31 января 2021

Двойные стандарты Турции в Карабахе, на Кипре и в Сирии

В последние месяцы минувшего года стремительно обострилась ситуация в зоне неурегулированного армяно-азербайджанского конфликта. А именно – на территории Нагорного Карабаха и прилегающих территориях Азербайджана, занятых армянской стороной в результате войны в 1994 году.

В результате ожесточенных кровопролитных боев Азербайджан установил контроль над утраченными 26 лет назад территориями. Этому предшествовала большая, многолетняя, серьезная и вдумчивая работа по наращиванию современных вооружений, подготовке личного состава и всестороннему укреплению вооруженных сил. Победе Азербайджана способствовала и выгодная геополитическая позиция – выход к морю, неограниченные коммуникации со всеми странами. Сюда можно смело добавить неограниченный доступ к морепродуктам, добычу и торговлю углеводородами. А бедная полезными ископаемыми Армения имеет сухопутные связи с другими странами только через Грузию и Иран, и притом Тбилиси все эти годы под различными предлогами постоянно создавал трудности для армянских транспортных средств, проезжающих через территорию Грузии.

В своей борьбе Азербайджан опирался на поддержку своего естественного союзника – Турции, в то время, как Армения планомерно разрушала отношения с единственным и естественным серьезным союзником – Российской Федерацией, как минимум, антироссийскими лозунгами и сожжением российского флага на массовых мероприятиях. Антироссийский вектор усилился после прихода к власти русофоба Пашиняна. В частности, были арестованы бывший президент Армении Роберт Кочарян и генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.

«Мир и спокойствие в регион вернутся тогда, когда Армения немедленно оставит оккупированные азербайджанские территории», – заявил Эрдоган.

Азербайджан и Турция в этом конфликте выступали как защитники международного права, а именно территориальной целостности государств в рамках их международно признанных границ.

«Мы ощущали поддержку Турции с первых часов Отечественной войны. Президент Реджеп Тайип Эрдоган с первых ее часов поддержал правое дело Азербайджана. Его открытые, однозначные и категоричные заявления обрадовали азербайджанский народ», – заявил Ильхам Алиев, выступая на параде Победы.

При этом еще 26 мая 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на Дне выпускника в Университете ADA сделал заявление, которому не придали того значения, которое оно заслуживало.

«Сегодня в мире на передний план выходит фактор силы. Мы каждый день видим это. Мы со своей стороны будем предпринимать и дальше шаги в этом направлении. Те средства, которые мы вкладываем в военное строительство, свидетельствуют о правильности нашей политики. Поэтому мы ее продолжим», – цитирует президента азербайджанское интернет-издание «Медиа.аз».

Однако, на словах защищая международно признанные границы государств, Турция сама незаконно оккупирует северную часть небольшого островного государства – Республики Кипр.

Турецкие войска вторглись на Кипр еще в далеком 1974 году, после военного переворота на острове под предлогом восстановления конституционной власти. Фактически силовая акция привела к разделу острова. Остров Кипр оказался разделённым на Север, где провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, и основную часть страны – Республику Кипр.

Республика Кипр признана международным сообществом (за исключением Турции) в качестве суверенного государства. Власти ТРСК отвергают суверенитет Республики Кипр над всей территорией острова, и называют её «греческие власти Южного Кипра». Соответственно, Республика Кипр и международное сообщество, за исключением Турции, не признают ТРСК, и обозначают её, как «территории, оккупированные турецкими войсками».

Сейчас самое интересное: Турция, которая, как мы видели, в вопросе Нагорного Карабаха представляет себя защитницей международно признанных границ, в вопросе Кипра занимает диаметрально противоположную позицию. Она не признаёт существование Республики Кипр. 10 ноября 2013 года премьер-министр Турции Тайип Эрдоган во время визита в Польшу, помимо прочего, заявил: «Не существует страны, которая называется Кипр. Есть местная администрация на юге Кипра. Но есть также северный Кипр и „зелёная линия“ между ними».

Турецкая Республика Северного Кипра официально признаётся Турцией, входит в Организацию исламского сотрудничества как наблюдатель. Турция держит на территории ТРСК своё посольство, ТРСК в Турции – посольство и консульства. Дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики Северного Кипра расположены в нескольких государствах. В остальных странах интересы ТРСК представляет Турция. В 1983 году, Пакистан и Бангладеш признали ТРСК, но после резолюции Совета Безопасности ООН 541 и международного давления им пришлось отозвать свои признания.

Между Турецкой Республикой Северного Кипра и Турцией подписаны договора, которые, в частности, дают турецким войскам право использовать все кипрские гавани, производить передвижения по всему острову и выполнять полёты турецких ВВС над всей территорией Кипра.

Особого внимания заслуживает судьба города Фамагуста. В 1960-е годы он был одним из самых известных в мире центров развлечений и туризма. Местная архитектура сочетала наследие британского колониального периода с современными веяниями. Самые современные здания строились в его пригороде Варош. Город также стал крупным транспортным центром, через который проходило до 83 % грузопотока острова и 49 % пассажирского потока (1973). С населением 7 % от населения всего острова, Фамагуста в 1974 обеспечивала до 10 % промышленности, в ней было сосредоточено производство продуктов питания, пива, табака, одежды, пластмасс, транспортного оборудования и другого. Также Фамагуста являлась административным центром одноимённого района.

Во время второй фазы турецкого вторжения 14 августа 1974 года, на равнину Месаория вошли турецкие танки и через два дня армия Турции заняла Фамагусту. Из города было полностью изгнано греческое население, многие греки бежали после бомбардировок, проведённых турецкой авиацией. Десятки человек, включая туристов, погибли.

В отличие от других оккупированных территорий, квартал Вароша был немедленно закрыт турецкими силами и остаётся в таком состоянии до сего дня. Грекам, населявшим квартал, было предписано покинуть город в течение суток и взять с собой лишь то, что можно было унести на себе. До настоящего времени беженцам из Вароши запрещается возвращение. До 1990-х годов вход был запрещён журналистам.

Вскоре после закрытия квартал был разграблен сначала турецкими военными, увозившими на материк мебель, телевизоры и посуду, а затем жителями близлежащих улиц, уносившими всё, что не понадобилось солдатам и офицерам оккупационной армии.

В 1974 году в Фамагусте было 109 отелей на 11 тысяч мест. Часть гостиничных комплексов Вароши до сих пор юридически является частной собственностью граждан из 20 стран мира. Один из отелей Вароши был введен в действие за три дня до того, как город был оставлен жителями.

Обвиняя Армению в оккупации азербайджанской территории на протяжении 26 лет, Стамбул сам почти полвека оккупирует часть кипрской территории, заявляет о непризнании международно признанного кипрского правительства, не соблюдает международно признанную границу Республики Кипр, и не 26, а 48 лет не допускает греческих и других нетурецких беженцев из Фамагусты и других регионов Северного Кипра в их же дома, из которых откуда они были изгнаны в 1974 году.

Аналогичную позицию Турция занимает и в сирийских делах. Незаконно оккупируя часть международно признанной территории другого суверенного государства – Сирийской Арабской Республики.

Столь обширный экскурс в историю понадобился для того, чтобы продемонстрировать приверженность Турции двойным стандартам. Там, где ей выгодно – она заявляет об уважении к номам международного права, а там, где ей невыгодно, – говорит совершенно другие вещи.


Инал Плиев,

политический обозреватель


Источник: https://south-ossetia.info/dvojnye-standarty-turcii-v-karabaxe-na-kipre-i-v-sirii/

Все права защищены © Официальный сайт «Республика Южная Осетия»


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Russia and China Are Countries That Have Never Followed Double Standards.

In today's world, the US seeks to maintain its sole dominance, using economic pressure and protectionism to the detriment of other count...