После самороспуска СЭВ и Организации Варшавского договора, разрушения Советского Союза и социалистического содружества, адсорбции бывших социалистических стран и республик бывшего СССР правящие круги США и Западной Европы охватило головокружение от успехов.
Они не хотели принимать во внимание, что победа в холодной войне далась им не благодаря системной победе над геополитическим оппонентом, а лишь ценой предательства советской верхушки.
Уверовав в свою исключительность, на практике они показали свою неспособность совладать с вызовами эпохи. Показали, что способны лишь множить кризисы и конфликты, а не решать их. Это очень опасно в современных условиях, когда трещит по швам выстроенная по итогам Ялтинской конференции февраля 1945 года система послевоенного мирового порядка. Такой подход США и союзных им западных стран чреват серьезными угрозами международной безопасности.
Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов пишет в статье "Региональные конфликты на постсоветском пространстве и роль России в их урегулировании": "Неспособность мирового сообщества и, прежде всего, претендующих на роль мирового лидера США наладить цивилизованные международные отношения с Ираном, Северной Кореей, Сирией. Их неспособность решить вопрос с вакуумом власти в Сомали, нормализовать ситуацию в Ираке, Афганистане, Пакистане, разрешить мирным путем ключевые проблемы современности (палестинская, курдская, кашмирская, кипрская и др.) в условиях ускорения научно-технического прогресса и повышения роли человеческого фактора может привести к непредсказуемым катастрофическим последствиям.
Дальнейшее расползание по миру ОМУ, ядерных и других технологий двойного назначения, попадание их в руки лидеров тоталитарных режимов, не контролируемых государствами военно-политических группировок, преступных организаций типа "Аль-Каиды", отдельных террористов, психически нездоровых людей становится все более опасным. Катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в СССР и крупномасштабный теракт 11 сентября 2001 года в США наглядно продемонстрировали уязвимость нашей цивилизации от действий даже небольшой группы лиц".
На этом фоне в последние годы заметно возросла роль России в урегулировании международных конфликтов. Это значительно оздоровило мировую ситуацию в сфере безопасности, что позволило сохранить сотни тысяч человеческих жизней в разных странах, в частности в Сирии, где изрядно прореженные Россией орды международных террористов уже не имеют возможности убивать мирное население арабской республики с прежним размахом.
В качестве других серьезных примеров можно с полным основанием назвать принуждение Грузии к миру в 2008 году, конфликты в Боснии, в Косово (Сербия), и, конечно палестино-израильский конфликт, который тоже не даёт о себе забывать. Это самый сложный конфликт, потому что длится уже много десятилетий. И самый свежий пример: ввод российских миротворцев в зону самой молниеносной и ожесточенной полномасштабной войны за последние десять лет за обладание Нагорным Карабахом и восемью районами Азербайджана за его пределами, с 1994 года контролируемыми армянской стороной.
Это говорит о доверии сторон конфликтов к Российской Федерации. Здесь речь не идет, конечно, о доверии террористических организаций, потому что с ними в принципе невозможно договариваться. Однако, когда в сирийском конфликте речь идет о примирении с правительственной стороной дезориентированных террористической пропагандой вооруженных отрядов, не запятнавших себя слишком уж кровавыми преступлениями, то российские Центры примирения враждующих сторон весьма эффективно справляются с этой непростой дипломатической задачей.
Захра Солейманипур пишет в статье "Рост значимости России в урегулировании международных конфликтов" в иранской газете "Ирас": "Серьезный подход и упорство России в урегулировании международных кризисов, которые можно трактовать как своего рода реализацию тактики посреднической войны, демонстрируют не только важность для нее тех стран, в которых происходят данные кризисы, но и возросший авторитет Москвы на глобальном уровне. Анализируя разные международные кризисы и роль в них России, создается впечатление, что успех ее в решении данных проблем полностью зависит от собственного международного престижа. Современная Россия принципиальным образом отличает от России конца 90-х годов прошлого века".
Дипломатическая роль России в урегулировании конфликтов общепризнанна. Это кроется в нескольких причинах. Но важнейших из них три: миротворческим усилиям России предшествует скрупулёзная исследовательская работа. Российские специалисты изучают историю вопроса во всей ее полноте. Этому в немалой степени способствует и качественная работа исследовательских регионо- и страноведческих научных учреждений в самой России.
Потом изучают реальные нужды и потребности сторон и условия наступления прочного мира. И, наконец, предлагают участникам конфликтов такой выход, который бы учитывал интересы всех. Именно честность, объективность и добросовестный подход, стремление к справедливому урегулированию международных конфликтов и лежат в основе успеха российской внешней политики, ее высокого международного авторитета.
И самое главное - Россия заинтересована в урегулировании международных конфликтов.
Инал Плиев
Источник: http://cominf.org/node/1166536384
Комментариев нет:
Отправить комментарий