07 августа 2022

Почему стал возможен август 2008 года: некоторые предпосылки военной агрессии Грузии

В преддверии очередной годовщины полномасштабной военной агрессии Грузии в августе 2008 года нелишне еще раз напомнить об объективных и субъективных предпосылках, которые ей предшествовали.

Прежде всего, важно помнить, что это была агрессия не только против Южной Осетии, но и против России. Определение агрессии содержится в резолюции ООН «Об определении агрессии» от 1974 года, в которой говорится, что нападение сухопутными силами одного государства на сухопутные силы другого государства. Нападение грузинской армии на российский батальон миротворческих сил и был таким нападением. Говорю об этом так подробно потому, что этот факт в большинстве случаев «ускользает» от внимания авторов, так или иначе затрагивающих данный вопрос.

Итак, август 2008 года. Политические деятели сторон-участниц этой войны, отвечавшие за принятие решений в рассматриваемый период, некоторые объективные обстоятельства застали в сформировавшемся виде к моменту своего прихода к власти, другие создали своими действиями.

Объективно существовал давний конфликт между Грузией и Южной Осетией, резко обострившийся в конце 80-х – начале 90-х годов вследствие применения силы Грузией с целью воспрепятствования Южной Осетии в получении тех прав, которые последней полагались законами Союза Советских Социалистических Республики.

Также является объективной реальностью историческое противостояние между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией, возникшее вследствие стремления США в условиях грядущего сокращения углеводородов ослабить или разрушить Россию и таким образом получить доступ к ее несметным природным богатствам.

С точки зрения субъективных факторов следует выделить:

а) крайне высокий рост влияния сторонников неоконсервативных воззрений в кругах, определяющих американскую внешнюю политику, которые агрессивно восприняли принципиальную позицию, которую демонстрировала в международной и внутренней политике Российская Федерация;

б) смена власти в России, которую на Западе поспешили объявить и сменой политического курса в сторону либерализации внешней и внутренней политики;

в) рост протестных настроений в Грузии вследствие резкого неприятия народом проводимой руководством политики, ярким выражением которой стали события 7 ноября 2007 года, стремление руководства за счет присоединения к Грузии новых земель обеспечить высокий рейтинг в преддверии президентских выборов;

г) решительный курс народа Южной Осетии на отстаивание своих законных прав, которые так и оставались нереализованными вследствие многолетнего острого военно-политического противоборства со стороны Грузии.

То, что России и Южной Осетии сложившаяся на август 2008 года сложная в военно-политическом отношении ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта никаких выгод не сулила, а принесла множество страданий и политических трудностей, является еще одним подтверждением того, что они не ставили целью решить за счет войны какие-то проблемы, а значит, и не замешаны в ее подготовке и планировании.

Соединенные Штаты Америки, поспешившие объявить Закавказье зоной своих жизненных интересов, намеревались продемонстрировать свое влияние в этом регионе, способность действовать под носом у России, не считаясь с ее историческими интересами, а также оказать поддержку своему союзнику – Грузии. Но самой главной далеко идущей целью являлся «урок», который Запад планировал преподать пророссийских силам на Северном Кавказе, ибо ни Грузия, ни Запад, ни даже Южная Осетия не ожидали последовавших четких и решительных действий России по защите своих граждан и миротворцев в Южной Осетии.

И этот «урок», по планам Запада, должен быть заключаться в том, что Россия неспособна защитить своих союзников, что, уже в среднесрочной перспективе должно было вызвать соответствующую цепную реакцию на Северном Кавказе, а то и далее, открывая путь к вожделенным недрам Сибири.

Руководство Грузии, в свою очередь, в области внутренней политики рассчитывало «маленькой победоносной войной» продемонстрировать народу верность проводимой политики, получить моральные основания для жесткой зачистки политического поля от оппонентов и усиления своей власти. В области внешней политики расчет строился на рост международного престижа Грузии, которая бы выступала в роли победителя большой России, что сулило известные бонусы со стороны США и их европейских сателлитов.

Победоносной войной руководство Грузии в области внутренней политики заставило бы надолго замолчать оппозицию и национальные меньшинства Грузии, а на международном этапе рассчитывало обеспечить более выгодные условия сотрудничества с Западом.

Совокупность вышеизложенных факторов и привела к военной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия и Российской Федерации, что дало России право на дальнейшие действия в опоре на статью 51 Устава ООН.

 

Инал Плиев,

помощник Руководителя Администрации Президента РЮО, руководитель Пресс-службы Президента РЮО (1998 – 1999 гг.), начальник информационного отдела Министерства по особым делам РЮО (2003 – 2008 гг.), помощник первого вице-премьера РЮО (2008 – 2010 гг.)

Источник: https://cominf.org/node/1166531511

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Russia and China Are Countries That Have Never Followed Double Standards.

In today's world, the US seeks to maintain its sole dominance, using economic pressure and protectionism to the detriment of other count...