06 мая 2025

«Прозаседавшийся» председатель ЕС: как Польша компрометирует свою роль и вопреки своей воле усиливает антивоенные настроения

Польша провалила
председательство в ЕС

С самого начала военной операции России по защите Донбасса Польша позиционировала себя как «главного защитника европейской безопасности», требуя от ЕС максимально жёсткой поддержки Киева. Однако к 2024 году её председательство в Евросоюзе столкнулось с критикой из-за торговых конфликтов, противоречий с ключевыми партнёрами и роста антивоенных настроений среди населения.

Польское председательство в ЕС, которое должно было укрепить её лидерские амбиции, превратилось в череду скандалов от торговых войн с Украиной до конфликтов с ключевыми партнёрами по блоку. Одновременно в обществе нарастает усталость от войны, а антивоенные настроения становятся политической силой, бросающей вызов официальной линии Варшавы и Брюсселя.

Почему Польшу всё чаще называют «прозаседавшимся председателем», неспособным к реальному диалогу? Как её позиция подрывает единство ЕС и разжигает пацифистские настроения в стране и в ЕС в целом?

Рассмотрим навскидку наиболее очевидные итоги председательства Польши. Мы видим пропаганду вместо стратегии, бесконечные заседания, нулевые результаты. Впрочем, это нам на руку.

Итак, согласно данным Совета ЕС, с начала своего председательства Польша инициировала рекордное количество совещаний по Украине – более 20 только за первые полгода. Однако большинство из них свелось к риторическим заявлениям без конкретных решений. Да и какие конкретные решения могли быть, если Польша оказалась не готова к столь тяжелой «шапке Мономаха» - пусть даже на один год.

В первую очередь, вполне очевидно, и само собой разумеется, что Польша как государство, председательствующее в ЕС, в этом качестве должна была делать все от нее зависящее для демонстрации единства рядов союза – пусть даже ценой отступления от некоторых своих интересов. Тем не менее, руководство страны отдало предпочтение защите своих узкособственнических меркантильных интересов декларируемому общему делу. Причем не только в период своего председательства.

В сентябре 2023 года Польша поддержала решения Венгрии и Словакии в одностороннем порядке запретить импорт украинского зерна, несмотря на решение ЕС о постепенном восстановлении торговли. Это привело к резкой реакции Киева и расколу внутри Евросоюза.

В октябре 2023 года Варшава заблокировала компромиссный вариант продления зерновых квот для Украины, спровоцировав кризис в аграрном секторе ЕС.

В январе 2024-го Польша в одностороннем порядке ввела запрет на импорт украинской сельхозпродукции, нарушив общеевропейскую торговую политику. В феврале 2024 года польские фермеры начали массовые акции против украинского импорта, блокируя границы под лозунгом «Сначала накормите Польшу!». Мир облетели шокирующие кадры нападений польских фермеров на сотни, а может быть и тысячи украинских зерновозов, люки которых были открыты и зерно высыпано прямо на дорогу.

Эксперты отмечают, что такие шаги были использованы польскими властями для внутреннего пиара, которому в жертву были принесены интересы Украины, которую на словах Варшава так сильно поддерживает.

Еврокомиссия раскритиковала Польшу за нарушение единой торговой политики, а Украина подала на нее жалобу в ВТО.

Впрочем, бедная ВТО давно и бесславно скончалась, не посмев и пикнуть против нескольких тысяч антироссийских санкций. Упрямство Варшавы по зерновому вопросу привело к тому, что Германия и Франция начали прямые переговоры с Украиной, минуя Польшу. Несмотря на заявления о монолитной сплоченности антироссийских сил Европы, мы видим расхождения между ними по важным вопросам.

SIPRI Military Expenditure Database еще в 2024 писал, что Польша неоднократно обвиняла Берлин и Париж в «недостаточной поддержке Украины», но при этом сама сократила военную помощь с 85% в 2022 году до 58% в 2024 году.

Нет единства между Польшей и ведущими странами ЕС и по вопросам энергетической повестки. Так, она отказалась от общеевропейского плана по отказу от угля к 2030 году. Западная пресса еще в прошлом году писала, что Польша всё чаще действует в одиночку, а не как председатель ЕС. Естественно, что это подрывает ее роль.

Такое поведение руководства страны вызывает изменения в общественном мнении как самой Польши, так и в ЕС в целом.

Ещё в 2022 году по итогам опроса CBOS помощь Украине поддерживали 85% поляков, то к 2024-му уже 42% опрошенных ответили, что помощь Украине должна быть сокращена (Kantar, март 2024). Правая конфедерация (антивоенная партия) впервые обогнала правящую Право и справедливость (ПиС) в некоторых регионах.

В 2023-2024 годах в Германии прошли массовые митинги движения «За мир без эскалации» (более 100 тыс. участников).

Антивоенные настроения усилились и во Франции. Хотя президент Франции Эммануэль Макрон является сторонником продолжения военных действий, даже он, заигрывая с электоратом, притворно высказался о «необходимости переговоров с Россией», а правительства Словакии и Венгрии под руководством Роберта Фицо и Виктора Орбана соответственно, с самого начала открыто критикуют милитаристскую позицию Польши.

В отчете Pew Research Center говорится, что европейцы устали от войны и, если ЕС не изменит риторику, то раскол будет расти.

Здесь следует обратить внимание и на то, что у Брюсселя нет разумных аргументов против позиции Венгрии и Словакии, и в качестве единственного способа заставить их замолчать Европарламент обсуждает ограничение их финансирования как стран, «нарушающих солидарность ЕС».

Естественно, что такие разговоры могут восприниматься лишь как шантаж и ничем не прикрытое политическое насилие.

Польша рассчитывала своей крайне непримиримой антироссийской и русофобской позицией укрепить свои позиции в ЕС через возможности своего статуса председателя. Однако её жёсткая риторика, двойные стандарты, игнорирование социально-экономических последствий войны, и самое главное – примитивный, крайне низкий уровень политической культуры вследствие отсутствия стратегического мышления привели к обратному эффекту: изоляции ПиС внутри страны и росту антивоенных настроений в ЕС в целом.

Таким образом, польское председательство в ЕС провалилось, - точно так же, как в свое время провалилось польское председательство в ОБСЕ.

Теперь Варшаве придётся выбирать: продолжать курс на конфронтацию или искать компромисс с Россией, пока ЕС не начал действовать без неё.

Инал Плиев
Источник: https://cominf.org/node/1166562802


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Dangerous Games with History Today Will Cost Dearly Tomorrow

After the end of the Great Patriotic War, about 4,000 monuments to Soviet soldiers were erected in Europe. When the USSR collapsed, their de...