09 декабря 2023

Париж проводит безответственную политику на Южном Кавказе

Все знают о трагической развязке конфликта в Нагорном Карабахе, которая привела к гибели большого числа людей.

Нагорно-Карабахская Республика, Республика Арцах упразднена указом своего президента. Республика Армения устами своего премьер-министра (а по законам Армении в этой стране главным является именно премьер-министр, а не президент) несколько раз признала территорию упраздненной республики частью территории Азербайджана. Армянское население Нагорного Карабаха, как сообщается, массово покинуло свои дома.

Азербайджанские же граждане, изгнанные 30 лет назад, и их дети, наоборот, возвращаются. Азербайджан строит и уже построил для них современные дома, улицы, объекты инфраструктуры.

Президент страны Ильхам Алиев неоднократно заявлял о том, что желающие граждане армянской национальности могут остаться и спокойно жить в своих домах, пользуясь всеми правами граждан Азербайджана.

Азербайджанские СМИ сообщили о ряде таких жителей, не забыв напомнить, что на территории страны уже есть армянские села, в которых живут люди. Также регулярно транслируются репортажи о жизни армян в Турции.

Несмотря на то, что, по имеющейся информации, беженцы из Нагорного Карабаха в Армении оказались в бедственном положении и терпят лишения, с политических уровней обеих стран поступают сигналы о стремлении к нормализации отношений.

При этом Азербайджан желает вернуть контроль и над несколькими населенными пунктами, в советские времена окруженными территорией Армянской ССР, но относившимися к Азербайджанской ССР, а также получить доступ к Нахичеванской автономии через территорию Армении (Зангезурский коридор).

На этом фоне Пашинян совершает демарши в отношении ОДКБ в надежде на милость Запада. Крахом внешней политики Армении не преминула воспользоваться Франция.

Хотя Франция как один из международных посредников урегулирования в Нагорном Карабахе должна придерживаться нейтральной позиции и не предпринимать шагов, которые могут навредить миротворческому процессу, она начала активные поставки в Армению тяжелой военной техники.

В СМИ распространились высказывания, что это та техника, от которой ранее отказалась Украина, что говорит о ее непригодности на поле боя. Тем не менее, поведение Франции вызывает опасения в отношении нераспространения конфликта и усиления напряженности в регионе.

Франция наряду с США и Россией является официальным международным посредником в армяно-азербайджанском урегулировании, что требует от нее выработки взвешенного и прагматичного подхода к выстраиванию отношений с обеими сторонами конфликта.

Однако Париж пренебрегает своим высоким статусом и репутацией французской дипломатии на международной арене и последовательно наращивает военно-техническое сотрудничество с Ереваном. Разумеется, при этом Париж исходит не из заботы об интересах армянской стороны.

Если бы Макрона как-то волновала судьба армян, то ничего не мешало ему поставить в Армению более сильные виды оружия и в более значимых количествах как до 44-дневной войны 2020 года, так и до однодневной войны 2023 года.

Что же делает Франция? В мае 2023 года она передала ВС Армении 50 бронетранспортеров. Они никак не были задействованы в ходе последовавшей в сентябре войны, да и не могли существенно повлиять на ее исход. Тем не менее, поведение Франции адекватно воспринимается Азербайджаном, и уже можно говорить о начале утраты Парижем доверия Баку как к международному посреднику и осложнить переговоры о мирном урегулировании.

Появившаяся на информационных лентах возможность поставки Армении французских зенитно-ракетных комплексом «Мистраль» также может вызвать гонку вооружений и спровоцировать еще большую нестабильность в регионе, угрожающую мирному процессу.

По сообщениям различных источников, Франция рассматривает возможность передачи Армении широкой номенклатуры ВВТ, прежде всего, артиллерийских установок, БпЛА различных типов, ПЗРК, ПТРК, средств связи и РЭБ, БТРов «Шерпа», 50 бронемашин «Бастион» (24 уже поставлены). Как видно, большая часть предназначенного для экспорта Еревану французского вооружения – преимущественно наступательного типа.

Франция должна понимать важность сохранения доверия, баланса и недопустимости действий, которые могут усугубить конфликт и нарушить миротворческий процесс.

С такой точкой зрения согласно и американское издание «Глобал секьюрити ревью», которое пишет, что «проармянская риторика президента Макрона может привести к углублению сотрудничества в сфере противовоздушной обороны». От себя можем добавить, что речь идет лишь о риторике, потому что наивно полагать у Парижа наличие каких-то альтруистических побуждений в отношении Еревана: он желает лишь вооруженного противостояния между Арменией и Азербайджаном.

Накачка Еревана французским оружием подпитывает реваншистские настроения среди определенной части армянского общества. Может возникнуть желание использовать его для попытки силового возвращения Нагорного Карабаха. Париж крайне заинтересован в затяжной войне у южных границ России, чтобы окружить ее пылающим поясом хаоса и нестабильности. Ради этого не считается и с интересами своего союзника, члена НАТО Турции.

Макрон должен понимать, что война – это палка о двух концах. Зона армяно-азербайджанского противостояния не так далеко и от Европы. Его безответственная политика в Заквказье, трансформация «замороженного конфликта» в активные боевые действия, наряду с событиями на восточных рубежах России, обострит кризисные явления в экономике и социальной сфере Европейского союза, в том числе и самой Франции.


Источник: https://cominf.org/node/1166553754

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Dangerous Games with History Today Will Cost Dearly Tomorrow

After the end of the Great Patriotic War, about 4,000 monuments to Soviet soldiers were erected in Europe. When the USSR collapsed, their de...