22 ноября 2020

Последствия выборов в США, Молдове и Грузии и кто управляет протестами в Белоруссии

На днях состоялось голосование на президентских выборах в США, прошел также первый тур парламентских выборов в соседней Грузии. Действующий президент, миллиардер Дональд Трамп и основной претендент, сенатор Джозеф Байден безапелляционно заявили каждый о своей победе. 

Сообщается о беспрецедентном числе нарушений за все время истории президентских выборах в США. Независимые обозреватели уже назвали эти нарушения сами позорными, крахом американской демократии и угрозой американской государственности. 
Штат Мичиган не смог подтвердить представленные им результаты выборов, - приводит "Интерфакс" слова Трампа. Он также поведал о массовых вбросах в этом штате. 
В Пенсильвании выяснилось, что подделывать бюллетени за Байдена демократам помогала местная мафия. 

Перед зданиями избирательных комиссий некоторых штатов собираются недовольные, многие из них - вооружены (в США закон не запрещает открытое ношение оружия гражданскими лицами). Этот позор уже довольно затянулся, обнажив неприглядную изнанку американской "демократии". 

Прошли президентские выборы и в ориентированной на Запад стране постсоветского пространства - Молдове, - где объявлено о победе сторонника прозападного курса Марии Санду. Её уже поздравил президент России Владимир Путин. 

Действующий президент Игорь Додон, который считался пророссийским, потерпел поражение. Выборы прошли в условиях не просто нарушений выборного законодательства бывшее советской союзной республики, но, можно сказать, прошли в условиях сплошной катавасии и полного правового нигилизма. Дошло до того, что жителям Приднестровской Молдавской Республики, которые являются гражданами Молдавии, было отказано в допуске на избирательные участки на территории Молдавии. При этом их унижали, оскорбляли и обзывали сепаратистами. 

В сети распространились видеосъемки, которые наталкивают на мысль об имевших место случая подкупа избирателей (звучат предложения фотографировать свои бюллетени с проставленными пометками). 
Игорь Додон предварительно поздравил своего оппонента, призвал своих сторонников не выходить на акции протеста, но параллельно заявил, что намерен обратиться в суд, чтобы оспорить результаты выборов. 

Не пользуется доверием части граждан и избирательная система еще в одной ориентированной на ЕС, США и НАТО стране постсоветского пространства - в Грузии, которую бывший президент США Джордж Буш назвал "цитаделью демократии". 

После проведения первого тура парламентских выборов 31 октября в Грузии обострилась общественно-политическая ситуация. В борьбе за 150 депутатских мест участвовали 48 партий и два политических блока. После обработки всех бюллетеней правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" набрала 48,22% голосов. На втором месте с 27,18% блок "Объединенная оппозиция "Сила в единстве", в состав которого входит и партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Правящая партия также победила в 13 из 30 одномандатных округах. Всего в парламент попадают семь политических партий и два блока. Второй тур намечен на 21 ноября. 

Оппозиция выразила недовольство победой правящей партии и утверждает, что она свои голоса получила путем фальсификаций. Лидеры и сторонники оппозиции уже две недели проводят акции протеста, в том числе и митинг перед зданием парламента в Тбилиси. Они требуют проведения повторных выборов. 

Власти Грузии отказываются проводить повторные выборы. Госдеп США тоже не поддержал повторное проведение выборов. 

"Выборы в Грузии 30 лет постоянно проходят некорректно, и последнее голосование ничем особо не отличалось от предыдущих (Хороша "цитадель демократии", не правда ли? - И.П.), кроме того, что проходило на фоне пандемии. Но оппозиции нужно принять их итоги прекратить бойкотировать парламент". Об этом говорится в материалах брифинга, которые Государственный департамент США 18 ноября опубликовал на своем сайте. Характерно, что и Южная Осетия неоднократно заявляла, что выборы в Грузии являются фактически профанацией этого важнейшего института демократии! 

Эти три примера пришлось привести не для защиты тех или иных кандидатов в этих странах, а для иллюстрации бедственного положения "выборной демократии" в США и ее безропотных сателлитах - Молдове и Грузии, которые давно отказались от национальных суверенитетов, лишь бы угодить США и возглавляемому ими коллективному Западу. 

И уж, конечно же, важнейшим итогом выборов в этих странах является утрата доверия к выборам как важнейшему инструменту демократии. 

Как видим, источником протеста в этих странах является само население, избиратели этих стран не доверяют их органам государственной власти, в том числе и избирательным комиссиям, и обвинения в фальсификациях во время голосования тоже не случайно падают на благодатную почву. 

Протест и недоверие к итогам голосования в этих странах по своему характеру и происхождению разительно контрастирует с протестами в Белоруссии. Конечно, так не может быть, чтобы абсолютно все граждане Белоруссии были довольны президентом Лукашенко, его политикой, его методами и формами правления. Тем более, это касается пенсионеров и малообеспеченных граждан. Часть протестующих приходят на акции протеста по своему внутреннему убеждению. 

Однако различие в том, что протесты и беспорядки, которые мы наблюдаем в Белоруссии, во многом координируются из-за рубежа. Об этом заявил и президент страны Лукашенко. Может возникнуть возражение, мол, Александру Григорьевичу выгодно обвинять в протестах зарубежные силы, однако обратимся к фактам. 

А факты говорят об активной деятельности, которую развили в эти дни зарубежные Telegram-каналы, направленные против Лукашенко. Возьмем Nexta Live. Его ведет белорусский эмигрант Степан Путило, живущий в Варшаве. Он распространяет подрывные советы протестующим, которые совпадают с методичками киевского Майдана: "Держитесь большими группами!", "Делайте сцепку руками", "Пытайтесь максимально выводить из строя спецтехнику и автозаки!". 

Ранее вскрылись факты, что к массовым беспорядкам в республике причастны "люди" с Украины, из Польши, Чехии и России. Даже интернет в Белоруссии в воскресенье отключили, по словам Батьки, тоже "из-за границы" - с целью "вызвать недовольство у населения", передает РИА Новости. 

Следует напомнить, что Лукашенко давно пользуется нелюбовью Запада. Во-первых - строительством Союзного государства Белоруссии и России, а во-вторых - нежеланием отдавать свою страну на разграбление Западу, отказом от повальной приватизации, от разрушения своей промышленности, от экономического и политического подчинения Белоруссии Западу. 

Публицист Александр Роджерс полагает, что речь идёт прежде всего о том, кто поддерживает ситуацию инфраструктурно и экономически. 

"Можно сказать, что тут явно чувствуется польский след. Все телеграм-каналы, которые вещали на Белоруссию, были оппозиционные и польские. Отметился и наш любимый Михаил Ходорковский, который, судя по его активности, тоже решил раскачивать батькину лодку", - говорит он. 

По мнению белорусского политолога Алексея Дзерманта, "среди недовольных есть профессиональные провокаторы, которые действуют организованно… При этом видно, что "профессионалам" явно помогают из-за рубежа, это видно по "Телеграму". Самый популярный телеграм-канал NEXTA находится в Польше и постоянно бомбит сообщениями с призывами к насилию, связан с польским правительством и состоит на госфинансировании этой страны". 

Но и это еще не всё.
  
"Участников массовых протестов в Беларуси готовят в Польше, Грузии (постоянные нарушения в которой признал и сам госдеп), на Украине и в странах Балтии. С ними работают инструкторы из ЦРУ и Пентагона, а также сотрудники американских неправительственных организаций (НПО), связанных с Госдепартаментом", - заявил директор службы внешней разведки России Сергей Нарышкин (https://tass.ru/politika/9580909). 

Нарышкин указал, что США пытаются втянуть в белорусские события Ватикан. Священнослужителей якобы призывают критиковать Минск и использовать проповеди и молебны для ведения оппозиционной пропаганды. 

Вот таково принципиальное различие между выборами и недовольством итогами голосования в США, Грузии, Молдове и Белоруссии. Процессы, которые происходят в первых трех государствах, являются их собственным политическом "продуктом", красноречивым показателем недоверия к их хваленым "демократическим" политическим системам. А протесты в Белоруссии организуются и направляются из зарубежных стран, мечтающих развалить белорусскую государственность, прибрать к рукам ее экономику и прочие национальные богатства. 

Авторство: 
Инал Плиев, политический обозреватель ИА "Рес" 

Источник: http://cominf.org/node/1166533362

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Dangerous Games with History Today Will Cost Dearly Tomorrow

After the end of the Great Patriotic War, about 4,000 monuments to Soviet soldiers were erected in Europe. When the USSR collapsed, their de...