27 февраля 2020

Падение грузинской журналистики видит весь мир

Стремительная атака грузинских журналистов на министра иностранных дел России Сергея Лаврова впечатлила всех, кто следит за новостями политической жизни. Конечно, представители прессы должны быть активными и настойчивыми в добыче информации. Однако поведение грузинских репортеров в Женеве выходило вон за общепринятые рамки даже в сегодняшних условиях повсеместной вседозволенности и разнузданности.

Очевидно, что целью было не получение ответа на формально задаваемый вопрос, а нарушение личного пространства членов российской делегации, провоцирование их на ответное действие, которое бы они растиражировали в своих целях, чтобы представить российскую делегацию в неверном свете.
Слова и, в особенности, интонация грузинской журналистки, которая почему-то на английском (!) языке кричала: "Не трогайте меня!" выдают заранее заготовленный план, по которому нападение на российскую делегацию замышлялось представить нападением российской делегации на грузинских журналистов, которых заранее научили кричать "Не трогайте меня!", "Спасите, помогите!" или ещё что-нибудь в этом духе.

Такое агрессивное поведение грузинских журналистов в отношении российской делегации во главе с Сергеем Лавровым напоминает недавнее их интервью с известным российским государственный и политическим деятелем, журналистом, продюсером и телеведущим, заместителем председателя, заместителем председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы, главой делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ Петром Толстым.

Не цивильному интервью на высоком международном политическом уровне, а скорее уличной разборке в тбилисской подворотне больше приличествовали реакция на первый же ответ респондента, интонация, смена поз и жестикуляция грузинской журналистки, для которой ледяная сдержанность российского политика была дополнительной пыткой.

Впрочем, низкий культурный уровень грузинская журналистика демонстрирует с первых же дней развязывания националистической истерии в республике в конце 1980-х годов. Если кто-то в период так называемой демократии и плюрализма ожидал в СМИ Грузии увидеть борьбу умов, то был жестоко разочарован. Неугодным просто не давали слова. Со страниц газет и журналов с экранов телеканалов в обилии лились рафинированная ложь, подстрекательство, оскорбления и угрозы…

Я уже не буду даже напоминать о грязных оскорблениях в адрес президента России, которые сотрясли эфир грузинской телекомпании "Рустави-2" и других не менее памятных эпизодов падения грузинской журналистики.

Низкий, под нижней границей допустимого, уровень СМИ Грузии, в том числе и международных, в Южной Осетии видят более 30 лет. Теперь это видят и в России, и в других странах мира. Грузинских журналистов пускают на мероприятия международного уровня, а они демонстрируют свою агрессивность и некомпетентность.

Авторство:
Инал Плиев, 
политический обозреватель "Рес"
Источник: http://cominf.org/node/1166528366

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Иноагенты под видом реальной оппозиции: признаки, методы, цели

Существуют люди, которые любят говорить от имени всего населения России и критиковать её руководство в угоду зарубежным государствам. Разуме...