Понятно, что Грузия не сможет заменить Соединённое Королевство, но сейчас Евросоюз в таком положении, что лучше уж Грузия, чем совсем ничего. Поэтому дали ей статус кандидата в члены ЕС.
Тбилиси, через 30 лет страданий принялся праздновать с таким размахом, с каким раньше не праздновали и получение статуса кандидата в члены политбюро ЦК КПСС. Не забыв, конечно же, на радостях наобещать южным осетинам и абхазам сказочных благ, лишь бы согласились войти в состав Грузии.
Статус члена ЕС - это ни к чему не обязывающий Европу призрак. Но Грузия ждала приход этого призрака, как в сказке, 30 лет и три года. За это время страна умудрилась похоронить свою весьма развитую экономику вместе с едва ли не половиной населения.
Не остались без дела и политологи с аналитиками, оценивая плюсы и минусы данного решения. Лишь некоторые из них, наиболее проницательные, обратили внимание на стратегическое изменение баланса сил в регионе. А ведь это имеет ключевое значение.
Рассмотрим ситуацию подробнее. Хотя о некоторых вещах мы уже писали, в контексте рассматриваемой темы полезно вновь о них рассказать.
Молниеносная военная операция Азербайджана уничтожила Нагорно-Карабахскую Республику. Для защиты своих интересов Ереван пытался привлечь ЕС к решению этого вопроса посредством расширения мониторинговой миссии ЕС. Тегеран выступил жёстко против участия внешних акторов в политических процессах в регионе. В этом с ним согласился давний оппонент Стамбул. Вопросы Закавказья должны решать исключительно между собой Армения, Азербайджан, Грузия, Иран, Турция и Россия. Грузия отказалась от участия в предложенном Эрдоганом переговорном формате «3+3», но предлагает себя в качестве переговорной площадки для Баку и Еревана в надежде показать себя «миротворцем» и воспользоваться конфликтом соседей для продвижения собственных логистических проектов и позиционируя в качестве «ответственного» партнёра. Но какой это ответственный партнер, если отказывается подписывать соглашение о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии.
Председатель грузинского парламента Папуашвили поехал в штаб-квартиру НАТО и заявил о необходимости предоставления дорожной карты Грузии для скорейшего вступления в альянс. НАТО обладает в Грузии абсолютной властью.
Если Грузия не желает гарантировать безопасность Южной Осетии и Абхазии, то значит таков приказ НАТО. Это может подстегнуть реваншистскую политику Грузии и спровоцировать её военное вторжение в одну или в другую, а то и в обе республики сразу.
Невыполнение Тбилиси Страсбургского соглашения и фактический саботаж предметного диалога на Женевских дискуссий демонстрирует нежелание грузинской стороны (а значит - НАТО) проводить действительно мирную политику.
Вместо этого Грузия активно наращивает свою военную мощь. В прошлом году страна провела 27 военных учений и приняла участие в 40 учениях за рубежом как со странами НАТО, так и с не входящими в НАТО странами. Большое значение придаётся военной совместимости с армиями других стран, способности успешно взаимодействовать на театре военных действий.
Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе в середине декабря заявил, что через два года Грузия обеспечит полностью защищенное небо Тбилиси, включая стратегические объекты, аэропорты и военные базы.
Бурчуладзе заявил, что в 2023 году Министерство обороны подписало договора о важных закупках для укрепления обороноспособности, которые отвечают за среднесрочное и долгосрочное развитие грузинской армии.
Заместитель министра обороны Грузии Георгий Хаиндрава (не путать с бывшим госминистром по урегулированию конфликтов Грузии Георгием Левановичем Хаиндравой) подписал соглашение с польской компанией «MESKO S.A» о покупке зенитно-ракетного комплекса польского производства.
Этот документ подготовлен в рамках Программы развития Сил обороны Грузии. Хаиндрава и представитель польской компании обсудили важность внедрения в Грузии современного вооружения стандартов НАТО, что «будет способствовать укреплению обороноспособности страны». Стороны также обсудили и другие планы сотрудничества Министерства обороны и «MESKO S.A».
У компании «MESKO S.A» почти 100-летний производственный опыт, она является авторизованным поставщиком войск НАТО, а ее продукция используется в Вооруженных силах Польши.
Объемы военного сотрудничества Грузии с зарубежными странами весьма велики и даже простой их перечень в одной короткой статье невозможен. С учетом этого велика вероятность, что Грузии и её западным покровителям в какой-то момент может показаться, что задействованной в СВО России будет не до Южной Осетии и Абхазии.
Хотелось бы напомнить, что и в 2008 году у части грузинского и американского руководства были аналогичные иллюзии на фоне Олимпиады в Пекине. Желание взять пример с Азербайджана, которое сквозит в некоторых публикациях отдельных грузинских и сочувствующих им авторов в Интернете, может оказаться опрометчивым и фатальным, если возобладает над здравым смыслом.
Отношения между осетинами и грузинами, несмотря на имеющиеся проблемы, далеки от отношений между армянами и азербайджанцами. За прошедшие более полутора десятков лет сторонами грузино-осетинского постконфликтного урегулирования сделан и ряд шагов по деэскалации.
Правильным шагом Грузии мог бы стать отказ от курса на безрезультативность Женевских дискуссий в пользу курса на отказ от применения силы. Отрицание же сложившегося статус-кво, продвижение идей реваншизма и подготовка силового сценария разрешения конфликта при поддержке внешних акторов способны на долгие дестабилизировать регион.
Это тем более важно, учитывая, что попытки дестабилизировать регион предпринимает и Франция, которая накачивает Армению тяжёлой военной техникой в надежде на победу реваншистов и возобновление вооружённого противостояния между армянами и азербайджанцами.
Естественно, что Париж равнодушен к интересам Еревана – ему нужна лишь бесконечная война близ южных рубежей России. Ради этого Макрон готов даже пренебречь интересами Турции – своей союзницы по НАТО – и Грузии, которые могут пострадать от таких неожиданных шагов Елисейского дворца.
Если в регионе возникнет сразу два больших очага напряжённости, то едва ли кто-то будет чувствовать себя в безопасности, и тут не поможет никакой статус членства где бы то ни было. Впрочем, в отличие от Саакашвили, для которого Грузия была лишь средством угодить Западу, нынешние руководители Грузии всё-таки представляются более серьёзно мыслящими политиками, которые, как и мы, ценят возможность стабильного развития в мирных условиях. Несмотря на известную зависимость от НАТО, это даёт определённую надежду на трезвый расчёт и взвешенный подход к непростым вызовам современной эпохи.
Инал Плиев для ИА "Рес"
Источник: https://cominf.org/node/1166554333
Комментариев нет:
Отправить комментарий