31 июля 2023

Азиатско-Тихоокеанский регион: Токио и Сеул – противостояние на фоне демонстрации дружбы

Отношения России и Китая, как неоднократно заявили и президент России, и министр иностранных дел Китая, и министр обороны Китая, и другие высокопоставленные официальные лица двух стран, превзошли модель военно-политических союзов времен холодной войны и сформировали модель отношений между крупными державами.
Поэтому рассмотрим некоторые аспекты ситуации в Восточной Азии более подробно.
На днях китайская ежедневная газета «Хуаньцю шибао», структурное подразделение официального печатного издание Центрального комитета правящей Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао», опубликовало статью, в которой говорится, что «Китай стал сильнее и сможет ответить на агрессивную внешнюю политику США».
В материале отмечается, что некоторые американские политики извлекли из Корейской войны совершенно неправильно уроки и используют их, чтобы "ввести в заблуждение" политику Штатов на международной арене, подталкивая Вашингтон к разжиганию кризисов и войн.
«Самая большая разница между нынешним временем и эпохой Корейской войны заключается в том, что мощь Китая значительно возросла. Последствия ущемления интересов безопасности и национального суверенитета КНР, несомненно, будут гораздо более серьезными», – написали в газете.
Это серьезное предупреждение Соединенным Штатам, учитывая, что газета «Хуаньцю шибао» излагает правительственную точку зрения, хоть в ряде случаев её мнение и отличается от мнения родительской «Жэньминь жибао». «Хуаньцю шибао» отличается от других официальных изданий более популярным стилем изложения и освещением некоторых острых тем.
Следует принимать во внимание, что в статье проводится мысль: «Корейская война стала крупнейшим поражением американской армии в истории, и США, похоже, повторяют старые ошибки».
Нашему хорошему партнеру Китаю, отношения России с которым, согласно ранее распространенному заявлению их лидеров, превосходят все межгосударственные союзы, которые ранее знала история, в Азиатско-Тихоокеанском регионе противостоят три силы: США, Япония и Южная Корея.
С США у Китая территориальный спор по поводу принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море. Мы, конечно, понимаем, что по-справедливости эти острова принадлежат Китаю, но США ведут себя там весьма агрессивно.
Так,в марте этого года американский ракетный эсминец USS Milius без разрешения китайской стороны вошел в акваторию спорных островов Сиша (Парасельские острова) в Южно-Китайском море.
"Ракетный эсминец США USS Milius 23 марта незаконно вошел в территориальные воды китайского архипелага Сиша (Парасельские острова) без разрешения китайского правительства, тем самым подорвав мир и стабильность в Южно-Китайском море", – говорится в заявлении по этому поводу официального представителя Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая Тянь Цзюньли.
Кроме того, США предпринимают усилия с целью увековечения раздела Китая на Китайскую Народную Республику и Тайвань. Все помнят грандиозный скандал, разгоревшийся вокруг провокационного визита Ненси Пелоси на остров.
Союзниками США в противодействии Китаю являются Сеул и Токио. Между ними есть давние и серьезные противоречия. Но их роль возросла по мере того, как обострение геополитической борьбы в Европе затронуло и Азиатско-Тихоокеанский регион.
Поэтому США в интересах противостояния Китаю предпринимает значительные усилия для нормализации отношений между Японией и Республикой Корея (Южная Корея) в интересах формирования нового политического блока. Токио и Сеул уже являются участниками двухсторонних соглашений с Вашингтоном о гарантиях военной безопасности, однако это не делает эти страны союзниками.
В стратегических документах Японии основной угрозой безопасности островному государству представлены КНР, Россия и КНДР (Северная Корея), причем последняя в силу значительного развития ядерного оружия и средств его доставки представляет явную угрозу национальной безопасности.
Внешнеполитическая, военная и «иная» активность РФ в Индо-Тихоокеанском регионе, включая стратегическую координацию с Китаем, также вызывает «серьезную озабоченность» Токио.
Для «защиты суверенитета» японская сторона намерена приобрести у США ударные вооружения, включая крылатые ракеты большой дальности морского и наземного базирования, управляемые боеприпасы, а также гиперзвуковые средства поражения.
Республика Корея нацелена выстраивать «потенциал обезоруживания» в отношениях с КНДР и не торопиться примкнуть к малосторонним форматам в сфере безопасности, таким как QUAD и AUKUS, опасаясь обострения отношений с китайской стороной.
Китайская Народная Республика остается ведущим экономическим партером корейского государства и способна, наряду с Российской Федерацией, обеспечить переговорную площадку для нормализации отношений с КНДР. Ухудшение отношений между странами возможно в контексте заявлений нового лидера государства о намерении приступить к разработке собственного ядерного оружия.
В то же время противоречия между Токио и Сеулом, как отмечалось, остаются достаточно сильными. Республика Корея выступает против самостоятельного принятия Японией решения о нанесении ударов по целям в КНДР, так как формально это будет атака на корейскую территорию, и требует согласования любых подобных действий.
Токио в свою очередь считает аргумент о необходимой самообороне достаточным и готов самостоятельно ответить на возможную атаку со стороны Пхеньяна.
Попытка США объединить Японию и Южную Корею в военном отношении не находит существенной поддержки как у южнокорейской общественности, так и японской.
Данная линия актуальна только для действующего руководства двух стран, тогда как в военных и политических кругах сильны позиции противников такого сближения, отягощённого сложным историческим наследием.
Вне геополитического контекста японо-корейское взаимодействие в экономике, технологиях и безопасности могло бы способствовать сохранению баланса сил в регионе.
Однако в Вашингтоне осознали, что успешные отношения двух стран чреваты утратой собственных позиций и не намерены допустить их самостоятельного сближения.
Наилучшей гарантией и для Вашингтона, и для его союзников является отказ от противостояния с Россией и Китаем, но понять этого политическая мысль Запада, увы, пока не в силах.
Инал Плиев для ИА "Рес".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

International chemical weapons law must be respected

According to the latest reports, several US cities have recently seen smog, which has caused concern among locals due to its unpleasant smel...