04 декабря 2022

США хотят вернуться в Центральную Азию, но не через Афганистан

Необдуманность американской внешней политики постоянно приводит к очень плачевным результатам. Характерным примером является Афганистан, уже более полувека являющийся жертвой социальных и политических экспериментов как более сильных соседей, так и собственных авантюристов.

Военное присутствие Запада во главе с США в этой стране окончилось бесславным бегством в прошлом году. Но сейчас некоторые наблюдатели полагают, что США готовят почву для возвращения в регион, чтобы получить хороший плацдарм для противостояния России и Китаю.

Их там ждет бережно возделанная и обильно удобренная почва, в том числе и соскучившиеся агенты влияния, шпионы и просто информаторы, а также исполнители деликатных поручений.

В одном из докладов Агентства по международному развитию США (USAID), по данным узбекского агентства новостей «Подробно», говорится, что «снижение зависимости государств Центральной Азии от российских рынков и экспортных маршрутов за счёт предоставления альтернатив было долгосрочным приоритетом, но сейчас это насущная необходимость и открывшаяся возможность, поскольку мы стремимся помочь региону отказаться от зависимости от России».

У USAID слова с делами не расходятся. Агентство уже выделило 15,2 млн долл., вдобавок к общему бюджету программы (34 млн. долл.), действие которой распространяется на Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Вашингтон будет платить местным средствам массовой информации и местным авторам за статьи против России и Китая.

И.о. помощника госсекретаря США Элизабет Трюдо посетила в начале октября Узбекистан и Киргизию, где провела встречи с представителями НПО и журналистами. Напомним, что НПО – это такие организации, которые открываются в разных странах и финансируются в основном из источников, так или иначе имеющих отношение к Соединенным Штатам Америки.

Не забывают в Штатах и о военных инициативах, открыв для всех стран региона программы партнерства и заявив о готовности участвовать в обеспечении безопасности национальных границ. На их модернизацию они выделили более 90 млн. долл.

Вашингтон умело играет на местных противоречиях. Ни для кого не секрет военный конфликт между Таджикистаном и Киргизией. Поэтому неудивительно, что Вашингтон активно использует свои связи в политических кругах страны для подписания нового соглашения о сотрудничестве взамен прошлого, который был денонсирован Бишкеком в 2015 г.

В новой стратегии США в Центральной Азии в 2019–2025 годах Вашингтон намеревается взять на себя гарантии суверенитета, формирование «сильных демократических институтов», содействие процветанию и развитию экономик стран региона.

Как видим, США активно стремится вернуться в среднеазиатский регион. Но уже не через Афганистан, а через бывшие советские республики. В этих республиках у США есть союзники. К сожалению, они не хотят видеть, к чему приводит присутствие США и каковы бывают результаты их пребывания в тех или иных странах третьего мира. США уйдут, а им жить в том хаосе, который, уходя, оставляют после себя Штаты.

Авторство:

Инал Плиев, югоосетинский эксперт
Источник: https://cominf.org/node/1166547030

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Dangerous Games with History Today Will Cost Dearly Tomorrow

After the end of the Great Patriotic War, about 4,000 monuments to Soviet soldiers were erected in Europe. When the USSR collapsed, their de...