17 августа 2022

За эксперименты с евроинтеграцией заплатят рядовые граждане

После объявленной отмены Европой визового режима для Грузии и Украины большим сюрпризом для тысяч граждан этих стран стал невысокий уровень жизни на «земле обетованной». Одно дело – европейские фильмы и приезжающие в эти страны иностранцы в одежде дорогих брендов, сорящие деньгами на каждом шагу. Совсем другое дело – скромно одетые и весьма экономные европейские граждане на родной земле, кучи мусора в европейских столицах и нищие на тротуарах.

Особенно рельефно и ярко несоответствие между создаваемой более 30 лет иллюзией благополучия и суровой европейской реальностью высветилось с первых же дней украинского кризиса. Миллионы хлынувших в Европу граждан Украины испытали крах своих прежних представлений о сытой и богатой жизни Европы. Ожидали шикарно обставленные квартиры, сказочные льготы и щедрые ежемесячные пособия. Но столкнулись в реальности с вонючими крохотными квартирками с неисправными кранами и тараканами, со спортзалами в пустующих летом школах и даже боксами бывшего тюремного комплекса.

Пережитый украинскими беженцами конфликт между ожиданием и реальностью можно сравнить только с опытом осетинских переселенцев в Турцию в середине XIX века. «Мы будем есть на золоте и серебре, ходить в шелках и жить, как кунаки», – пелось в популярной осетинской песенке того времени, вероятнее всего, состряпанной под влиянием турецкой разведки.

В те годы и песня считалась источником достоверных сведений. А в наши дни люди больше доверяют средствам массовой информации, не ведая о том, что не всем СМИ надо верить. СМИ стран, вошедших в последние годы в Европейский Союз, десятки лет не щадили сил для живописания прелестей жизни в ЕС, уверения читателей, зрителей и слушателей в превосходстве Европы, в безнадежной отсталости их стран. они на все лады рекламировали вступление в ЕС, суля европейские блага: европейскиё уровень экономики, европейские зарплаты, европейские удобства, европейские свободы и европейские всё-всё-всё.

Жизнь, однако, опровергла все самые радужные обещания. Как только младоевропейские страны оказывались в рядах ЕС, благодушие его лидеров мгновенно менялось, и вместо обещанных благ новые члены союза получали лишь упреки и издевательства. Болгарию, например, нарисовали в виде турецкого туалета. Это произошло в 2009 году, едва ли через два года после её вступления 1 января 2007 года. Инсталляция "Entropa" открылась 12 января в штаб-квартире Совета Европейского союза в Брюсселе. Проект, посвященный национальным предрассудкам, создавался по заказу правительства Чехии группой чешских художников под руководством скульптора Давида Черны. Инсталляция представляет собой большую раму, внутрь которой помещены экспонаты, изображающие страны Евросоюза. Часть, посвященная Болгарии, выполнена в виде карты этой страны, усеянной изображениями турецкого туалета.

Впрочем, обратимся к сухим цифрам, иллюстрирующим некоторые экономические показатели в ряде стран, вступивших в Европейский Союз. Начнем с Болгарии. Как уже отмечалось, Болгария вступила в ЕС 1 января 2007 года. В 2006 году рост ВВП составил 6, 9 процентов, в 2007 году он повысился и составил 7,3%. Однако в последующие годы он уже падает и составляет 6,0; -3,6; 1,3; 1,9 процентов. За истекший период в составе ЕС рост ВВП уже никогда не превысил 4%. Если в 2006 году государственный долг составлял 22.8% от суммы валового внутреннего продукта, то в 2014 – 26.4%, а в 2016 – уже 27.4%.

Как тут не вспомнить, что Европейский союз изначально строился на принципе поглощения бедных экономик более развитыми системами центрально европейских стран. Заманивая относительно бедные страны в Союз, им обещали свободу передвижения для граждан и высокие социальные стандарты, инвестиции взамен на «встраивание» в общую экономическую систему.

Как правило, это означало уничтожение собственных высокодоходных отраслей экономики взамен на выделение доли на второстепенных рынках.

Одной из главных проблем новых членов Евросоюза – восточноевропейских стран, стал массовый отток трудоспособного населения в державы более развитые, обеспечивший им ещё более высокое развитие и снижение стоимости наёмного труда.

Но это касается не только Восточной Европы. Возьмем Грецию. Она подделала статистику ради вступления в еврозону, тому пример. Факт фальсификации подтвердил председатель ЕК Жан-Клод Юнкер. «Это правда, что Греция стала членом зоны евро в 2001 году после фальсификации статистических материалов. По сей день я виню себя в этом», — сказал он и пояснил, что тогда выступал против того, чтобы данные национальных статистических служб проверяли независимые эксперты. По словам Юнкера, теперь у ЕС есть собственное статистическое ведомство Eurostat, которое и занимается соответствующими проверками. 

В целом на преодоление греческого кризиса было потрачено около 289 миллиардов евро, которые страна теперь будет возвращать десятилетиями. На сегодняшний день долг Греции составляет 180 процентов ее ВВП.

Осенью 2018 года руководство Италии пошло против указаний ЕК и утвердило повышение дефицита бюджета до 2,4 процента на 2019 год. Ранее стране было рекомендовано снизить показатель, поскольку увеличение разницы между доходами и расходами итальянской казны способствует накоплению огромного госдолга республики (порядка 131 процента ВВП) и ставит под сомнение ее финансовую стабильность. Интересно, что в своих экономических проблемах многие итальянцы винят как раз вступление страны в еврозону — на этом, в том числе, и поднялись популистские партии, коалиция которых сейчас стоит во главе государства.

В то время как в странах, еще не вступивших в ЕС и еврозону, широко распространяется пропагандистская уловка о благотворном влиянии перехода на евро на общее состояние экономики, жизнь показывает нам совершенно другие картины.

Деградация итальянской экономики после перехода на евро действительно бросается в глаза. Если до конца 90-х годов Италия была одним из самых динамично развивающихся государств ЕС, то после присоединения к еврозоне суммарный рост ВВП за почти 20 лет оказался равен нулю. Итальянские политики утверждают, что отсутствие собственной валюты мешает правительству и ЦБ страны управлять курсом для поддержки национальной экономики. Поэтому теперь в Италии обсуждают возможность введения параллельной валюты, мини-векселей казначейства, так называемых mini-ВОТ (Buoni Ordinari del Tesoro, что в переводе с итальянского означает «обыкновенные казначейские облигации»). Об этом пишет «Восход-инфо»

Если уж страны Старой Европы терпят такие убытки, то что уж говорить о таких странах как Грузия, Украина и Молдова, чьи экономики просто окажутся раздавленными в случае вступления в ЕС. За издержки объединения неравносильных экономик будут платить граждане тех стран, экономика которых слабее. Эту простую истину и пытаются скрыть от своих народов власти Грузии, Молдовы и Украины, суля им заведомо несбыточные блага в ЕС.

Четыре крупнейшие экономики Евросоюза в лице своих руководителей уже давно объявили о необходимости – а значит, неизбежности – "Европы двух скоростей". То есть создания внутри ЕС группы особо развитых государств, для которых будет другое законодательство и "иной уровень интеграции" по сравнению со странами Европы периферийной.

Как видим, восточноевропейские страны, соблазнившиеся статусом равных, после выполнения всех требований «центральноевропейских» гегемонов, и уничтожения в угоду «общеевропейского рынка» собственных экономик, займут место колонизированных окраин по отношению к метрополии из стран-лидеров Западной Европы.

 

Инал Плиев.

 

На снимке: синим цветом обозначены: «Европа высокой скорости», коричневым: Европа второго сорта, серым: страны, воображающие себя Европой без каких-либо внятных перспектив. Источник иллюстрации – «Восход-инфо».

 

https://cominf.org/node/1166545219

Комментариев нет:

Отправить комментарий

International chemical weapons law must be respected

According to the latest reports, several US cities have recently seen smog, which has caused concern among locals due to its unpleasant smel...