21 декабря 2022

Насилие против мирного населения иррационально и преступно

После распада Советского Союза по ее территории пробежали малюсенькие искорки, едва заметные даже на большой, настенной карте страны. В масштабах всего мира – ничего не произошло. Но для отдельных людей и целых народов эти искорки были огромными пожарами, сгубившими тысячи людей, поглотившими всю прошлую жизнь уцелевших, разрушивших саму среду обитания малочисленных народов.

В любой войне в первую очередь страдает мирное население страны, где ведутся боевые действия. И хотя они подпадают под защиту международных конвенций, обязательства по их соблюдению воюющими сторонами выполняются очень редко.

События на Украине являются уже не маленькой искоркой, а страшной катастрофой, самым масштабным военным конфликтом на территории СССР. Вызывают шок огромные территории с остовами сожженных высотных жилых домов, миллионы беженцев и вынужденных переселенцев. Не меньший шок вызывает и пренебрежение к жизни мирного населения. Гражданская инфраструктура используется для размещения боевых позиций техники и подразделений. Обстрелам подвергаются объекты гражданской инфраструктуры.

Несмотря на то, что защите мирного населения посвящена признанная всеми странами Женевская Конвенцией о защите гражданского населения во время войны (IV) (статьи 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 57, 59 и др. Дополнительного протокола №1 к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающихся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, а также подпунктов a) и b) пункта 3 Статьи указанного Дополнительного протокола и мн.др.), под огонь то и дело попадают мирные жители в тех или иных населенных пунктах. Соответствующие международные структуры регулярно получают информацию о массовом и неизбирательном применении противопехотных мин, что значительно затрудняет доставку гуманитарных грузов в бедствующие районы и сопряжено с большим риском для проживающего там населения, но те не дают им надлежащую правовую оценку и игнорируют.

Также были распространены видео со внесудебными расправами над лицами, заподозренными в предательстве. В том числе, как сообщается, над учительницами, обвиненными в проведении уроков для детей в населенных пунктах после входа в них российских войск. Но международные структуры хранят молчание по поводу правовой оценки этих кадров. То же самое касается и минирования мирных населенных пунктов минами «Лепесток».

Там, где возникает обострение напряженности по любому водоразделу, начинается поиск врагов, предателей, подлинных и мнимых, обычному человеку трудно сохранять ясность мысли. Ожесточение сторон вышло за пределы всех мыслимых представлений о ненависти к врагу во время войны. Тем более это касается ситуации вооруженного конфликта такого масштаба. И еще в большей степени – когда значительные массы людей по обе стороны баррикад говорят по существу на одном языке.

Когда появились социальные сети, не ведающие государственных границ, то казалось, что прямое общение людей минуя политиков приведет к повышению согласия между ними. Однако мы видим совсем другую картину. Люди сдержанные, отличающиеся дипломатическим складом ума, держатся от социальных сетей в стороне, а люди, более чувствительные или сандальные – на первых ролях, нагнетая обуревающие их чувства и индуцирующие своих читателей. Без тени преувеличения украинские дела можно назвать первым военным конфликтом такого масштаба, которое в немалой степени спровоцировано социальными сетями, переходом политического диалога от профессионалов к обычным гражданам.

Оказывается, паче чаяния, политики в течение веков не доверяли межгосударственные вопросы обычным гражданам не потому, что боялись установления взаимопонимания между ними, а для того, чтобы те в порыве страсти не перебили друг друга. Поэтому в историческом прошлом и создались государства, чтобы население могло делегировать защиту своих интересов специально обученным людям, обладающим соответствующей квалификацией. К сожалению, этот механизм несовершенен и нередко дает сбои. Бывает и так, что эти сферы возглавляют люди некомпетентные, не обладающие соответствующим образованием, или же находящиеся под непосредственным внешним влиянием и действующие вопреки интересам своих народов.

Сегодня, наблюдая бедственное положение мирных жителей, поневоле сравниваешь его с теми лишениями и страданиями, через которые, прошли мы сами, можно сказать, продрались, оставив на каждом из них куски своей кожи и своей души.

В этой статье нам не хочется в кого-то указывать пальцем и обвинять, хотелось бы лишь убедить больше не применять насилие против мирного населения.

Некоторые политики думают, что мирные жители противоположной стороны могут как-то воздействовать на своих политиков, на принимаемые ими решения и на действия военных. Это не так. Страдания, причиняемые мирному населению противника, ни на миллиметр не приближают политиков и военных к достижению их цели. Мы, южные осетины, цхинвальцы, прошли через интенсивнейшие, массированные артиллерийские обстрелы поочередно со стороны грузинских незаконных вооруженных формирований, войск Госсовета и модернизированной армии Грузии. Эти обстрелы носили крайне иррациональный, маниакальный характер: в некоторых военных и военизированных учреждениях Южной Осетии даже окна остались целы, однако превратились в руины тысячи квартир и жилищ мирного населения. Мы прошли через военную, транспортную, энергетическую, продовольственную, информационную и экономическую блокаду. В результате геноцида осетин Грузией погибли тысячи людей, разрушена привычная среда обитания нашего народа, но это не удержало её от распада, а Саакашвили – от тюремной камеры. В 1991 – первой половине 1992 года грузинскими отрядами, окружившими Цхинвал, город неоднократно находился в полной блокаде. Зарская дорога жизни была еще очень тяжело проходимой. Не было продовольствия, не было электроэнергии, газа, не работали беспроводное радио, телевидение, не доставлялась почтовая корреспонденция из-за пределов республики, были лишь довоенные домашние заготовки, местные проводное радио, газеты и журнал…

Поколебало ли это нашу решимость добиваться независимости от Грузии? Пробудило ли это хоть у кого-то добрые чувства к Грузии и желание жить в ее составе? Повлияло ли это на ход ведения военных действий боевыми отрядами Южной Осетии? Нет, ни в малейшей степени.

Даже, если бы под гнетом пережитых страданий мирные жители какой-то конфликтующей стороны обратятся к политикам и военным с просьбой смягчить свою позицию, чтобы прекратить их страдания, едва ли эти просьбы будут услышаны. Минирование мест проживания и передвижения, обстрелы и блокады и без того беззащитного и страдающего мирного населения в условиях войны не только не приближает воюющую сторону к достижению своих целей, но и является грубейшим нарушением Женевских конвенций 1949 года, тягчайшим преступлением против человечества.

Инал Плиев, эксперт.

Источник: https://cominf.org/node/1166547276


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Иноагенты под видом реальной оппозиции: признаки, методы, цели

Существуют люди, которые любят говорить от имени всего населения России и критиковать её руководство в угоду зарубежным государствам. Разуме...