14 июня 2021

Грузия: цена стремления властей в НАТО тяжким бременем лежит на рядовых гражданах страны

Тбилиси. Грузия
14 июня в Брюсселе состоится саммит НАТО, одной из тем обсуждения которого будет и Грузия. В заявлении МИД Грузии названо важным, что вопрос Грузии включен в ту часть повестки дня саммита, которая касается поддержки международного порядка.

В работе форума примет участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Грузия добросовестно выполняет все договоренности и обязательства, и мы ожидаем, что это будет отражено и оценено должным образом. Мы ожидаем, что достигнутый нами прогресс будет оценен и получит должное отражение. Со своей стороны мы добросовестно выполняем все взятые на себя обязательства", - сказал он накануне встречи.

В "Брюссельском форуме" примут участие лидеры разных стран, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие. Поэтому для Грузии важно, что о ней скажут на этом форуме. Некоторые даже надеются, что именно 14 июня Грузия окончательно будет принята в ряды североатлантической организации.

Коротко напомним об истории дрейфа Грузии в сторону НАТО - созданного в 1949 году агрессивного военно-политического союза развитых стран Европы, США и Канады, к которому впоследствии присоединилась и Турция - единственное азиатское государство в рядах организации.

Требование вступления в НАТО звучало чуть ли не с первых же дней открытого появления в Грузии антисоветских организаций, или, как их тогда называли "неформалов", которые уже в 1988 году открыто устраивали митинги в Тбилиси и других городах и весях тогда еще советской республики, а вскоре проникли и в СМИ, в первую очередь, - телевидение.

Однако череда военных переворотов и гражданских войн помешали Грузии своевременно оформить свою независимость. Ее признание и закрепление несуществующей к тому времени "территориальной целостности" последовали значительно позже других бывших советских республик, уже постфактум.

Поэтому институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось только в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз", с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Официальные лица Грузии и представители НАТО периодически делают то оптимистические заявления относительно перспектив вступления страны в Североатлантический альянс, то, наоборот, натягивают вожжи, придерживая слишком ретивых коней.

"Я думаю, что все наши члены выразят свою решительную поддержку Грузии в отношении членства, и будем продолжать оказывать практическую и политическую поддержку", - сказал три года назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг журналистам по завершении заседания совета глав МИД 29 стран-членов НАТО.

Однако с тех пор вопрос так и не решен.

С точки зрения НАТО в этом и нет необходимости - ведь Грузия давно ведет себя так, будто является полноправным членом НАТО, принимая активное участие во всех войнах, которые ведет организация. Некоторые завсегдатаи грузинских форумов не скрывают восторга: раньше мусульманские оккупанты приходили на грузинскую землю, а теперь грузинские военнослужащие в составе войск оккупантов находятся на земле захваченных мусульманских государств Ирака и Афганистана.

Стремление правящей верхушки Грузии в НАТО хвастливо выдается за стремление всего грузинского народа. На самом деле всё больше и больше грузин чувствуют затягивание экономической удавки на своей шее. Вопреки обещаниям, которые звучат уже 30 лет, с ростом уровня вовлеченности в НАТО уровень жизни большинства народа Грузии не растет, а, наоборот, падает.

А растут, напротив, цены на товары как в супермаркетах Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Гори, так и в магазинчиках и стихийных рынках в маленьких грузинских городах. При этом зарплаты для одних категорий работающих не повышаются уже несколько лет, а для других - повышаются, но медленно. Уровень пенсий не позволяет приобретать даже половину необходимых лекарств.

Грузинские избиратели почувствовали себя обманутыми и в вопросе отмены визового режима с Европой. Они его ждали с надеждой, так как им обещали возможность выезжать на заработки в Европу и возвращаться в Грузию с заработанными в Европе деньгами, немалыми по грузинским меркам. Визы отменили. Однако отменили для не для желающих заработать в Европе (для этого всё ещё нужна рабочая виза, дающая право на легальную работу), а для желающих выезжать в Европу с заработанными в Грузии деньгами и тратить их в Европе. Это заставило грузин почувствовать себя обманутыми.

"Стоило ли для этого разрушать свою промышленность? Свои современные заводы и фабрики?", - задают в социальных сетях риторический вопрос патриотические настроенные грузины, рядовые пользователи, не связанные с правящей элитой.

Ложь пронатовцев видна на каждом шагу. В 1988 году обещали, что без "диктата Москвы" даже от экспорта одного лишь чая Грузия станет процветающей державой. Что мы видим сегодня, спустя более 30 лет?

"В 1985 году чайные посадки в Грузии занимали около 70 000 гектаров, с которых собирали 150 000 тонн чая. Сейчас производится около 3000 тонн чая в год", - цитирует информацию сайт "renegadetea.com" эстонская журналистка Ханнели Руди в сегодняшней статье "Заскучавший руководитель высшего звена отправился в Грузию заниматься настоящей работой" на сайте эстонского информационного издания "Postimees".

Одна из основных проблем сегодняшней Грузии - массовая безработица. В надежде на обещанные Западом многомиллионные денежные инвестиции страна превратила в руины Южную Осетию, Абхазию, разрушила хозяйственно-экономические связи с Россией, закрыла собственные заводы и фабрики, которыми в свое время по праву гордился весь грузинский народ. А взамен, вместо благодарности, от Запада получила лишь холодное, высокомерное равнодушие.

Найти работу в республике сложно, а хорошую тем более проблематично. Для молодого поколения Грузии безработица стала настоящим бичом. Наибольший её уровень наблюдается среди молодёжи возрастом от 25 до 35 лет. Именно эта категория населения не смогла получить должного образования и занять достойное место на рынке труда. Это вынуждает молодых и перспективных людей покидать родину в поисках работы.

Трудовая миграция из Грузии в последние годы достигла своего пика. 30 лет назад грузинам обещали хорошо оплачиваемую работу в Европе. Какова же реальная политика европейских государств в отношении грузин, приезжающих в Европу в поисках элементарной возможности прокормить свои семьи честным трудом? Она такова, что до сих пор европейские страны, в которые наиболее активно выезжают жители Грузии в поисках работы, до сих пор не соблагоизволили создать в своем законодательстве достойные условия для трудовой деятельности временных мигрантов из Грузии. Хотя бы в знак благодарности за пронатовскую ориентацию Грузии, хотя бы как признательность за понесенные жертвы 90-х на пути к ЕС и НАТО. Но - нет. Нет у натовцев ни капли сочувствия к рядовым грузинам. Внутреннее миграционное законодательство европейских стран, напуганных массовой миграцией из исламских стран Ближнего Востока и мусульманского Магриба, становится все более жестким и непробиваемым.

И в нем нет исключений даже для такой сверхлояльной и сверхсервильной страны, как Грузия. Поэтому граждан Грузии, под диктатом тяжелых условий жизни на родине вынужденных заниматься незаконной трудовой деятельностью в Европе, европейские органы правопорядка выявляют и высылают обратно в Грузию к своим голодающим семьям. Они теряют деньги, потраченные на проезд в Европу, а заработанные деньги уходят на штрафы. Сплошное разочарование, апатия, рост преступности, алкоголизма, наркомании, обнищание, бедность работающих, социальная деградация, падение уровня жизни, ранняя смертность - вот такую ужасную цену платят рядовые грузины уже сегодня за стремление руководства Грузии в ЕС и НАТО.

Аналитический отдел "Рес"

Источник: http://cominf.org/node/1166536991

На снимке: Не спешите обвинять бедного человека, если правительство свело на нет сотрудничество с Россией, разрушило экономику в угоду США и ЕС. Дружбы с Россией нет, работы нет, в ЕС не пускают, остается только бежать от действительности. Источник фото: https://sar-gallery.ru/zhivotnye/zhzh-varlamov-gruziya-gruzinskoe-chudo-razvalivaetsya.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

International chemical weapons law must be respected

According to the latest reports, several US cities have recently seen smog, which has caused concern among locals due to its unpleasant smel...