получила радиооборудование и 14 тысяч автоматов Калашникова.

Франция поставила в Грузию радио-локационную станцию (РЛС). Подписан контракт для очередной партии вооружения в виде 4 самолетов «Мираж» 2000, 48 ЗРК «Мистраль», 28 мобильных комплексов ATLAS, оснащенных Зенитно-ракетным комплексом САМП/Т с ракетами «Астер-30» и 2 корветов типа «Говинд». Франция предоставила также военную полевую форму и современные средства связи. А в октябре 2006 года Париж подписал с Тбилиси соглашение о сотрудничестве в военной сфере - в его рамках французские военные взялись за подготовку горно-стрелковых подразделений СВ Грузии на территории учебного центра в Сачхерском районе, также построенного на деньги Франции. 

Великобритания оборудовала для грузинских офицеров специальные лингафонные кабинеты.

Чешские оружейники продали Грузии 120 танков Т-54(Т-55), 55 танков Т-72, 24 - 150мм самоходные гаубицы SPH-77 «Дана» на колесном шасси, 36 - 122мм гаубиц Д-30, 25 - 120мм минометов М-75, 6 реактивных систем залпового огня 122мм РСЗО RM-70, 200 переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела-2М», боеприпасы к перечисленным образцам вооружения и военной техники.

От Боснии и Герцеговины Грузия получила 45 -122 мм минометов М75, 25 - 82мм минометов М69А и 500 - 262мм реактивных снарядов к РСЗО М-87 «Оркан».

Сербия предоставила Грузии 20 млн. патронов 7, 62x39 мм, 370 пистолетов, 50 помповых ружей, 3570 пиропатронов, 90 -122мм дымовых снарядов SMOKE М-60, тысяча - 125мм кумулятивных снарядов HEAT ТМ-8Р, 1,69 тысячи -125 мм бронебойных подкалиберных снарядов APFSDS-T М-88, 45РЗ для 88мм мин НЕМ- 68Р1Т, 15 тысяч сигнальных мин SHORT CARTRIDGE ILLUMINATING.

Киев передал Тбилиси различные военно-технические станции (ВТС) для нескольких пехотных батальонов. У Украины Грузия приобрела 31 танк Т-72, 20 БТР-80, 40 БМП-2, 12 самоходных гаубиц «Акация», 10 самолетов JI-29, 9 вертолетов МИ-24, 2 МИ- 8 МТ, 2 МИ- 4, комплекс радиотехнической разведки (РТР) «Кальчуга-М», запасные части для вертолетов, 2 инженерные машины заграждения ИМР-2, 2 путепрокладчика БАТ-2, радиолокационные комплексы 36 Д6М, 4 зенитных ракетных комплекса «Оса-АКМ», 4 боевых катера советской и украинской постройки.

Германия передала Тбилиси безвозмездно 120 армейских автомобилей различных типов, радиостанции и сухие пайки.

У Македонии грузинские генералы приобрели 4 штурмовика СУ-25.

Китай передал Грузии безвозмездно 60 тысяч метров камуфлированной ткани.

15 июля начались грузино-американские военные маневры «Немедленный ответ-2008», в которых приняли участие около 1425 американских десантников и морских пехотинцев, 600 солдат 4-й пехотной бригады Грузии и по 10 офицеров из Украины и Азербайджана. Маневры проводились под эгидой европейского командования Вооруженных сил США. Главная их задача заключалась в отработке вопросов «взятие под контроль проблемной территории и проведения там операции по стабилизации и осуществлению безопасности».

День в день с грузино-американскими учениями по другую сторону главного Кавказского хребта начались маневры «Кавказ 2008» под руководством командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-полковника Сергея Макарова.

Закончились российские и грузино-американские учения практически синхронно - 30 и 31 июля 2008 года. По окончании маневров, 58 армия, принимавшая в них непосредственное участие, осталась в состоянии боевой готовности. Сделано это было потому, что войска Грузии после грузино-американских маневров были отведены не в казармы, а двинулись в сторону Южной Осетии. В Гори была оставлена 2-ая артиллерийская бригада.

С 1-го августа 2008 года начались вооруженные провокации грузинской стороны по всей приграничной зоне Южной Осетии.

Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня. Тревогу вызвало внезапное исчезновение со своих постов грузинских миротворцев. Исчезли также и наблюдатели от ОБСЕ.

Президент Грузии Саакашвили объявил по телевизору 7 августа в 20:00 о прекращении огня и неприменении грузинскими войсками оружия. В то же время, по сообщениям немецкого журнала «Spiegel», уже к утру 7 августа грузинская сторона сосредоточила на границе с Южной Осетией около 12 тысяч человек и 75 танков возле Гори. Уже зная, что проведение первого массированного ракетно-авиационного удара грузинские войска планировали на 23:30 7 августа, грузинские миротворцы, во главе со спецпредставителем Саакашвили по урегулированию конфликтов Якобашвили прибыли в штаб Смешанной миротворческой группы и приступили к переговорам с командующим группы генералом М.Кулахметовым. Они разошлись уже ближе к ночи, договорившись продолжить переговоры на следующий день в 13.00. Однако, несмотря на эти договоренности, Грузия в ту же ночь развернула широкомасштабную военную агрессию против РЮО.

Около 23:35 7 августа по спящему Цхинвалу и позициям российских миротворцев заработали орудия, через некоторое время к ним присоединились и установки залпового огня. Обстрел велся из грузинских населенных пунктов Никози и Ергнети.

00:42 Грузия подтвердила свое намерение решить грузино- осетинский конфликт силовым путем. Командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили заявил, что грузинская сторона приступила к «операции по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка».

01:07 ожесточенные боевые действия между грузинскими и осетинскими вооруженными силами происходят на подходах к Цхинвалу.

01:25 грузинская артиллерия ведет прицельный огонь по правительственным зданиям в центре Цхинвала.

01:38 штурм Цхинвала ведется по всем направлениям. Власти Южной Осетии заявили, что грузинская сторона обстреливает Цхинвал из установок «Град», гаубиц и крупнокалиберных минометов.

01:41 Грузинские войска открыли огонь по штабу миротворческих сил в Цхинвале. (Командующий ССПМ М. М. Кулахметов заявил, что первый снаряд на территорию ОШ ССПМ упал в присутствии многочисленных журналистов в 23.35)

01:42 осетинская сторона открыла ответный огонь по грузинским позициям, с которых из установок «Град» обстреливается Цхинвал.

01:54 Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана провел телефонную беседу с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили в связи с ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта. Солана выразил серьезную обеспокоенность по поводу ситуации в Южной Осетии и призвал приложить все усилия, которые необходимы для скорейшего прекращения насилия и возобновления мирных переговоров между сторонами.

02:00 Абхазия созвала экстренное заседание Совбеза в связи с событиями в Южной Осетии.

02:22 Мераб Кишмария - министр обороны Абхазии выступил с заявлением: «В связи с событиями в Южной Осетии войска в Абхазии приведены в повышенную боевую готовность».

02:32 грузинские силовики рапортуют о взятии трех осетинских сел: Мугут, Дидмуха и Дменис.

03:05 Мэтью Брайз - помощник замгоссекретаря США призвал стороны грузино-осетинского конфликта прекратить огонь и вернуться к диалогу. Он заявил: «Президент Саакашвили объявил о прекращении огня, но мы узнали, что осетинская сторона открыла огонь по грузинским селам».

03:46 Грузия начала танковую атаку на южные окраины Цхинвала.

04:20 на штурм Цхинвала пошла грузинская пехота.

04:22 госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили заявляет: «Грузинские правительственные войска взяли под контроль пять осетинских сел: Дменис, Дидмуха, Мугут, Архоц и Нижний Окона».

04:33 Россия потребовала созыва заседания СБ ООН по ситуации в Южной Осетии (в соответствии со статьей 35 Устава ООН).

05:01 грузинские войска заняли Знаурский район Южной Осетии, осталась только «дорога жизни» - Рукский тоннель.

07:23 грузинская авиация нанесла удар по Южной Осетии.

09:23 грузинские СМИ впервые заявили о взятии Цхинвала.

09:41 Президент РФ Дмитрий Медведев обсуждает экстренные меры «по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло».

10:11 Совбез ООН не смог выработать решения по ситуации в Южной Осетии.

11:00 Совбез Южной Осетии официально обратился к России за помощью.

11:10 Президент Грузии в ходе обращения к нации рассказал о своем видении ситуации в зоне конфликта и объявил о всеобщей мобилизации резервистов.

12:37 Парламент Северной Осетии призвал Россию помочь Южной Осетии.

13:45 в Цхинвале взорван газопровод. В центре столицы Южной Осетии ведутся бои, разрушена больница, горит университет.

15:30 Дмитрий Медведев заявил, что Россия не допустит безнаказанной гибели своих граждан в Южной Осетии.

16:00 Минобороны России сообщило, что в Южную Осетию направлено подкрепление для помощи российским миротворцам.

16:30 Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин направил ноту во все представительства стран членов НАТО в Брюсселе с предостережением от дальнейшей поддержки Саакашвили.

18:23 подразделения 58-й армии располагаются на северной окраине Цхинвала.

19:32 при авианалете на грузинскую авиабазу уничтожено несколько военных самолетов.

21:23 границу Южной Осетии пересекли 200 добровольцев из России.

23:16 из Батуми в сторону Цхинвала отправилось 20 грузовиков с грузинскими военными.


9 августа

00:00 в Грузии прекращено вещание российских телеканалов. Отключены интернет источники доменной зоны ги. Россия приостанавливает воздушное сообщение с Грузией.

00:14 Эдуард Кокойты сообщает о гибели 1400 человек. Пресс-служба Сухопутных войск РФ информирует: погибли 12 и ранены 50 российских миротворцев.

00:50 Российский представитель при ООН Виталий Чуркин обвинил ряд членов Совбеза в попустительстве Грузии.

00:58 «Голос Америки» объявил об удвоении объема вещания на Грузию.

02:14 Обстрел Цхинвала из всех видов вооружений продолжается.

03:18 Кондолиза Райе призвала Россию соблюдать территориальную целостность Грузии.

04:55 Пресс-служба Сухопутных войск РФ сообщила, что наши войска ночью открывали огонь по грузинским позициям и пообещала, что и впредь попытки обстрела Цхинвала будут подавляться огнем.

09:17 одна из тактических групп 58-й армии Северо-Кавказского военного округа прорвалась в базовый лагерь российских миротворцев в Цхинвал е.

12:28 Генштаб ВС РФ подтверждает информацию о двух сбитых российских военных самолетов СУ-25 и ТУ-22 в зоне грузино- осетинского конфликта. Один пилот погиб, трое в плену.

14:59 Абхазия вступает в войну. Абхазия начала вооруженную операцию в верхней части Кодорского ущелья.

16:55 ВВС Абхазии бомбят грузинские войска в Кодорском ущелье.

18:02 Саакашвили заявил, что грузинские спортсмены, выступающие на Олимпиаде, намерены вернуться домой и защищать родину.

19:00 Агентство «Рейтер» со ссылкой на представителей Грузии сообщает: 129 грузинских солдат и офицеров убиты, 748 ранены.

19:02 Абхазская армия нанесла ракетный удар по некоторым военным объектам на западе Грузии.

20:39 Корабли российского ЧФ осуществляют перегруппировку в акватории Черного моря, прилегающей к морской границе Грузии.

23:50 после пятичасового боя прекратился артиллерийский обстрел Цхинвала. Танковый штурм предотвращен.


10 августа

00:11 Евросоюз призвал Грузию и Россию прекратить боевые действия в Южной Осетии.

03:00 Представители Южной Осетии заявили об уничтожении в ходе боев грузинского бомбардировщика и 12 танков.

08:45 Абхазские войска возобновили массированный обстрел в верхней части Кодорского ущелья, контролируемого грузинскими военными, с использованием авиации и установок залпового огня «Град».

09:06 Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил создать международный трибунал для наказания тех, кто приказал разрушить Цхинвал.

10:20 Россия усилила свою морскую группировку в зоне грузино- абхазского конфликта. Боевые корабли ЧФ вошли в акваторию в районе города Очамчира.

10:25 МВД Грузии объявило о выводе войск из Южной Осетии.

14:02 Минобороны РФ подтвердило информацию об отходе грузинских войск из Цхинвала.

14:40 произведен воздушный налет на Зугдиди.

17:33 Абхазские войска продолжают наносить воздушные артиллерийские удары по грузинским позициям в верхней части Кодорского ущелья.

17:33 Абхазская армия заняла позиции на реке Ингури вдоль границы с Грузией.

17:53 Украинские власти предупредили, что кораблям Черноморского флота РФ может быть отказано в возвращении в Севастополь.

18:39 Из Цхинвала во Владикавказ вышла первая колонна с раненными. Эвакуировано 50 человек.

18:56 Грузия объявила о прекращении огня. Российскому консулу вручена нота, в которой говорится о соответствующем приказе Михаила Саакашвили. Министерство иностранных дел Грузии утверждает, что грузинские войска выведены из Южной Осетии.

20:20 Грузинские СМИ сообщили о новой бомбежке завода «Тбил авиастрой».

21:05 Сергей Лавров заявил о необходимости безоговорочного вывода грузинских войск. В телефонном разговоре с министром иностранных дел Грузии Экой Кешелашвили Лавров указал на то, что грузинские войска не покинули зону конфликта, вопреки заявлению властей Грузии.

21:40 Цхинвал полностью перешел под контроль российских миротворцев. Об этом сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов. По его словам, грузинские войска отходят к административной границе с Южной Осетией.

22:16 Грузия согласилась пустить российских миротворцев в Зугдидский район.

22:30 Российские корабли потопили грузинский ракетный катер.


11 августа

00:17 в Абхазию прибыли российские десантники с целью «воспрепятствовать военной агрессии Грузии против Абхазии».

00:23 Цхинвал вновь подвергся артиллерийскому обстрелу.

01:10 В Южной Осетии взяты в плен 19 грузинских диверсантов.

01:22 МВД Грузии сообщает о том, что российская артиллерия начала интенсивный обстрел города Гори.

01:57 Россия и Грузия договорились не применять авиацию в зоне конфликта. Об этом сообщила ИА «Новости-Грузия».

02:37 Стрельба в Цхинвале наконец прекратилась.

03:28 Северная Осетия заявляет о направлении в Южную Осетию 2500 добровольцев. По информации «Новой газеты» в зону конфликта прибывает помощь из Кабардино-Балкарии, Чечни и других регионов Кавказа.

04:16 Абхазия возобновила обстрел Кодорского ущелья.

04:24 Франция представила план урегулирования грузино- осетинского конфликта. Основными положениями плана являются немедленное прекращение огня, оказание медицинской помощи раненным, а также вывод грузинских и российских войск из зоны конфликта.

05:24 по сообщению МВД Грузии Российские ВВС нанесли удар по пригороду Тбилиси.

06:30 В госпиталь доставлен генерал Анатолий Хрулев, командующий 58-й армией, получивший ранение при нападении на штабную автоколонну.

07:26 Грузия продолжает обстрелы российских миротворцев в Южной Осетии.

08:24 колонна МЧС с гуманитарной помощью вошла в Южную Осетию.

08:51 Грузия открыла оросительный канал, чтобы затопить подвалы в жилых кварталах г.Цхинвал, и лишить людей возможности прятаться от бомбардировок.

10:10 Министерство иностранных дел Грузии заявило, что в небе над Тбилиси появилось 50 российских бомбардировщиков. По данным грузинской стороны, бомбы сброшены на деревню Коджори, близ столицы.

10:20 Абхазские силы полностью блокировали верхнюю часть Кодора и готовы начать операцию по уничтожению грузинских войск.

10:50 российские миротворцы потребовали от грузинских войск в Кодоре сдать оружие. Сергей Чабан объявил о демилитаризации зоны грузино-абхазского конфликта.

11:05 Саакашвили в ходе встречи с главой украинского МИД Огрызко в Тбилиси поблагодарил Украину за «четкую и взвешенную позицию».

12:24 между Россией и Грузией прекращено морское сообщение. Грузинский порт Батуми закрыт.

12:43 обстрел на дороге от Цхинвала к Рукскому тоннелю на границе с Россией прекратился, обстановка стабилизировалась. Из окрестных населенных пунктов продолжается эвакуация местных жителей, а в сторону Цхинвала следует военная техника, в том числе танки и самоходные артиллерийские установки.

13:05 Операция по принуждению к миру в зоне грузино- осетинского конфликта в значительной степени завершена, заявил Президент России Дмитрий Медведев.

13:07 Грузия отказалась сложить оружие в Кодоре. Грузинские войска отвергли ультиматум российских миротворцев.

13:10 Генштаб РФ признал потерю еще двух самолетов СУ-25, сообщил зам главы Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын. Также он заявил, что общие потери личного состава на территории Грузии составили 18 человек убитыми, в том числе один офицер и еще 17 сержантов и солдат.

13:10 Генштаб РФ сообщил о переброске грузинского военного контингента из Ирака в Тбилиси.

13:31 западные авиакомпании отменяют рейсы в Грузию.

13:35 Саакашвили подписал документ о прекращении огня, подготовленный министрами иностранных дел Франции и Финляндии.

13:52 заместитель начальника Генштаба ВС РФ Генерал- полковник Анатолий Ноговицын назвал заявление Президента Грузии Михаила Саакашвили о прекращении огня обманом.

18:20 шесть грузинских боевых вертолетов атаковали цели в окрестностях Цхинвала.

19:55 Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая заявил, что российские войска заняли город Гори, от которого до Тбилиси 60 км.

21:17 Минобороны России опровергло сообщение об оккупации Гори.

22:00 в Тбилиси паника.

22:25 заявление Минобороны России: «Планов продвижения в сторону Тбилиси у нас нет».


12 августа

00:31 грузинское телевидение сообщило о том, что российские войска вошли на территорию Поти.

00:51 Минобороны РФ опровергло это сообщение.

02:10 Пентагон подтверждает, что Россия уничтожила военную систему оперативного командования Грузии.

03:06 Президент США Буш объявил, что «вторжение России в Грузию противоречит заверениям, которые мы получали от России, что ее цели ограничиваются восстановлением положения, которое существовало в Южной Осетии до начала боевых действий».

10:15 Российские войска начали бои в 20 км к югу от Цхинвала. Агентства сообщали об этом со ссылкой на осетинских ополченцев.

10:37 Россия отклонила проект резолюции СБ ООН по Южной Осетии, представленный Парижем. Французский проект резолюции основывался на трех принципах: немедленное прекращение боевых действий, вывод российских войск с территории Южной Осетии и соблюдение территориальной целостности Грузии, оказание помощи пострадавшим в результате конфликта.

11:19 Абхазы высадили первый десант в Кодорском ущелье.

11:21 Российские следователи начали работу по поиску фактов геноцида осетинского народа.

11:35 ФСБ задержало замначальника управления службы внешней разведки Грузии. Российские спецслужбы утверждали, что задержанный собирал данные о военных и президенте Южной Осетии.

13:00 Президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино- осетинского конфликта. Цель операции, заявил Медведев, была достигнута, безопасность миротворцев и мирных жителей обеспечена, а возможные очаги агрессии будут уничтожены.

13:01 Грузия обвинила Россию в бомбежке нефтепровода Баку- Тбилиси-Джейхан .

13:50 Генштаб РФ опроверг сообщения о бомбежках нефтепровода.

14:00 Генштаб РФ потребовал присутствия международных наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликта.

16:44 Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил на митинге в Тбилиси о том, что Грузия выходит из СНГ.

18:50 Дмитрий Медведев назвал враньем заявления Грузии о прекращении огня.

20:37 Российские военные обнаружили план действий Грузии в Южной Осетии.

22:55 Грузия подала иск против России в Гаагский суд.


13 августа 

Москва согласилась на частичную коррекцию содержания шестого пункта плана Медведева-Саркози.

Российские миротворцы сбили над Цхинвалом грузинский беспилотный разведывательный самолет.

Лавров заявил, что российских военнослужащих в Поти нет.


14 августа

Российские войска передают силам Грузии контроль над Гори.

Медведев встретился в Кремле с лидерами Южной Осетии и Абхазии. Абхазия и Южная Осетия присоединились к российско- французскому плану урегулирования конфликтов с Грузией.


15 августа

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал соглашение о прекращении огня. 


***

Ураганная артиллерийская подготовка сразу привела к разрушению сотен зданий в частном и общественном секторах жилой застройки. Огнем грузинской артиллерии была разрушена Юго-Осетинская республиканская клиническая больница. Сожжены здания университета и Парламента Республики Южная Осетия. Грузинскими войсками был разбомблен офис наблюдателей ОБСЕ и действующий председатель ОБСЕ Александр Стубб даже выразил протест по этому поводу. Пожарная и медицинская службы за редким исключением не имели возможности оказать даже минимальную помощь пострадавшим.

Целью ночного обстрела со стороны грузинской армии было ослабление сопротивления осетин как внутри самого города так и на стратегических Присских высотах и в осетинских населенных пунктах, блокирующих доступ к Зарской объездной дороге. Обстрел продолжался до самого утра и был показан по грузинскому телевидению. Также было сообщено, что Грузия «в ответ на провокации» начинает военную операцию по «установлению конституционного контроля» на территории «Цхинвальского района Грузии». На следующий день грузинские телеканалы победно заявили о взятии Цхинвала, убедительно продемонстрировав, кто именно является агрессором в этой войне. Жестокому артиллерийскому обстрелу были подвергнуты также места расположения российских миротворцев.

Как следует из захваченных позже оперативных карт противника, было запланировано два основных направления наступления: прямым коротким ударом с юга на Цхинвал и широким охватом с запада на Дзау. Грузинская армия планировала в первый день блицкрига захватить около половины территории республики, выйдя к поселку Дзау, расположенному на пути к Рокскому тоннелю. Уже к концу первого дня столица республики должна была быть полностью изолирована, а ее падение должно было стать лишь вопросом времени. Во второй день грузинские власти планировали взять под свой контроль южный вход в Рукский тоннель, полностью отрезав от России остатки осетинского сопротивления на всей территории республики.

Бои за Цхинвал с первого дня войны стали примером мужества, как осетин, так и российских миротворцев. В момент нападения грузинские военнослужащие имели двенадцатикратное численное превосходство над силами миротворцев.

С 2004 по 8 августа 2008 года правоохранительными органами РЮО возбуждено 166 многоэпизодных уголовных дел, связанных с преступлениями представителей силовых ведомств Республики Грузия в отношении населения РЮО, из них:

-по статье 105 УК РФ (убийство) – 23 уголовных дела; 

-по статье 205 УК РФ (терроризм) – 21 уголовное дело; 

-по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) – 4 уголовных дела;

-по статье 126 УК РФ (похищение человека) – 12 уголовных дел; 

-по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) – 8 уголовных дел;

-по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) – 98 уголовных дел.

За пять дней боевых действий бомбардировщиками ВВС Грузии были нанесены бомбовые удары по гражданским объектам г. Цхинвал и по поселку Дзау.

Некоторые подразделения вооруженных сил Грузии вошли в г. Цхинвал, а также в населенные пункты Цхинвальского района: Хетагурово, Дменис, Сарабук, Тбет, Зар, Рустав;

поселок Знаур и селения Знаурского района: Дидмуха, Убиат, Мугут, Арчнет, Велит;

населенные пункты Ленингорского района: с. Абрев, Монастер, Заккор, Орчосан, Цинагар.

Части грузинских войск и подразделения специального назначения МВД Грузии в упор расстреливали из танков гражданские объекты: школы, детские сады, госуниверситет, Парламент Республики Южная Осетия, библиотеки, государственный киноконцертный зал, музеи, картинную галерею, здание телевидения, гостиницу, поликлиники, больницы, жилые дома, кладбище во дворе Цхинвальской средней школы №5.

Расстреливались и сжигались автомобили с беженцами по объездной дороге Цхивал-Зар.

До сих пор числятся пропавшими без вести: Икаев Р. Д., Гаглоев Д. А., Тедеев М.Е., Кабисов Т. А., Хугаев А. Д., Плиев С. Т., Хачиров А. Ю.

Всего Генеральной прокуратурой РЮО было возбуждено 2845 уголовных дел, в том числе:

-по факту причинения смерти-110; 

-по факту огнестрельного ранения-283; 

-по факту похищения людей-53; 

-по факту сожжения дома-735; 

-по факту разрушения дома-1210; 

-по факту утраты иного имущества-308;

-по факту утраты имущества государственных учреждений-55; 

-по факту утраты имущества предпринимателями-74;

-по факту обстрела и убийства на автодороге Цхинвал-Зар-17.


***

Изучив материалы событий 2004-2008 гг., Комиссия по даче политико-правовой оценки агрессии Грузии против Республики Южная Осетия с 2004 по 2008 годы пришла к следующим выводам:

1. В августе 2008 года произошла военная агрессия Грузии против суверенных государств – Республики Южная Осетия и Российской Федерации (согласно определению агрессии, которое утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года[11]).

2. В подготовке и проведении данной агрессии Грузии помогли ее западные партнеры, в первую очередь – США.

3. Принуждение Грузии к миру – вынужденная мера Российской Федерации, преследовавшая цель обуздание агрессора и предотвращение геноцида южных осетин (согласно Уставу ООН, который в статье 51 признаёт неотъемлемым право каждого члена ООН на оборону в случае вооруженного нападения). 

4. Признание Южной Осетии Россией - логическое завершение принуждения агрессора к миру и надежная гарантия неповторения геноцида южных осетин.

Признание государственной независимости Республики Южная Осетия полностью соответствует большинству ныне существующих международных теорий государственно-правового признания, в  том числе  Конститутивной теории признания, которую развили авторитетные  юристы-международники (Г. Трипель, Д.  Анцилотти, К. Штрупп, Холд Фернек, Г. Кельзен, Г.  Лаутерпахт и др.), Декларативной теории признания, которая имеет сейчас подавляющее большинство сторонников. Её сущность заключается в том, что признание не сообщает дестинатору соответствующие качества, а лишь констатирует возникновение нового субъекта международного права и облегчает осуществление с ним контактов (то есть суверенное, независимое государство не становится таковым в силу признания; а непризнание какого-либо государства не означает, что этого государства не существует), Доктрине Тобара — политическая доктрина международно-правового характера, выдвинутая в 1907 году министром иностранных дел Эквадора Карлосом Р. Тобаром (исп. Carlos R. Tobar) о непризнании новых правительств, пришедших к власти антиконституционным путём (то есть после государственного переворота), пока эти правительства не будут признаны населением своей страны. Так как население Южной Осетии признавало и признаёт свое правительство, которое пришло к власти не путем переворота, а путем выборов, данная теория не огранивает признание Южной Осетии, Доктрина Эстрады — политическая доктрина международно-правового характера, провозглашенная в 1930 году секретарём по внешним связям Мексики Хенаро Эстрадой по вопросу о признании новых правительств. В 1930—2000 годах являлась официальной доктриной Мексики в области международной политики. В противоположность доктрине Тобара, по доктрине Эстрады, новое правительство, даже если оно пришло к власти неконституционным путём, не нуждается в специальном акте признания со стороны иностранных государств. Таким образом возникновение нового правительства ставит перед участниками международного общения лишь вопрос о том, вступать или не вступать с ним в дипломатические сношения.

Для объективной политико-правовой оценки действий Грузии в 2004-2008 годах необходимо помнить, что Республика Южная Осетия, после упомянутых в начале настоящего документа законных процедур обрела статус суверенного государства и, начиная с 29 мая 1992 года по сей день, включая и рассматриваемый период 2004 – 2008 годов, являлась и является суверенным государством. По состоянию на август 2008 года здесь три раза проводились референдумы (1992, 2001, 2006), три раза – президентские выборы (1996, 2001, 2006) четыре раза – парламентские выборы (1990, 1994, 1999, 2004), что говорит о развитости демократических институтов.

Суверенное государство — государство, которое имеет чётко определённую территорию, на которой оно осуществляет внутренний и внешний суверенитет, имеет постоянное население, правительство, не зависит от других государств, имеет полномочия и способность вступать в международные отношения с другими суверенными государствами (Perspectives On International Law, Kluwer Law International, 1995. «sovereign» (4th ed.), Houghton Mifflin Company, 2004).

Правительство суверенного государства имеет право собственности на всё имущество в государстве («sovereign» (2nd ed.), Oxford: Oxford University Press, ISBN 0-19-517077-6).

В международном праве широко признаётся право наций определять свой политический статус и осуществлять постоянный суверенитет в пределах своей территориальной юрисдикции (General Assembly resolution 1803 (XVII) of 14 December 1962, "Permanent sovereignty over natural resources". United Nations. Schwebel, Stephen M., The Story of the U.N.'s Declaration on Permanent Sovereignty over Natural Resources, 49 A.B.A. J. 463 (1963) International Covenant on Civil and Political Rights. United Nations).

Декларация о правах и обязанностях государств, а также уставы региональных международных организаций закрепляют в той или иной форме мнение о том, что все государства юридически равны и имеют те же права и обязанности, основанные на самом факте их существования в качестве институтов соответствии с международным правом (Chapter IV Fundamental Rights and Duties of States. Charter of the Organization of American States. Secretariat of The Organization of American States. Draft Declaration on Rights and Duties of States. UN Treaty Organization (1949)). 

Помимо упомянутых ранее аргументов, РЮО обладала и обладает всеми атрибутами государственности: принятая всенародным Референдумом Конституция, герб, флаг, гимн, постоянная территория с постоянным населением, избираемые народом на всеобщих тайных выборах президент и парламент, судебная система, система начального, среднего и высшего образования, органов охраны здоровья, правопорядка и прочих сфер жизнеобеспечения, способность устанавливать равноправные контакты, взаимодействие и сотрудничество с зарубежными государствами и международными организациями, возможность подписывать международные соглашения в различных признанных мировым сообществом форматах дипломатических процессов (СКК, рабочие группы полномочных делегаций и пр.) и обеспечивать их выполнение.

Исходя из вышеизложенного, Республика Южная Осетия, несмотря на то, что не была признана до августа 2008 года ни одним из признанных государств – членов ООН, тем не менее, являлась суверенным, независимым государством. Военное нападение Грузии на Южную Осетию является военной агрессией против суверенного государства со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, Грузия в августе 2008 года совершила военную агрессию сразу против двух суверенных государств – Республики Южная Осетия и Российской Федерации и планировала военную агрессию против еще одного суверенного государства – Республику Абхазия.

Действия Грузии входят в грубейшее противоречие с нормами международного права, в том числе и гуманитарного, попирают множество международных конвенций и деклараций, касающихся прав человека как в мирное, так и в военное время, в том числе и четыре Женевские конвенции от 12 августа 1949 года, которые приняты в развитие предыдущих Гаагских. Несмотря на то, что Грузия не признает факт агрессии против Южной Осетии, считая ее своей частью, и, соответственно, не признает наличия войны между Грузией и Южной Осетией, данная позиция Грузии не имеет значения, в связи со статьей 2 всех четырех Женевских конвенций от 12 августа 1949 года: Женевской конвенции  об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (I), Женевской конвенции об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооружённых сил на море (II), Женевской Конвенции об обращении с военнопленными (III) и Женевской Конвенция о защите гражданского населения во время войны (IV)[12].


В частности:

1. Самим фактом начала военных действий (что доказано Специальной комиссией ЕС под руководством Х. Тальявини) Грузия нарушила Декларацию о праве народов на мир (одобрена резолюцией 39/11 Генеральной Ассамблеи от 12 ноября 1984 года)[13].

2. Зверские пытки и убийство раненного сотрудника МВД Республики Южная Осетия Геннадия Санакоева в августе 2004 года, факты пыток и истязаний военнопленных и захваченных в заложники мирных граждан Республики Южная Осетия в 2004 – 2008 годах свидетельствуют, что Грузия грубо нарушила Статью 3 Женевской Конвенции об обращении с военнопленными (III), Статью 3 Женевской Конвенции (I) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 12 августа 1949 года[14], Статью 3 Женевской конвенции об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооружённых сил на море (II)[15], а также Статью 41 Дополнительного протокола №1 к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающихся защиты жертв международных вооруженных конфликтов[16].

3. Ссылки грузинской стороны, что она не признаёт Республику Южная Осетия, вследствие чего не считает пленных бойцов вооруженных сил и других силовых структур Южной Осетии военнопленными, и на них, якобы, не могут распространяться положения Женевских конвенций, не имеют значения, так как Глава II рассматриваемой Женевской Конвенции в статьях 12, 13 и 14 содержится подробный перечень категорий, находящихся под ее защитой[17]. Особого внимания в данном контексте заслуживает пункт 3 статьи 13.

4. Факты нападений на медицинские учреждения (здания Республиканской соматической больницы, Цхинвальской городской поликлиники, Цхинвальской городской станции «Скорой помощи» и пр.) и подвижные санитарные формирования медицинской службы Южной Осетии (автомашины «Скорой помощи»), которые были снабжены соответствующей маркировкой, в частности, эмблемами с изображением красного креста) со стороны грузинской армии, о которых свидетельствуют имеющиеся фото и видеоматериалы, являются грубейшим нарушением Статьи 19 указанной Женевской Конвенции[18], Статьи 18 Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны (IV)[19], а также Европейская Конвенция по Предупреждению Пыток и Бесчеловечного или Унижающего Достоинство Обращения или Наказания, принятая Советом Европы 26 ноября 1987 года – в полном объеме.

 Дополнительную защиту медицинским объектам представляет Статья 12 Дополнительного Протокола №1 к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающихся защиты жертв международных вооруженных конфликтов[20].

5. Анализ всех четырех Женевских конвенций от 12 августа 1949 года показывает, что грузинская сторона совершила нарушения всех их положений, которые имела физическую возможность нарушить.

6. Грузинской стороной не предпринято судебное преследование и наказание должностных лиц и исполнителей деяний, подпадающих под запрещающие положения Женевских конвенций, что само по себе также является нарушением статей 49 и 50 Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях[21]. В этом отношении интерес также представляют Статьи 86-90 Дополнительного протокола №1 к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающихся защиты жертв международных вооруженных конфликтов.

7. Обстрелы населенных пунктов Южной Осетии, а также микрорайонов города Цхинвал, в которых проживает мирное население, в результате которых было убито и ранено много людей, являются грубейшим нарушением Грузией Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны (IV)[22], статей 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 57, 59[23] и др. Дополнительного протокола №1 к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающихся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, а также подпунктов a) и b) пункта 3 Статьи указанного Дополнительного протокола[24].

8. Во время интернирования гражданина Южной Осетии Г. Зассеева в 2004 году близ с. Авнев Цхинвальского района РЮО сотрудники одной из силовых структур Грузии находились в автомобиле, имевшем эмблему красного креста и замаскированном под карету скорой помощи. Это является нарушением статей 37 и 38 Дополнительного протокола №1 к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающихся защиты жертв международных вооруженных конфликтов[25].

9. В процессе подготовки, а также ведения боевых действий против Южной Осетии, грузинская сторона нередко оборудовала фортификационные и иные военно-инженерные сооружения для ведения огня по контролируемой югоосетинской стороной территории вблизи школ, церквей и кладбищ, что является грубым нарушением подпункта d) пункта 4 Статьи 85 Дополнительного протокола №1 к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающихся защиты жертв международных вооруженных конфликтов[26].

10. Фактом применения в ходе военных действий в августе 2008 года реактивных установок «Град», кассетных боеприпасов, а также мин-ловушек Грузия нарушила Конвенцию о запрещении или ограничении применения конкретных  видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (резолюция 3093 Генеральной Ассамблеи ООН от 10 октября 1980 года, Женева)[27], особенно в частях, относящихся к применению мин, мин-ловушек, неизбирательному применению силы и пр., а также Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия (Протокол III) к нему[28].

11. 22 января 2005 года грузинскими силовыми структурами было совершено похищение заместителя Руководителя Юго-Осетинской части СКК Махара Гассиева, который как член четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, руководитель рабочей группы по беженцам был наделен дипломатическим иммунитетом и пользовался правом свободного передвижения по всей территории зоны грузино-осетинского конфликта. Похищенный был подвергнут запугиванию, избиению и бесчеловечному обращению.

Было совершено нападение на Сопредседателей СКК от России, Северной Осетии и Южной Осетии, которые пользовались дипломатическим иммунитетом. Их передвижение было ограничено, на них были направлены автоматы сотрудников силовых структур Грузии.

6 марта 2007 года при проезде через населенные пункты Южной Осетии, которые в 1991-2008 годах находились под грузинской оккупацией, сотрудники силовых структур Грузии на незаконно выставленных грузинской стороной блок-постах попытались воспрепятствовать проезду Сопредседателя Смешанной контрольной комиссии от югоосетинской стороны Бориса Чочиева  имеющего дипломатический иммунитет (в соответствии со Статьей 13 Положения о Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 31 октября 1994 г.)[29]. Бориса Чочиева сопровождали Глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив, миротворцы и военные наблюдатели.

Эти факты являются нарушением вышеупомянутого Положения, а также Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов (принята резолюцией 3166 (XXVIII) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1973 года)[30].

12. Стремление Грузии захватить и удерживать территорию Республики Южная Осетия и осуществлять над ней контроль является и нарушением Декларации о Предоставлении Независимости Колониальным Странам и Народам 1514 (XV), принятой на 947-м пленарном заседании Генеральной Ассамблея ООН 14 декабря 1960 года[31].

13. Фактом совершения на территории Республики Южная Осетия террористических актов, заблаговременно анонсированных бывшим министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, Грузия нарушила Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма, которая принята резолюцией 54/109 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1999 года, Международную конвенцию о борьбе с бомбовым терроризмом, которая принята резолюцией 52/164 Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1997 года и открыта для подписания 12 января 1998 года.

14. Привлечением к участию в войне наемников из зарубежных стран, Грузия нарушила Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников (Резолюция 44/34 Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1989 года)[32].


Таким образом, в 2004-2008 годах Грузия совершила военные преступления в понимании Римского статута (Устава) Международного уголовного суда. К ним относятся умышленное убийство; применение запрещенных средств и методов ведения войны; пытки или бесчеловечное обращение; умышленное причинение тяжелых страданий; вероломное использование эмблемы красного креста; бессмысленное разрушение городов и др. населенных пунктов; уничтожение культурных ценностей и мн. др.

Это серьёзные нарушения Женевских конвенций, а также другие серьёзные нарушения законов и обычаев, применимых в международных вооруженных конфликтах. 

Примечания:

[1]А именно, Статьи 4: «Стороны незамедлительно приступят к переговорам по экономическому восстановлению районов, находящихся в зоне конфликта, и созданию условий для возвращения беженцев. Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи па свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению».

[2]А именно, Статьи 1: «1. Стороны в конфликте отказываются от применения или угрозы применения силы, от оказания политического, экономического и иных форм давления друг на друга».

[3] Женевская Конвенция об обращении с военнопленными (III): Статья 2. Помимо постановлений, которые должны вступить в силу еще в мирное время, настоящая Конвенция будет применяться в случае объявленной войны или всякого другого вооруженного конфликта, возникающего между двумя или несколькими Высокими Договаривающимися Сторонами, даже в том случае, если одна из них не признает состояния войны… Статья 13. Настоящая Конвенция будет применяться к раненым и больным, принадлежащим к следующим категориям: 1. Личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, а также личный состав ополчения и добровольных отрядов, входящих в состав этих вооруженных сил. 2. Личный состав других ополчений и добровольческих отрядов, включая личный состав организованных движений сопротивления, принадлежащих стороне, находящейся в конфликте, и действующих на их собственной территории или вне ее, даже если эта территория оккупирована, если эти ополчения и добровольческие отряды, включая организованные движения сопротивления, отвечают нижеследующим условиям: а) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных; b) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак; с) открыто носят оружие; d) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны. 3. Личный состав регулярных вооруженных сил, считающих себя в подчинении правительства или власти, не признанных держащей в плену Державой…

[4]Статья 13 Положения о Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 31 октября 1994 г.: «Члены Смешанной контрольной комиссии пользуются дипломатическим иммунитетом и привилегиями в соответствии с нормами международного права».

[5] Фактом планирования, организации и совершения на территории Республики Южная Осетия террористических актов (что немыслимо без соответствующего финансирования данных террористических актов), заблаговременно анонсированных бывшим министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, Грузия нарушила Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма, которая принята резолюцией 54/109 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1999 года, Международную конвенцию о борьбе с бомбовым терроризмом, которая принята резолюцией 52/164 Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1997 года и открыта для подписания 12 января 1998 года.


[6]Статья 13 Положения о Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 31 октября 1994 г.: «Члены Смешанной контрольной комиссии пользуются дипломатическим иммунитетом и привилегиями в соответствии с нормами международного права». 

   [7] Статья 1. В целях настоящей Конвенции: 1. «Лицо, пользующееся международной защитой», есть: <…> b) любой представитель или должностное лицо государства, или любое должностное лицо, или иной агент межправительственной международной организации, который во время, когда против него, его официальных помещений, его жилого помещения или его транспортных средств было совершено преступление, и в месте совершения такого преступления имеет право в соответствии с международным правом на специальную защиту от любого нападения на его личность, свободу и достоинство, а также проживающие с ним члены его семьи.


[8] Как неоднократно отмечала юго-осетинская сторона, проведением неплановых ротаций грузинская сторона нарушает пункт 5 Решения Смешанной контрольной комиссии от 6 декабря 1994 года ("Предусмотреть ротацию личного состава в осетинском и грузинском батальонах через 6 месяцев. Замена осуществляется в течение 3-х дней в светлое время суток с 7.00 до 18.00. План проведения ротации представлять на утверждение Командующему ССПМ с уведомлением Сопредседателей СКК от сторон не позднее месяца до указанной даты"), пункт 4 Приложения 2 к Протоколу №42 от 16-17 марта 2005 года ("строго придерживаться установленных сроков проведения ротации грузинского батальона ССПМ").

[9] Это является нарушением Решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 30 июля 2002 года (протокол ¦ 24) "О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта".

[10] Что является нарушением статьи 4 Соглашения "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта" между Россией и Грузией от 24 июня 1992 года, в которой говорится: «Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению». 

[11]«Статья 3. Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии: <…> d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства», что соответствует нападению сухопутных подразделений грузинской армии на российский батальон миротворческих сил.

[12] Статья 2. Помимо постановлений, которые должны вступить в силу еще в мирное время, настоящая Конвенция будет применяться в случае объявленной войны или всякого другого вооруженного конфликта, возникающего между двумя или несколькими Высокими Договаривающимися Сторонами, даже в том случае, если одна из них не признает состояния войны.

 [13] Эта декларация, в частности, отмечая, что: «народы нашей планеты имеют священное право на мир», «сохранение права народов на мир и содействие его осуществлению являются одной из основных обязанностей каждого государства», призывает «все государства и международные организации всячески способствовать обеспечению этого права народов на мир путем принятия надлежащих мер как на национальном, так и на международном уровне».

[14] «Статья 3. В случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера и возникающего на территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон, каждая из находящихся в конфликте сторон будет обязана применять, как минимум, следующие положения: 1. Лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения или любых других аналогичных критериев. С этой целью запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться следующие действия в отношении вышеуказанных лиц: а) посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности, всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания, b) взятие заложников, c) посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее обращение, d) осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями. 2. Раненных и больных будут подбирать, и им будет оказана помощь. Беспристрастная гуманитарная организация, такая, как Международный комитет Красного Креста, может предложить свои услуги сторонам, находящимся в конфликте. Кроме того, находящиеся в конфликте стороны будут стараться путем специальных соглашений ввести в действие все или часть остальных положений настоящей Конвенции. Применение предшествующих положений не будет затрагивать юридического статуса находящихся в конфликте сторон»

 [15] Статья 3. 1. Лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения или любых других аналогичных критериев. С этой целью запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться следующие действия в отношении вышеуказанных лиц: а) посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания, b) взятие заложников, с) посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение, d) осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями. 2. Раненых и больных будут подбирать, и им будет оказана помощь. Беспристрастная гуманитарная организация, такая, как Международный комитет Красного Креста, может предложить свои услуги сторонам, находящимся в конфликте. Кроме того, находящиеся в конфликте стороны будут стараться путем специальных соглашений ввести в действие все или часть остальных положений настоящей Конвенции. Применение предшествующих положений не будет затрагивать юридического статуса находящихся в конфликте сторон.

 [16] Статья 41. Гарантии лицам противной стороны, вышедшим из строя. 1. Запрещается подвергать нападению лицо, которое признано или которое в данных обстоятельствах следует признать лицом, вышедшим из строя. 2. Вышедшим из строя считается любое лицо, если оно: а) находится во власти противной стороны; b) ясно выражает намерение сдаться в плен; или с) находится без сознания или каким-либо другим образом выведено из строя вследствие ранения или болезни и поэтому не способно защищаться при условии, что в любом таком случае это лицо воздерживается от каких-либо враждебных действий и не пытается совершить побег. 3. Когда лица, имеющие право на защиту в качестве военнопленных, попадают во власть противной стороны при необычных условиях военных действий, при которых невозможна их эвакуация, как это предусмотрено в Части I Раздела III Третьей конвенции, то они освобождаются, и для обеспечения их безопасности принимаются все возможные меры предосторожности.

 [17]. Статья 12. Личный состав вооруженных сил и прочие лица, указанные в следующей статье, в случае их ранения или болезни должны пользоваться покровительством и защитой при всех обстоятельствах. Сторона, находящаяся в конфликте, во власти которой они окажутся, обеспечит им гуманное обращение и уход, без какой-либо дискриминации по таким причинам, как пол, раса, национальность, религия, политические убеждения или другие аналогичные критерии. Строго запрещается любое посягательство на их жизнь и личность и, в частности, запрещается добивать или истреблять их, подвергать их пыткам, проводить над ними биологические опыты, преднамеренно оставлять их без медицинской помощи или ухода, предумышленно создавать условия для их заражения. Только по медицинским причинам неотложного характера допускается преимущество в очередности оказания медицинской помощи. К женщинам будут относиться со всем полагающимся их полу особым уважением. Сторона, находящаяся в конфликте, принужденная оставить неприятелю раненых или больных, оставит вместе с ними, насколько это позволят военные требования, часть своего санитарного персонала и снаряжения для содействия уходу за ними. 

Статья 13. Настоящая Конвенция будет применяться к раненым и больным, принадлежащим к следующим категориям: 1. Личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, а также личный состав ополчения и добровольных отрядов, входящих в состав этих вооруженных сил. 2. Личный состав других ополчений и добровольческих отрядов, включая личный состав организованных движений сопротивления, принадлежащих стороне, находящейся в конфликте, и действующих на их собственной территории или вне ее, даже если эта территория оккупирована, если эти ополчения и добровольческие отряды, включая организованные движения сопротивления, отвечают нижеследующим условиям: а) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных; b) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак; с) открыто носят оружие; d) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны. 3. Личный состав регулярных вооруженных сил, считающих себя в подчинении правительства или власти, не признанных держащей в плену Державой. 4. Лица, следующие за вооруженными силами, но не входящие в состав непосредственно, как, например, гражданские лица, входящие в экипажи военных самолетов, военные корреспонденты, поставщики, личный состав рабочих команд или служб, на которые возложено бытовое обслуживание вооруженных сил, при условии, что они получили на это разрешение от тех вооруженных сил, которые они сопровождают. 5. Члены экипажей судов торгового флота, включая капитанов, лоцманов и юнг, и экипажей гражданской авиации сторон, находящихся в конфликте, которые не пользуются более льготным режимом в силу каких-либо иных положений международного права. 6. Население неоккупированной территории, которое при приближении неприятеля стихийно берется за оружие для борьбы со вторгающимися войсками, не успев сформироваться в регулярные войска, если оно носит открыто оружие и соблюдает законы и обычаи войны. 

Статья 14. С учетом положений предыдущей статьи раненые и больные воюющей стороны, оказавшиеся во власти противника, будут считаться военнопленными и к ним будут применяться нормы международного права, касающиеся военнопленных.

 [18] Статья 19. Постоянные санитарные учреждения и подвижные санитарные формирования медицинской службы не могут ни при каких обстоятельствах быть подвергнуты нападению, но будут во всякое время пользоваться покровительством и охраной сторон, находящихся в конфликте. Попав в руки противной стороны, они смогут продолжать функционировать до тех пор, пока Держава, захватившая их, не обеспечит сама необходимого ухода за ранеными и больными, находящимися в этих учреждениях и формированиях.

Соответствующие власти позаботятся о том, чтобы вышеуказанные санитарные учреждения и формирования были размещены, насколько возможно, таким образом, чтобы они не подвергались опасности в случае нападения на военные объекты.

 [19] Статья 18. Гражданские больницы, организованные для оказания помощи раненым, больным, инвалидам и роженицам, не могут ни при каких обстоятельствах быть объектом нападения, но будут во всякое время пользоваться уважением и покровительством со стороны находящихся в конфликте сторон.

 [20] Статья 12. Защита медицинских формирований. 1. Медицинские формирования в любое время пользуются уважением и защитой и не могут быть объектом нападения. 2. Пункт 1 применяется к гражданским медицинским формированиям при условии, что они: а) принадлежат к одной из сторон, находящихся в конфликте; b) признаны и уполномочены компетентными властями одной из сторон, находящихся в конфликте; или с) уполномочены в соответствии со статей 9, пункт 2, настоящего Протокола или Статей 27 Первой конвенции. 3. Сторонам, находящимся в конфликте, предлагается извещать друг друга о расположении своих стационарных медицинских формирований. Отсутствие таких извещений не освобождает любую из сторон от обязанности соблюдать положения пункта 1. 4. Ни при каких обстоятельствах медицинские формирования не должны использоваться для попытки прикрыть военные объекты от нападения. Стороны, находящиеся в конфликте, обеспечивают, когда это возможно, такое расположение медицинских формирований, при котором их безопасность не будет находиться под угрозой при нападении на военные объекты.

 [21] Статья 49. Высокие Договаривающиеся Стороны берут на себя обязательство ввести в действие законодательство, необходимое для обеспечения эффективных уголовных наказаний для лиц, совершивших или приказавших совершить те или иные серьезные нарушения настоящей Конвенции, указанные в следующей статье. Каждая Высокая Договаривающая Сторона обязуется разыскивать лиц, обвиняемых в том, что они совершили или приказали совершить то или иное из упомянутых серьезных нарушений и, каково бы ни было их гражданство, предавать их своему суду. Она сможет также, если она этого пожелает, передать их в соответствии с положениями своего законодательства для суда другой заинтересованной Высокой Договаривающей Стороне в том случае, если эта Договаривающаяся Сторона имеет доказательства, дающие основания для обвинений этих лиц. Каждая Высокая Договаривающаяся Сторона примет меры, необходимые для пресечения всех иных действий, противоречащих положениям настоящей Конвенции, помимо серьезных нарушений, перечисленных в следующей статье. При всех обстоятельствах обвиняемые лица будут пользоваться гарантиями надлежащей судебной процедуры и правом на защиту, которые не должны быть менее благоприятными, чем те, которые предусмотрены в статье 105 и последующих статьях Женевской Конвенции от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными.

Статья 50. К серьезным нарушениям, упомянутым в предыдущей статье, относятся нарушения, связанные с одним из следующих действий, в том случае, если эти действия направлены против лиц или имущества, пользующихся покровительством настоящей Конвенции: преднамеренное убийство, пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты, преднамеренное причинение тяжелых страданий или серьезного увечья, нанесение ущерба здоровью, незаконное, произвольное и проводимое в большом масштабе разрушение и присвоение имущества, не вызываемые военной необходимостью.

 [22]Статья 53. Всякое уничтожение оккупирующей Державой движимого или недвижимого имущества, являющегося индивидуальной или коллективной собственностью частных лиц или Государства, общин, либо общественных или кооперативных организаций, которое не является абсолютно необходимым для военных операций, воспрещается. 

 [23] Статья 49. Определение нападений и сфера применения. 1. "Нападения" означают акты насилия в отношении противника, независимо от того, совершаются ли они при наступлении или при обороне. 2. Положения настоящего Протокола, касающиеся нападений, применяются ко всем нападениям, независимо от того, на какой территории они совершаются, включая национальную территорию, принадлежащую стороне, находящейся в конфликте, но находящуюся под контролем противной стороны. 3. Положения настоящего Раздела применяются к любым военным действиям на суше, в воздухе или на море, которые могут причинить ущерб гражданскому населению, отдельным гражданским лицам или гражданским объектам, находящимся на суше. Они также применяются ко всем нападениям с моря или с воздуха на объекты, находящиеся на суше, но не затрагивают каким-либо иным образом нормы международного права, применяемые в период вооруженных конфликтов на море или в воздухе. 4. Положения настоящего Раздела дополняют нормы, касающиеся гуманитарной защиты, содержащиеся в Четвертой конвенции, в частности в Части II этой Конвенции, и в других международных соглашениях, обязательных для Высоких Договаривающихся Сторон, а также дополняют другие нормы международного права, относящиеся к защите гражданских лиц и гражданских объектов на суше, на море или в воздухе от последствий военных действий.

Статья 50. Определение гражданских лиц и гражданского населения. 1. Гражданским лицом является любое лицо, не принадлежащее ни к одной из категорий лиц, указанных в статье 4 (а.1, а.2, а.3 и а.6) Третьей конвенции и в статье 43 настоящего Протокола. В случае сомнения относительно того, является ли какое-либо лицо гражданским лицом, оно считается гражданским лицом. 2. Гражданское население состоит из всех лиц, являющихся гражданскими лицами. 3. Присутствие среди гражданского населения отдельных лиц, не подпадающих под определение гражданских лиц, не лишает это население его гражданского характера. 

Статья 51. Защита гражданского населения. 1. Гражданское население и отдельные гражданские лица пользуются общей защитой от опасностей, возникающих в связи с военными операциями. В целях осуществления этой защиты, в дополнение к другим применяемым нормам международного права, при всех обстоятельствах соблюдаются следующие нормы. 2. Гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападений. Запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать гражданское население. 3. Гражданские лица пользуются защитой, предусмотренной настоящим Разделом, за исключением случаев и на такой период, пока они принимают непосредственное участие в военных действиях. 4. Нападения неизбирательного характера запрещаются. К нападениям неизбирательного характера относятся: а) нападения, которые не направлены на конкретные военные объекты; b) нападения, при которых применяются методы или средства ведения военных действий, которые не могут быть направлены на конкретные военные объекты; или с) нападения, при которых применяются методы или средства ведения военных действий, последствия которых не могут быть ограничены, как это требуется в соответствии с настоящим Протоколом; и которые, таким образом, в каждом таком случае поражают военные объекты и гражданских лиц или гражданские объекты без различия. 5. В числе прочих следующие виды нападений следует считать неизбирательными: а) нападение путем бомбардировки любыми методами или средствами, при котором в качестве единого военного объекта рассматривается ряд явно отстоящих друг от друга и различимых военных объектов, расположенных в городе, в деревне или другом районе, где сосредоточены гражданские лица или гражданские объекты; и b) нападение, которое, как можно ожидать, попутно повлечет за собой потери жизни среди гражданского населения, ранения гражданских лиц и ущерб гражданским объектам, или то и другое вместе, которые были бы чрезмерны по отношению к конкретному и непосредственному военному преимуществу, которое предполагается таким образом получить. 6. Запрещаются нападения на гражданское население или на отдельных гражданских лиц в порядке репрессалий. 7. Присутствие или передвижение гражданского населения или отдельных гражданских лиц не должны использоваться для защиты определенных пунктов или районов от военных действий, в частности, в попытках защитить военные объекты от нападения или прикрыть военные действия, содействовать или препятствовать им. Стороны, находящиеся в конфликте, не должны направлять передвижения гражданского населения или отдельных гражданских лиц с целью попытаться защитить военные объекты от нападения или прикрыть военные операции. 8. Любое нарушение этих запрещений не освобождает стороны, находящиеся в конфликте, от их правовых обязательств по отношению к гражданскому населению и гражданским лицам, в том числе от обязательства принимать меры предосторожности, предусмотренные в статье 57.

Статья 52. Общая защита гражданских объектов. 1. Гражданские объекты не должны являться объектом нападения или репрессалий. Гражданскими объектами являются все те объекты, которые не являются военными объектами, как они определены в пункте 2. 2. Нападения должны строго ограничиваться военными объектами. Что касается объектов, то военные объекты ограничиваются теми объектами, которые в силу своего характера, расположения, назначения или использования вносят эффективный вклад в военные действия и полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация которых при существующих в данный момент обстоятельствах дает явное военное преимущество. 3. В случае сомнения в том, не используются ли объект, который обычно предназначен для гражданских целей, например, место отправления культа, жилой дом или другие жилые постройки, или школа, для эффективной поддержки военных действий, предполагается, что такой объект используется в гражданских целях. 

Статья 53. Защита культурных ценностей и мест отправления культа. Без ущерба для положений Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 года и других соответствующих международных документов запрещается: а) совершать какие-либо враждебные акты, направленные против тех исторических памятников, произведений искусства или мест отправления культа, которые составляют культурное или духовное наследие народов; b) использовать такие объекты для поддержки военный усилий; c) делать такие объекты объектами репрессалий. 

Статья 54. Защита объектов, необходимых для выживания гражданского населения. 1. Запрещается использовать голод среди гражданского населения в качестве метода ведения войны. 2. Запрещается подвергать нападению или уничтожать, вывозить или приводить в негодность объекты, необходимые для выживания гражданского населения, такие, как запасы продуктов питания, производящие продовольствие сельскохозяйственные районы, посевы, скот, сооружения для снабжения питьевой водой и запасы последней, а также ирригационные сооружения специально с целью не допустить их использования гражданским населением или противной стороной как средств поддержания существования, независимо от мотивов, будь то с целью вызвать голод среди гражданских лиц, принудить их к выезду или по какой-либо иной причине. 3. Запрещения, предусмотренные в пункте 2, не применяются в отношении таких объектов, указанных в этом пункте, которые используются противной стороной: а) для поддержания существования исключительно личного состава ее вооруженных сил; или b) если не для поддержания существования, то для прямой поддержки военных действий, при условии, однако, что против этих объектов ни в коем случае не предпринимаются действия, в результате которых можно ожидать, что гражданское население останется без достаточного количества продовольствия или воды, что вызовет среди него голод или принудит его к выезду. 4. Эти объекты не должны становиться объектом репрессалий. 5. Исходя из признания жизненно важных для любой стороны, находящейся в конфликте, потребностей в обороне своей национальной территории от вторжения, допускается отступление от запрещений, предусмотренных в пункте 2, стороной, находящейся в конфликте, на такой контролируемой ею территории, где этого требует настоятельная военная необходимость. 

Статья 57. Меры предосторожности при нападении. 1. При проведении военных операций постоянно проявляется забота о том, чтобы щадить гражданское население, гражданских лиц и гражданские объекты. 2. В отношении нападений принимаются следующие меры предосторожности: а) те, кто планирует нападение или принимает решение о его осуществлении: i) делают все практически возможное, чтобы удостовериться в том, что объекты нападения не являются ни гражданскими лицами, ни гражданскими объектами и не подлежат особой защите, а являются военными объектами в значении статьи 52, пункт 2, и что в соответствии с положениями настоящего Протокола не запрещается нападение на них; ii) принимают все практически возможные меры предосторожности при выборе средств и методов нападения, с тем чтобы избежать случайных потерь жизни среди гражданского населения, ранения гражданских лиц и случайного ущерба гражданским объектам и, во всяком случае, свести их к минимуму; iii) воздерживаются от принятия решений об осуществлении любого нападения, которое, как можно ожидать, вызовет случайные потери жизни среди гражданского населения, ранения гражданских лиц и нанесет случайный ущерб гражданским объектам, или то и другое вместе, которые были бы чрезмерными по отношению к конкретному и прямому военному преимуществу, которое предполагается получить; b) нападение отменяется или приостанавливается, если становится очевидным, что объект не является военным, что он подлежит особой защите или что нападение, как можно ожидать, вызовет случайные потери жизни среди гражданского населения, ранения гражданских лиц и нанесет случайный ущерб гражданским объектам, или то и другое вместе, которые были бы чрезмерными по отношению к конкретному и прямому военному преимуществу, которое предполагается получить; с) делается эффективное заблаговременное предупреждение о нападениях, которые могут затронуть гражданское население, за исключением тех случаев, когда обстоятельства этого не позволяют. 3. Когда возможен выбор между несколькими военными объектами для получения равноценного военного преимущества, избирается тот объект, нападение на который, как можно ожидать, создаст наименьшую опасность для жизни гражданских лиц и для гражданских объектов. 4. При проведении военных операций на море или в воздухе каждая сторона, находящаяся в конфликте, предпринимает, в соответствии со своими правами и обязанностями согласно нормам международного права, применяемым в период вооруженных конфликтов, все разумные меры предосторожности, с тем чтобы избежать потерь жизни среди гражданского населения и ущерба гражданским объектам. 5. Ни одно из положений настоящей статьи не может быть истолковано как разрешающее какие-либо нападения на гражданское население, гражданских лиц или гражданские объекты. 

 [24] Статья 85, пункт 3. В дополнение к серьезным нарушениям, определенным в статье 11, следующие действия рассматриваются как серьезные нарушения настоящего Протокола, когда они совершаются умышленно в нарушение соответствующих положений настоящего Протокола и являются причиной смерти или серьезного телесного повреждения или ущерба здоровью: а) превращение гражданского населения или отдельных гражданских лиц в объект нападения; b) совершение нападения неизбирательного характера, затрагивающего гражданское население или гражданские объекты, когда известно, что такое нападение явится причиной чрезмерных потерь жизни, ранений среди гражданских лиц или причинит ущерб гражданским объектам, как это определено в статье 57 пункт 2 а) iii);

 [25] Статья 37. Запрещение вероломства. 1. Запрещается убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству. Вероломством считаются действия, направленные на то, чтобы вызвать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан предоставить такую защиту согласно нормам международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, с целью обмана такого доверия. Примерами вероломства являются следующие действия: а) симулирование намерения вести переговоры под флагом перемирия или симулирование капитуляции; b) симулирование выхода из строя вследствие ранений или болезни; с) симулирование обладания статусом гражданского лица или некомбатанта, и d) симулирование обладания статусом, предоставляющим защиту, путем использования знаков, эмблем или форменной одежды Организации Объединенных Наций, нейтральных государств или других государств, не являющихся сторонами, находящимися в конфликте. 2. Военные хитрости не запрещаются. Такими хитростями являются действия, направленные на то, чтобы ввести противника в заблуждение или побудить его действовать опрометчиво, но которые не нарушают каких-либо норм международного права, применяемых в период вооруженных конфликтов, и которые не являются вероломными, поскольку они не обманывают доверие противной стороны в отношении защиты, предоставляемой этим правом. Примерами таких хитростей являются следующие действия: использование маскировки, ловушек, ложных операций и дезинформация.

Статья 38. Признанные эмблемы. 1. Запрещается использовать не по назначению отличительную эмблему красного креста, красного полумесяца или красного льва и солнца и другие эмблемы, знаки или сигналы, предусмотренные Конвенциями или настоящим Протоколом.

 [26] d) превращение ясно опознаваемых исторических памятников, произведений искусства или мест отправления культа, которые являются культурным или духовным наследием народов и которым специальным соглашением, заключенным, например, в рамках компетентной организации, предоставляется особая защита, в объект нападения, в результате чего им наносятся большие разрушения, когда не имеется свидетельства о нарушении противной стороной статьи 53, пункт b), и когда такие исторические памятники, произведения искусства и места отправления культа не находятся в непосредственной близости от военных объектов;

 [27] Статья 6. Запрещение применения некоторых видов мин-ловушек. 1. Без ущерба для норм международного права, применяемых в вооруженных конфликтах и касающихся вероломства и коварства, запрещается при любых обстоятельствах применять: а) любую мину-ловушку в виде кажущегося безвредным переносного предмета, который специально предназначен и сконструирован для помещения в него взрывчатого вещества и для взрыва при прикосновении или приближении к нему; или b) мины-ловушки, которые каким-либо образом соединены или ассоциируются с: i) международно признанными защитными эмблемами, знаками или сигналами;

 [28] Статья 2. Защита гражданского населения и гражданских объектов. 1. Запрещается при любых обстоятельствах подвергать гражданское население как таковое, отдельных гражданских лиц или гражданские объекты нападению с применением зажигательного оружия. 2. Запрещается при любых обстоятельствах подвергать любой военный объект, расположенный в районе сосредоточения гражданского населения, нападению с применением доставляемого по воздуху зажигательного оружия. 3. Запрещается также подвергать любой военный объект, расположенный в районе сосредоточения гражданского населения, нападению с применением зажигательного оружия, за исключением доставляемого по воздуху, кроме тех случаев, когда такой военный объект четко отделен от сосредоточения гражданского населения и принимаются все возможные меры предосторожности для ограничения зажигательного воздействия на военный объект и избегания и в любом случае сведения к минимуму случайных жертв среди гражданского населения, ранения гражданских лиц и повреждения гражданских объектов.

[29]Статья 13 Положения о Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 31 октября 1994 г.: «Члены Смешанной контрольной комиссии пользуются дипломатическим иммунитетом и привилегиями в соответствии с нормами международного права».

[30] Статья 1. В целях настоящей Конвенции: 1. «Лицо, пользующееся международной защитой», есть: <…> b) любой представитель или должностное лицо государства, или любое должностное лицо, или иной агент межправительственной международной организации, который во время, когда против него, его официальных помещений, его жилого помещения или его транспортных средств было совершено преступление, и в месте совершения такого преступления имеет право в соответствии с международным правом на специальную защиту от любого нападения на его личность, свободу и достоинство, а также проживающие с ним члены его семьи.

 [31] Декларация о Предоставлении Независимости Колониальным Странам и Народам 1514 (XV), помня о решимости, провозглашённой народами мира в Уставе Организации Объединённых Наций, "вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций" и "содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе",

сознавая необходимость создания условий устойчивости и благосостояния и мирных и дружественных отношений, на основе уважения принципов равноправия и самоопределения всех народов и всеобщего уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии,

признавая горячее стремление всех зависимых народов к свободе и решающую роль этих народов в достижении своей независимости,

зная об усилении конфликтов, вызываемых отказом в свободе или созданием препятствий на пути к свободе таких народов, что представляет собой серьёзную угрозу всеобщему миру,

принимая во внимание важную роль Организации Объединённых Наций в содействии движению за независимость в подопечных и несамоуправляющихся территориях,

признавая, что народы всего мира горячо желают покончить с колониализмом во всех его проявлениях,

исходя из убеждения, что дальнейшее существование колониализма препятствует развитию международного экономического сотрудничества, задерживает социальное, культурное и экономическое развитие зависимых народов и идёт вразрез с идеалами Организации Объединённых Наций, заключающимся во всеобщем мире,

подтверждая, что народы в своих собственных интересах могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами, не нарушая каких бы то ни было обязательств, вытекающих из основанного на принципе взаимной выгоды международного экономического сотрудничества и норм международного права,

считая, что процесс освобождения нельзя ни остановить, ни повернуть вспять и что во избежание серьёзных кризисов должен быть положен конец колониализму и связанной с ним любой практике сегрегации и дискриминации,

приветствуя достижение в течении последних лет свободы и независимости многими зависимыми территориями и учитывая стремление к свободе, проявляющееся всё с большей силой в тех территориях, которые ещё не достигли независимости,

исходя из убеждения, что все народы имеют неотъемлемое право на полную свободу, осуществление своего суверенитета и целостность их национальной территории,

торжественно провозглашает необходимость незамедлительно и безоговорочно положить конец колониализму во всех его формах и проявлениях;

и с этой целью заявляет, что

1. подчинение народов иностранному игу и господству и их эксплуатация являются отрицанием основных прав человека, противоречат Уставу Организации Объединённых Наций и препятствуют развитию сотрудничества и установлению мира во всём мире;

2. все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют своё экономическое, социальное, и культурное развитие;

3. недостаточная политическая, экономическая и социальная подготовленность в области образования никогда не должны использоваться как предлог для задержки достижения независимости;

4. любые военные действия или репрессивные меры какого бы то ни было характера, направленные против зависимых народов, должны быть прекращены, с тем, чтобы предоставить им возможность осуществить в условиях мира и свободы своё право на полную независимость; а целостность их национальных территорий должна уважаться;

5. в подопечных и несамоуправляющихся территориях, а также во всех других территориях, ещё не достигших независимости, должны быть незамедлительно приняты меры для передачи власти народам этих территорий, и в соответствии со свободно выраженной ими волей и желанием, без каких бы то ни было условий или оговорок, и независимо от расы, религии или цвета кожи, с тем чтобы предоставить им возможность пользоваться полной независимостью и свободой;

6. всякая попытка, направленная на то, чтобы частично или полностью разрушить национальное единство и территориальную целостность страны, несовместима с целями и принципами Устава Организации Объединённых Наций;

7. все государства должны строго и добросовестно соблюдать положения Устава Организации Объединённых Наций, Всеобщей Декларации Прав Человека и настоящей Декларации на основе равенства, невмешательства во внутренние дела всех государств, уважения суверенных прав всех народов и территориальной целостности их государств.

[32] Статья 1. Для целей настоящей Конвенции:  Термин «наемник» означает любое лицо, которое: а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте; принимая участие в военных действиях, руководствуется главным образом желанием получить личную выгоду и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функции, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны; с) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте; не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и е) не направлено государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в личный состав его вооруженных сил. Термин «наемник» означает также любое лицо, которое в любой другой ситуации: специально завербовано на месте или за границей для участия в совместных насильственных действиях, направленных на: свержение правительства или подрыв конституционного порядка государства иным образом; или ii) подрыв территориальной целостности государства; принимая участие в таких действиях, руководствуется главным образом желанием получить значительную личную выгоду и которое побуждается к этому обещанием выплаты или выплатой материального вознаграждения; с) не является ни гражданином, ни постоянным жителем государства, против которого направлены такие действия; не направлено государством для выполнения официальных обязанностей; и е) не входит в личный состав вооруженных сил государства, на территории которого совершаются такие действия.

Статья 2. Любое лицо, которое вербует, использует, финансирует или обучает наемников, определение которых содержится в статье 1 настоящей Конвенции, совершает преступление по смыслу настоящей Конвенции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Иноагенты под видом реальной оппозиции: признаки, методы, цели

Существуют люди, которые любят говорить от имени всего населения России и критиковать её руководство в угоду зарубежным государствам. Разуме...