Несмотря на все миролюбивые высказывания президента Америки и его окружения, США недавно ввели заградительные пошлины.
Это очередной пример того, что Вашингтон стремится переложить бремя финансирования собственной экономики на остальной мир, не предлагая ему взамен ни взаимовыгодного сотрудничества, ни конструктивной альтернативы.
Вместе с тем, широко распространилась информация и о том, что пошлины в отношении Китая были ощутимо снижены. А это уже говорит о том, что добиться своего Штатам становится уже не так просто, как раньше.
Тем не менее, они не отступают от своей линии.
В то же время Российская Федерация и Китайская Народная Республика демонстрируют принципиально иной подход, основанный на равноправии, взаимном уважении и мирном сосуществовании.
Вместо диктата и санкций Москва и Пекин предлагают объединительную повестку, направленную на развитие многополярного мира, где каждая страна имеет право на собственный путь развития.
Обращаем ваше внимание на некоторые принципиальные различия двух подходов.
В отличие от западной модели, основанной на эксплуатации других стран, Россия и Китай строят равноправные экономические отношения.
Проекты в рамках БРИКС, ШОС и инициативы «Один пояс – один путь» открывают великолепные возможности для всех участников, не навязывая политических условий.
В то время как США и их союзники используют санкции как инструмент подавления, Россия и Китай выступают за диалог и переговоры.
Подтверждением этому служит успешное посредничество в урегулировании международных конфликтов, а также поддержка многосторонних форматов, таких как ООН и G20.
Запад десятилетиями монополизировал высокие технологии, ограничивая доступ к ним других стран.
Россия и Китай, напротив, развивают собственные инновационные центры, предлагая миру альтернативу в области IT, энергетики и космоса.
В этих условиях важно, какой выбор сделает Глобальный Юг, который за последние годы всё чаще озвучивается как коллективный субъект мировой политики, невзирая на весь сложный комплекс взаимоотношений входящих в него стран и народов.
Отрадно отметить, что в этом отношении наблюдается положительная динамика. Страны Азии, Африки и Латинской Америки все чаще отказываются от навязанной Западом модели развития, выбирая партнерство с Россией и Китаем.
Это доказывает, что многополярный мир – не просто концепция, а объективная реальность, в которой каждая нация имеет право на суверенитет и развитие.
В своем выступлении на пленарном заседании XXVIII Петербургского международного экономического форума 20 июня 2025 года президент Российской Федерации Владимир Путин заявил: «Однополярный мир – это прошлое, это историческая тенденция, а мы сейчас наблюдаем формирование новой тенденции. Я хотел бы подчеркнуть лидирующую роль Российской Федерации, Китая.
Буду с вами откровенен, в текущих условиях в современном мире (и многие представители Глобального Юга со мной согласятся) Россия и Китай – это страны, которые никогда не следовали двойным стандартам.
Россия и Китай всегда защищали угнетенных, они всегда сражались за справедливость, справедливость всех народов мира. Я говорю это от всего сердца».
Также приведем ключевые тезисы председателя Китайской Народной Республики Си Цинпиня и Официального представителя МИД Китая Го Цзякуня из их недавних заявлений, которые отражают позицию Китая по этому вопросу.
В своей программной речи на 2-ом Саммите «Китай – Центральная Азия» 17 июня 2025 года Си Цинпинь заявил: «Необходимо защищать справедливый, рациональный, равноправный и упорядоченный международный порядок. Мы должны объединить усилия в отстаивании международной справедливости, в борьбе против гегемонии и политики силы, способствовать равноправной и упорядоченной многополярности мира, общедоступной и инклюзивной экономической глобализации».
На важность сотрудничества России и Китая в этом вопросе указал и МИД Китая устами своего Официального представителя в мае 2025 года: «Китай и Россия как страны-основатели ООН и постоянные члены Совета Безопасности несут особую и важную ответственность за поддержание ооноцентричной международной системы.
Китай и Россия будут и дальше укреплять тесное сотрудничество на таких многосторонних платформах, как ООН, ШОС и БРИКС, объединяя широкий Глобальный Юг, направляя глобальное управление в правильное русло, решительно выступая против односторонности и запугивания, а также совместно продвигая равноправную и упорядоченную многополярность мира и инклюзивную экономическую глобализацию».
Таким образом, можно констатировать, что, пока США пытаются сохранить свою гегемонию за счет других, Россия и Китай предлагают новую эру международных отношений без диктата, двойных стандартов и экономического принуждения.
Их политика строится на взаимовыгодном сотрудничестве, уважении и стремлении к всеобщему миру, что делает их истинными лидерами справедливого мироустройства.
США и Запад в целом не могут, не в состоянии, не в силах предложить идей, которые бы могли увлечь свободолюбивые народы мира. Их экономическая модель провалилась, их культурная деградация вызывает отвращение, лживость их международной политики становится всё более очевидной.
Единственным средством сохранить привычное и комфортное для них положение дел – это бесконечные войны, насилие и неприкрытый террор в отношении целых народов, целых государств.
А это говорит о том, что будущее – за многополярностью, и Россия с Китаем прокладывают путь к этому будущему.
Комментариев нет:
Отправить комментарий