В пятницу, 25 августа, ООН вновь привлекла наше внимание. С Женевским штабом организации произошла непонятная ситуация. По сообщению Reuters со ссылкой на заявления представителя организации, штаб ООН в Женеве временно закрыт «по соображениям безопасности». Подробнее о причинах закрытия офиса не сообщается. По состоянию на 9:20 по московскому времени штаб вновь открылся.
ООН явилась одним из плодов Ялтинско-Потсдамских конференций. Со времени своего создания становится объектом многочисленных дискуссий о своей роли в современном мироустройстве. Подвергается вполне серьезной и обоснованной критике способность организации эффективно выполнять свою главную функцию, ради которой она была учреждена. А именно – служить единой международной площадкой, призванной не допустить развязывания новых мировых войн, способствовать успешному разрешению кризисов и глобальных проблем.
Заменив не справившуюся Лигу Наций, новая организация на первых порах вдохнула жизнь в борьбу за права человека, способствовала снятию колониальной зависимости от европейских метрополий и образованию новых государств.
По прошествии многих лет ООН удавалось в целом справляться с периодически возникающими вызовами безопасности, однако, в текущих условиях многополярного мира и обострения геополитической борьбы между новыми центрами сил она показала себя недостаточно эффективно.
Жители Южной Осетии почти 20 лет видели и чувствовали на собственном опыте неспособность этой организации защитить их коренные права, в том числе и главнейшее право на жизнь. Вопреки декларируемым принципам и целям, ООН фактически поддерживала все формы национальной дискриминации, угнетения и геноцида, осуществляемого Грузией в отношении малочисленного осетинского народа, демонстрируя пренебрежение и крайнее презрение к осетинскому народу.
А после победоносной реализации права России на самооборону, защиту своих миротворцев и мирных граждан в августе 2008 года многочисленные резолюции ООН фактически стали продолжением грузинской пропаганды, пропагандистами неоколониализма и дискриминации. И это, несмотря на то, что Россия действовала в строгом соответствии с Уставом ООН (статья 51), и несмотря на то, что неоколониализм и национальная дискриминация формально осуждаются организацией и многочисленными международными конвенциями.
То есть, после победы Жизни над Смертью ООН превратилась в апологета Смерти, еще раз продемонстрировав давно начавшееся идейное перерождение и превращение в свою противоположность. В условиях тотальной гегемонии США этому не помешали даже юридически и нравственно выверенные и отточенные выступления великого современного русского дипломата Виталия Чуркина.
Но не только Южная Осетия и Россия видят недостатки и слабые места Организации Объединенных наций. ООН оказалась бессильна предотвратить множество кровавых войн – во Вьетнаме, в Лаосе, в Анголе, в Алжире, массовые убийства и геноциды в Кампучии, Руанде, варварские бомбардировки Сербии, Афганистана, Ливии, Сирии... Перечень ужасных провалов ООН можно продолжать очень долго.
Ясно, что в современном своем виде ООН не справляется. Предложения по реорганизации ООН регулярно выдвигаются всеми ее постоянными членами. В первую очередь, они направлены на введение в Совет Безопасности (СБ) ООН новых государств. На реформе этого инструмента настаивают и ведущие развивающиеся страны, в том числе Бразилия и Индия. Свою позицию они обосновывают тем, что интересы стран Большого Юга, где проживает более половины населения планеты, представлены недостаточно.
Единого подхода и концепции нет ни у одного государства, при том, что исходные позиции весьма схожи. Так, Франция выступает за предоставление статуса постоянных членов СБ Германии, Бразилии, Индии и Японии, а также одной арабской и одной африканской стране. Великобритания из этого списка претендентов исключает представителей Ближнего Востока, опасаясь роста их влияния на международную повестку. Сдержанную позицию в этом вопросе занимает Китайская Народная Республика. Соглашаясь с необходимостью приведения ООН к современным реалиям, она рассматривает кандидатов из Азиатско-Тихоокеанского региона как своих прямых конкурентов.
США предлагают ввести в Совет Безопасности шесть новых членов для «восстановления доверия и авторитета» международного органа. Основная цель Вашингтона при этом – снизить влияние России и расширить присутствие лояльных Америке государств. При этом активно в качестве возможной альтернативы рассматривается «Альянс за демократию», призванный исключить «автократические» режимы из механизма выработки совместных решений.
Также Вашингтон в контексте реорганизации ООН продвигает тезис о замене Комиссии по правам человека на Совет прав человека с участием исключительно представителей «демократических» государств. Кто и как будет оценивать уровень развития демократии в отдельно взятой стране – пояснения не требует. Все мы прекрасно знаем, что демократическим Штаты называют исключительно своих безропотных сателлитов.
Как видим, США под видом модернизации ООН хотят в угоду своим политическим интересам упрочить международную гегемонию.
Против этого выступает Россия как постоянный член Совета безопасности. Эволюция ООН и одного из ее ключевых инструментов – Совета Безопасности – в направлении расширения числа постоянных членов отвечает интересам России и большинства человечества. Однако это расширение должно отвечать реальной картине мира, обеспечивать действительное представительство государств и народов, а не потакать международным политическим амбициям и капризам США. Потому что интересы России и большинства государств и народов мира нацелены на формирование подлинно многополярной системы международных отношений.
Москва неоднократно выступала за включение в постоянный состав СБ представителей Латинской Америки, Африки и Азии, рассматривая в качестве наиболее вероятных кандидатов Бразилию, Индию и ЮАР обладающих сильной экономикой и проводящих самостоятельную внешнюю политику.
Адаптация ООН к современным условиям на принципах справедливости позволит не только сохранить авторитет и статус этой международной организации, но и придаст новый импульс для выстраивания взаимодействия между странами.
Инал Плиев, для ИА "Рес"
Источник: https://cominf.org/node/1166551838
Комментариев нет:
Отправить комментарий