11 сентября 2019

Разрыв с Россией положит конец миру и стабильности в Закавказье

     В политике Российской Федерации Северный Кавказ и Закавказье как единое целое занимают одно из приоритетных мест. Особые условия исторического и политического развития Кавказа обусловили исключительную степень этнонационального и конфессионального многообразия, которым характеризуется регион в целом. В этом отношении немалый интерес представляют сущность и основные направления развития ситуации на Кавказе, где так сильно переплетены социально-экономические, национально-территориальные, религиозные, геополитические и многие другие характерные особенности .

     Народы Закавказья в различные периоды своей многовековой истории оказывались в пределах политических границ различных могущественных государств. Сама же территория Закавказья, как и Кавказа в целом, в течение обозримого исторического прошлого не раз становилась объектом ожесточенного противоборства между государствами, достигавшими определенного могущества в те или иные периоды.

     Наиболее активную борьбу за влияние в регионе вели между собой Персия и Османская Порта, спасение от которых закавказские народы на протяжении веков искали под сенью дружеских штыков Российской империи.

     Наиболее подробно, почти во всех деталях известна история добровольного вхождения Грузии в состав России.

     К XVI веку Грузия распалась на несколько мелких феодальных государств, которые находились в состоянии постоянной войны с двумя большими мусульманскими империями в регионе, османской Турцией и сефевидским Ираном. Во второй половине XVI века к северу от Кавказа появилась третья империя, Российская. Дипломатические связи между Москвой и Кахети начались в 1558 году, а в 1589 году царь Фёдор I Иоаннович предложил царству свою защиту. Однако Россия в это время была слишком далека, чтобы на равных соперничать с Ираном и Турцией на Кавказе, и никакой помощи из Москвы не поступало. Реальный интерес России к Закавказью появился только в начале XVIII века. В 1722 году во время персидского похода Пётр I заключил союз с царём Картли Вахтангом VI, но две армии так и не смогли соединиться, и позже российские войска отступили на север, оставив Картли беззащитным перед Ираном. Вахтанг вынужден был бежать и умер в изгнании в России.

     Преемник Вахтанга, царь Картли и Кахети Ираклий II (1762 – 1798), обратился к России за защитой от Турции и Ирана. Екатерина II, воевавшая с Турцией, с одной стороны, была заинтересована в союзнике, с другой, не могла послать в Грузию значительные воинские силы. В 1769 – 1772 годах незначительный русский отряд под командованием генерала Тотлебена воевал против Турции на стороне Грузии. В 1783 году Ираклий подписал с Россией Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картли-Кахети в обмен на военную защиту России. Царь Картли-Кахетинского царства Ираклий II был принят под покровительство России. Однако в 1787 году, когда началась очередная русско-турецкая война, Ираклий подписал с турками сепаратный мир, что было нарушением четвёртого артикула Георгиевского трактата. В связи с этим российские войска были вынуждены выйти из Грузии. В 1795 иранский шах Ага Мохаммед-хан Каджар вторгся в Грузию и разорил Тбилиси. Сын Ираклия II – царь Георгий XII – в 1800 году обратился в Петербург с просьбой о вступлении в российское подданство. Пока она обсуждалась, Георгий XII умер, а между его возможными преемниками началась ожесточённая борьба за престол. В этой обстановке Александр I Манифестом от 12 сентября 1801 года, удовлетворив просьбу Георгия XII, упразднил Картли-Кахетинское царство, присоединив Грузию к Российской империи .

     Менее известна в Осетии история вхождения Армении в состав России.

     В течение ряда веков жители Восточной Армении находились под властью Османской и Персидской империй. Постоянные войны между ними привели к разрушению многих армянских городов, гибели десятков тысяч армян, сделали жизнь армянского народа совершенно невыносимой. Кроме того, армяне были христианами, в то время как турки и персы – мусульманами.

     В 1605 году 300 000 армян было депортировано из Восточной Армении в глубинные провинции Ирана, армянские области были сожжены до основания и почти полностью обескровлены. На руины армянских городов и сел правительство Ирана начало заселять лояльных им мусульман из числа тюркских и курдских кочевых племен.

     В 1678 году вожди армянского народа втайне собрались в Вагаршапате (где находится резиденция Католикоса всех армян), и решили начать борьбу за освобождение армян из-под иноземного гнёта. В связи с тем, что самостоятельно это было сделать невозможно, было решено искать помощи извне. Исраэл Ори, сын армянского мелика из Карабаха, объездил много европейских столиц в безрезультатных поисках поддержки армянского освободительного движения, но умер в 1711 году, так и не увидев осуществления мечты армянского народа.

     В 1720-х годах, из-за нашествия афганцев, в Персии пала власть Сефевидов. Тахмасп II, сын Солтан Хусейна, бежал на север Персии и там провозгласил себя ханом. Его опорой стали Азербайджан и прикаспийские провинции страны. Картлийский царь Вахтанг VI, потеряв всякую веру в возможность Тахмаспа II восстановить власть, обратился за помощью к России; в это же время переговоры с Россией вёл и сам Тахмасп II, рассчитывавший на помощь за счёт уступки северных провинций. Результатом стал Персидский поход Петра I. На стороне России выступили армянские мелики Карабаха.

     В 1723 году в Закавказье вторглись османы, захватившие Ереван и Тбилиси. Армяне Карабаха начали отчаянную борьбу с турками.

     Тем временем к власти в Персии пришёл Надир-шах, который сумел изгнать османов из Ирана. Мирный договор 1736 года восстановил довоенную границу между Персидской и Османской империями. Однако после убийства Надир-шаха в 1747 году Персия почти мгновенно распалась на практически независимые ханства. В частности, в Восточном Закавказье появились Ширванское ханство, Карабахское ханство, Эриванское ханство и т. д. Армянские меликства Карабаха и армянское население Закавказья в целом, опасаясь Турции (а позже и Персии), видели в России единственную христианскую страну, способную защитить их от мусульманских владык.

     Вслед за уже упомянутым добровольным присоединением Грузии к России под российский протекторат один за другим начали переходить различные закавказские государственные образования. Под российским протекторатом они сохраняли прежнее административное устройство и судебную систему, упразднялись только владения, вступившие в вооружённую борьбу с Россией. В ходе русско-персидской войны 1804 – 1813 годов Россия освободила практически всю территорию Восточной Армении, однако по Гюлистанскому миру была вынуждена вернуть её Персии.

     Покорение Закавказья Россией было завершено в первые годы правления Николая I. По Туркманчайскому договору по итогам русско-персидской войны 1826 – 1828 годов, к России были присоединены Эриванское и Нахичеванское ханства, на территории которых Высочайшим указом от 21 марта 1828 года была образована Армянская область, куда переселилось порядка 30 тысяч армян из Персии. В результате русско-турецкой войны 1828 – 1829 годов власть России над Закавказьем признала и Османская империя, а с её территории в Россию переселилось порядка 25 тысяч армян. Так как параллельно шёл процесс переселения исповедовавшего ислам населения на территории Османской и Персидской империй, то в результате христиане стали составлять на территории Восточной Армении большинство .

     Присоединение Азербайджана также имело динамичную и драматичную историю. К концу XVIII – началу XIX в. внутреннее и внешнеполитическое положение Азербайджана было чрезвычайно сложным. Прежде всего, это проявилось в политической и экономической отсталости, вызванной господством натурального хозяйства, феодальной раздробленностью страны и междоусобицами. Также нельзя обойти вниманием тот факт, что нашествия иноземных захватчиков постоянно препятствовали созданию в Азербайджане централизованного государства, зарождению капиталистических отношений. Азербайджан, как и другие страны Закавказья, одними лишь внутренними силами не мог успешно развивать экономику и одновременно препятствовать посягательствам со стороны внешних врагов.

     Его покровителем стала царская Россия, выражавшая интересы дворян-помещиков и купцов, стремившаяся к завоеванию новых экономических зон, расширению рынков сбыта и получению источников сырья. Закавказье, в том числе Азербайджан, учитывая его стратегическое и экономическое значение, стало наиболее привлекательным объектом внешней политики царской России. Завоевание этого края решило бы соотношение сил в традиционном русско-турецком соперничестве в пользу России.

     С присоединением Грузии к России было положено начало завоеванию азербайджанских земель Россией.

     Одновременно в состав Российского государства вошли Казахское и Шамшадильское султанства, в основном населенные азербайджанцами. Царское правительство поддерживало отдельных ханов Азербайджана от захватнических устремлений Ирана и Турции. Генерал Цицианов придавал большое значение овладению Гянджинским ханством, так как Гянджинская крепость являлась ключом к дальнейшему продвижению русских войск вглубь Азербайджана. Гянджинское ханство было присоединено к России без кровопролития и было превращено в округ.

     Иранская феодальная верхушка во главе с шахом Фетхали в мае 1804 г. потребовали вывода русских войск из Закавказья. Требование было отклонено, и 10 июня 1804 г. произошел разрыв дипломатических отношений между Россией и Ираном. Началась русско-иранская война, длившаяся около 10 лет. Российское правительство спешило подчинить Ширванское, Бакинское и Кубинское ханства для расширения своих владений в Закавказье. 27 декабря 1805 года был подписан договор о переходе Ширванского ханства под власть России. Взяв Ширванское ханство, Россия открыла себе дорогу на Баку. Баку был наиболее привлекательным для России портом и важнейшим стратегическим пунктом на побережье Каспия и был взят, без каких-либо военных действий. Гусейнгули хан бежал в Иран и 3 октября Баку был окончательно присоединен к России, а Бакинское ханство упразднено. Таким образом, в конце 1806 г. вся территории Северного Азербайджана, за исключением Талышского ханства, была во владении России. В конце 1806 г. Турция развязала войну против России. Российские войска одержали ряд побед на Кавказском и Балканском фронтах русско-турецкой войны.

     В это время на территории Азербайджана прокатились социальные волнения. Справившись с восстаниями и другими выступлениями в северных ханствах Азербайджана, главнокомандующий русскими войсками генерал Гудович способствовал некоторым перестановкам в среде местных феодальных владетелей. Так, Дербентское и Кубинское ханства были временно отданы под власть шамхалу Тарковскому, а позднее превращены в провинции империи. Шекинским ханом был назначен перешедший на сторону России в начале русско-иранской войны Джафаргули хан Хойский.

     Правящие круги Ирана и после заключения Гюлистанского мирного договора не отказались от своих захватнических притязаний на Закавказье. Как и раньше, на войну с Россией Иран толкала Англия. В 1814 г. она подписала договор с Ираном, направленный против России. В случае войны Ирана с Россией Англия обязалась ежегодно выплачивать шаху 200 тыс. туманов, которые должны были расходоваться под наблюдением британского посла. Договор предусматривал также "посредничество" англичан, т. е. их прямое вмешательство, при определении русско-иранской границы. Этот договор не только ставил Иран, в зависимое положение от британского правительства, но и провоцировал его на войну с Россией.

     Англия посылала своих офицеров в Иран, с их помощью были сформированы регулярные полки, которые были снабжены английским оружием. В Иране усилили свою деятельность английские агенты которые доставляли важную информацию в Англию. Подстрекаемое Англией, иранское правительство предъявило России требования об уступке Талышского ханства и Мугани. При содействии британского посла в Петербурге, шахский двор пытался добиться пересмотра условий Гюлистанского договора. С этой целью из Тегерана в Петербург был отправлен чрезвычайный посол.

     16 июля 1826 г. 60-тысячная иранская армия под командованием Аббасс Мирзы без объявления войны перешла Аракс и вторглась в северную часть Азербайджана. Неприятельские войска истребляли, грабили и истязали население Закавказья азербайджанцев, армян, грузин.

     Главные силы иранской армии двинулись в Карабах. Активное участие в осаде принимали иностранные офицеры, находившиеся на службе у Аббасс Мирзы. Русские солдаты с помощью населения стойко обороняли город. Одновременно иранское войско напало на другие ханства Азербайджана. В результате нашествия иранских войск и мятежей, организованных и возглавленных ханами, многие провинции Азербайджана, едва залечившие свои раны после первой русско-иранской войны, вновь были разорены.

     Русские войска начали побеждать и возвращать захваченные Ираном ханства. Шахское правительство, крайне встревоженное победами русских войск, поспешило начать переговоры о мире.

     Высокую оценку непосредственным прогрессивным последствиям присоединения Азербайджана к России дал выдающийся азербайджанский философ, драматург, просветитель и общественный деятель Мирза Фатали Ахундов, который в 1877 г. писал: "... Благодаря покровительству русского государства, мы избавились от имевших место в прошлом бесконечных нашествий и грабежей захватнических полчищ и обрели, наконец, покой".

     В северной части Азербайджана была ликвидированы тенденции к усугублению феодальной раздробленности, прекратились междоусобные войны, разорявшие страну и препятствовавшие ее развитию. Ликвидация политической раздробленности и связанные с этим первые шаги на пути экономического освоения Северного Азербайджана Россией имели огромное значение для его последующего развития.

     Хотя тяжелый гнет царизма, помещиков и капиталистов давил на русский народ и на все народы России, присоединение Азербайджана к России значительно способствовало приобщению азербайджанского народа к передовой русской культуре. Россия с ее прогрессивной культурой оказывала благотворное влияние на азербайджанский народ и другие народы Кавказа. Присоединение к России избавило азербайджанский народ от опасности порабощения отсталыми Ираном и Турцией. Только связав свою судьбу с русским народом, народы Кавказа, терзаемые иноземными завоевателями, спаслись от истребления и избавились от опустошительных нашествий и набегов иранских и турецких феодалов .

     И в летописях, и в дошедших до наших дней иных письменных свидетельствах современников и очевидцев, и в исторической, и в художественной литературе обширное место занимает описание леденящих душу зверств и терзаний, которым подвергались народы Кавказа до вхождения в состав Российской Империи.

     Рассмотрим некоторые наиболее яркие, трагические страницы истории, этих народов на примере Грузии.

     Шах Аббас (1587-1629), который "... в великом гневе неистовствовал на грузин и желал полного истребления христианства", потребовал у грузинского царя Луарсаба Второго его красавицу сестру себе в жены. Строгости христианских предписаний для таких случаев оказались тщетными, и картлийский царь удовлетворил требование шаха. Но когда последний потребовал и вторую сестру, то Луарсаб "и на слух не воспринял столь непотребное дело" и спешно выдал ее в жены кахетинскому царю Теймуразу I. Шах двинулся к рубежам Картли. Мать кахетинского царя Теймураза с двумя внуками отправилась навстречу шаху "с бесчисленными дарами и просил защиты и мира стране своей". Шах пленил их, царевичей оскопил, а царицу-мать отправил в Шираз и подверг ее там мучительной смерти. Персы разорили Кахети. Цари Луарсаб и Теймураз бежали в Имерети. Тем не менее, чтобы не дать повода персам разорить Картли и истребить ее население, Луарсаб решил явиться к шаху, "добровольно отдал голову свою, дабы спасти страну свою с миром". В стане шаха его встретили с лицемерным благожелательством. После долгих, но тщетных уговоров отречься от христианства и перейти в ислам он был задушен в темнице тетивой .

     Одной из тысяч трагических страниц дороссийского периода истории Грузии является взятие Тбилиси персидским шахом Ага Мохаммед-хан Каджаром в 1795 году. Один из современников рисует такую жуткую картину разгрома Тбилиси персами: «Дорога за Банными воротами была усеяна детьми моложе трёхлетнего возраста, которые плакали по своим матерям…». «Пройдя в Тифлис через Тапиганские ворота, я ещё более ужаснулся, увидев даже женщин и младенцев, посеченных мечом неприятеля, не говоря уже о мужчинах, которых в одной башне нашёл я, на глазомер, около тысячи трупов… Пройдя по городу до Ганджинских ворот, я не встретился ни с одним живым человеком, кроме некоторых измученных стариков, которых неприятели, допрашивая, где у них есть богатства или деньги, делали над ними различные тиранства. Город почти был выжжен и ещё дымился, а воздух от гнили и убитых тел, по жаркому времени, был совершенно несносен и даже заразителен».

     Другой из современников, этот из царевичей, ещё один внук Ираклия – участник Крцанисской битвы Давид Багратиони, которому суждено будет стать впоследствии последним грузинским царём, - прояснит нам кое-что для целостности восприятия: «Но больший вред тогда учинили городу ганджинцы и ериванцы, которые всегда питали злобу на грузинов и сожгли многие в Тифлисе здания в отмщение того, что грузины по взятии городов Ганджи и Еривана сожигали их домы» .

     Здесь мы должны коснуться не менее важной и болезненной темы – межнациональной вражды закавказских народов, их застарелой борьбы не только с иноземными захватчиками, но и друг с другом за территории и сферы влияния. К этому вопросу мы еще вернемся, но прежде, должны рассказать о безрадостной судьбе армянского народа в тот период, когда Россия еще не усилилась на Закавказье. В 1385 году хан Тохтамыш уводит в плен из Арцаха, Сюника и Парскаайка десятки тысяч армян, a с 1386 года Армения подвергается разрушительным походам Тамерлана. Новая волна тюркских племен, нахлынувших в Армению связана с нашествиями Тимура. Армянские земли отнимались у местного населения и заселялись пришлыми кочевниками.

     В течение XV века части территорий Армении входили в состав государств, созданных пришлыми тюркскими кочевыми племенами Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. Армянское население было уведено в плен, а также массово эмигрировало в Грузию, Крым, на Украину и т. д. В течение XIII–XIV веков в Армении происходил также процесс постепенного вытеснения армянской знати пришлой военно-кочевой знатью – монгольской, тюркской и курдской. Как отмечает И. П. Петрушевский, «место армянских феодалов заняли завоеватели – монгольская, туркменская и курдская военно-кочевая знать, принесшая с собой феодальные порядки иного типа.» Господство монгольских ильханов и особенно туркменских завоевателей кара-коюнлу и ак-коюнлу имели крайне тяжёлые последствия для Армении: были разорены производительные силы, часть населения подверглась ограблению и истреблению, были уничтожены памятники культуры.

     Династия Сефевидов ликвидировала государство Ак-Коюнлу, и после этого Восточная Армения стала частью государства Сефевидов. Западная Армения позднее вошла в состав Османской империи.

     Несмотря на войны, вторжения и переселения, армяне, вполне вероятно, вплоть до XVII века, всё ещё составляли большинство населения Восточной Армении. В 1604 году Аббас I «Великий» совершил тактику выжженной земли против османов в Араратской долине. Из Восточной (Закавказской) Армении были выселены свыше 250 тыс. армян. Шах Аббас не внял мольбам армян. Он призвал к себе своих нахараров и назначил из них надсмотрщиков и проводников жителей страны, с тем чтобы каждый князь со своим войском выселил бы и изгнал население одного гавара.

     Город Джульфа в провинции Нахичеван был взят в самом начале нашествия. После этого армия Аббаса развернулась веером вдоль Араратской равнины. Шах следовал осторожной стратегии: наступал и отступал в зависимости от ситуации, он решил не подвергать риску свой поход в лобовых столкновениях с более сильными отрядами противника.

     Осаждая город Карс, он узнал о приближении большой османской армии, возглавляемой Джигазаде Синан Пашой. Был дан приказ об отводе войск. Чтобы предотвратить возможное пополнение припасов врага с этой земли, Аббас отдал приказ о полном разрушении всех городов и сельских угодий на равнине. И как часть всего этого, всему населению было приказано сопровождать персидскую армию в их отступлении. Около 300 тысяч людей было таким образом отправлено к берегам реки Аракс. Те из них, кто попытался сопротивляться высылке, были тотчас убиты. Ранее шах приказал разрушить единственный мост, и людей заставили проходить через воду, где огромное количество людей утонуло, унесённое течением, так и не добравшись до противоположного берега. Это было лишь начало их суровых испытаний. Один очевидец, отец де Гуян, описывает положение беженцев так: «Не только зимние холода причиняли муки и смерть высылаемому народу. Наибольшая мука была из-за голода. Провизия, что высылаемые взяли с собой скоро кончилась… Грудные дети плакали, прося еды или молока, но ничего из этого не было, потому что женские груди высохли от голода. Множество женщин, голодных и истощённых, оставляли своих умирающих от голода детей на краю дороги и продолжали своё мучительное странствие. Некоторые отправлялись в ближайшие леса, чтобы попытаться найти какой-нибудь еды. Как правило они не возвращались. Часто те, кто умирал, служили пищей тем, кто ещё был жив».

     Терзания миролюбивого христианского армянского народа были прекращены только со вхождением в состав Российской империи, но, к сожалению, это касается только тех армян, которым посчастливилось оказаться на тех территориях, которые оказались в составе России. Что же касается армян, оказавшихся на территории Турции, их судьба оказалась весьма и весьма трагической.

     После русско-турецкой войны 1877–1878 годов к России отошла от Турции часть исторической Армении – Карс и его окрестности. Берлинский трактат, завершивший эту войну, потребовал от султана также реформ на территории Турецкой Армении и предоставления армянам гарантий безопасности и самоуправления. Таким образом, армянский вопрос был впервые выдвинут в качестве международной дипломатического проблемы, что крайне обнадежило армян.

     Тем не менее, условия жизни в Турецкой Армении при султане Абдул-Гамиде II (1876 – 1908) ухудшались на глазах. Армянам, считавшимся гражданами второго сорта, запрещалось носить оружие, и они становились жертвами курдских мародеров и оттоманских сборщиков налогов. Однако в Стамбуле они пользовались пока ещё значительными привилегиями. Они организовали отдельные «миллеты» (национальные сообщества) и пользовались некоторым коммунальным самоуправлением. Оттоманские государственные службы и банковские системы были во многом укомплектованы армянами и греками. Более высокий культурный уровень и усердие сделали их предметом зависти со стороны местного населения – турецких торговцев и посетителей базаров.

      1895 году Абдул-Гамид принялся за осуществление своего варианта «окончательного решения армянской проблемы». Были сформированы особые вооружённые отряды, названные в честь султана «гамидиями», целью которых было массовое убийство армянского населения в Сасуне, Эрзруме, Трабзоне, Ване, Харпуте, Стамбуле и Мараше. Армянские революционеры ответили захватом Оттоманского банка в Стамбуле и обращением за помощью к европейским державам. Это стало сигналом к всеобщей армянской резне, во время которой погибло около 300000 армян, а ещё 80000 бежали в другие страны. В 1904 году сасунцы организовали восстание, которое закончилось поражением.

     В 1908 году в Турции произошла революция, возглавляемая так называемым «Комитетом единения и прогресса», или младотурками. Комитет провозгласил конец деспотического правления Абдул-Гамида II и начало нового курса в отношении национальных меньшинств империи. Армяне поддержали движение младотурок и приняли участие в формировании нового правительства. Однако вскоре произошла зверская резня в Адане, где погибло более 15000 армян.

     В последние годы существования Османской империи в ней начались этнические чистки среди христианского населения, особенно сильно в которых пострадали армяне. Первая волна убийств прошла в 1894 – 1896 годах, а последняя – в 1915 – 1923 годах. В ходе Первой мировой войны османские турки обвинили армян в союзе с Российской империей и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. События с 1915 по 1923 года признаны подавляющим большинством историков и рядом современных государств мира именно как поддержанное государством массовое убийство – геноцид.

     Точное число жертв трудно подсчитать. Из множества источников известно, что только в лагерях погибло более миллиона человек, не считая армян, которые были умерщвлены иными способами. Общее число погибших оценивается в полтора миллиона человек. Сотни тысяч армян вынуждены были спасаться от преследования и искать новую страну проживания.

     Не менее ужасающим было и положение трудящихся Азербайджана до присоединения к России. Около 300 лет страну терзала бесконечная череда кровопролитнейших ожесточенных войн между Османской империей и Сефевидами за господство в Закавказье и сопредельных землях, за преобладание шиитской или суннитской идеологии в исламе. Всего этих войн было одиннадцать (!), они унесли десятки и сотни тысяч жизней. Они обескровили Азербайджан, разрушали его производительные силы, оказали губительное влияние на торговлю, экономику, нанесли невосполнимый ущерб культуре и искусству, привели к обнищанию широких слоев населения. А вдобавок ко всем страданиям населения, в 1722 году афганская армия установила контроль над Исфаханом.

     Летом 1723 года в Баку высаживается русский десант и, преодолев непродолжительное сопротивление гарнизона, занимает город. Вслед за Баку к России присоединены прикаспийские области вплоть до Решта и Астрабада. По Константинопольскому (Стамбульскому) договору между Россией и Османской империей, подписанному 12 (23) июня 1724 года, за Россией закрепляются прикаспийские области Бакинской губернии, включая Баку, Сальяны и Ленкорань . Хотя борьба за российское влияние в данном регионе еще в самом начале, впереди еще не только радость побед, но и горечь поражений, так начинается эра относительной стабильности на землях азербайджанского народа.

     Фридрих Энгельс писал в своем письме Карлу Марксу 23 мая 1851 г.: «Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению к Востоку. Несмотря на всю свою подлость и славянскую грязь, господство России играет цивилизаторскую роль для Черного и Каспийского морей и Центральной Азии». Оскорбительные слова Энгельса о «подлости и славянской грязи» России мы оставили намеренно, чтобы показать, что цивилизаторскую роль России он подчеркивает не из любви к России (её и не было, скорее, наоборот!), а лишь вынужденный констатировать общеизвестный факт.

     В период нахождения в составе Российской Империи закавказские народы были ограждены от исходящей от притязаний и военных агрессий Ирана и Турции (независимо от их конкретных наименований в различные исторические периоды). Вооруженные вторжения персидской или османской армий на территории этих народов уже не проходили безнаказанно, выливаясь в планомерное уничтожение мирного населения, а встречали сокрушительное сопротивление всей военной мощи России, а не только грузин, армян и азербайджанцев.

     Избавленное от необходимости выделять значительные силы для военной защиты, народы Закавказья при посильной помощи России стали постепенно повышать свой экономический и культурный уровень. Наблюдается рост грамотности, открытие учебных заведений, учреждений культуры. Классики литературы, живописи и музыки этих народов, начавшие свой творческий путь в эти годы, и поныне пользуются любовью и уважением благородных потомков. С учетом этого, представляется уместным вопрос: создала ли творческая мысль народов Закавказья произведения такого уровня и масштаба за почти 30 лет полученной в 1991 году самостоятельности, как, скажем, за первые 30 лет пребывания в составе Российской империи? Вопрос, конечно же, риторический. Все мы знаем, что нет.

     Присоединение Закавказья к России имело огромное международное значение. Оно нанесло удар по агрессивным стремлениям шахского Ирана и султанской Турции и стоявших за их спиной английских и французских колонизаторов, способствовало последующему сближению народов России и Востока .

     В противовес этому, выход трех крупных закавказских государств из сферы влияния Москвы в 1991 году привел к постепенному восстановлению уже в новых реалиях той исторической политической расстановки сил других крупных региональных и нерегиональных держав, который существовал до их вхождения в состав России.

     Вот уже американское издание «Евразия.нет» пишет в 2017 году: «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая осенью в городе Ризе неподалеку от грузинской границы, упомянул Османскую империю и заявил, что интересы Анкары совпадают – по крайней мере, эмоционально – с интересами Блистательной порты. «Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце», – сказал он, добавив в качестве примера: «Разве можно отличить Ризе от Батуми?» Упоминание Батуми, второго по численности населения города Грузии, прошло почти незамеченным в международных СМИ. Но в Грузии оно произвело переполох и вызвало вопросы о том, что Эрдоган имел в виду под «границами в нашем сердце». Посол Турции в Тбилиси вынужден был пояснить, что грузины «неправильно поняли» слова турецкого президента. «Турция является единственным соседом Грузии, не имеющим к ней территориальных претензий, – сказал посол Левент Гюмрюкчю. – Батуми – это Грузия, а Ризе – Турция, и так будет всегда». Но в последнее время между Ризе и Батуми действительно становится все меньше различий.

     По мере роста своего делового присутствия Турция стремится увеличить и политическое влияние на эту ранее принадлежавшую ей территорию. Эрдоган стал уделять все больше внимания аджарским вопросам, поддержав, например, строительство новой мечети в Батуми и обратившись к грузинскому правительству с просьбой закрыть казино в этом городе. В феврале, в результате критики со стороны турецких чиновников, грузинские власти закрыли школу в Батуми, связанную с Фетхуллой Гюленом.

     Жители Грузии с недоверием наблюдают за растущим интересом Турции к своему оттоманскому наследию и ростом популярности подготовленных сторонниками «воссоединения» карт, на которых Турция разрастается до границ Османской империи, включая, в том числе, и Аджарию. Все это усиливает в Батуми недоверие к Турции. «Исторический контекст очень сильно влияет на эти процессы», – сказал Руслан Барамидзе, антрополог из батумского Государственного университета им. Шоты Руставели, ведущий исследования по поводу развития ислама в Грузии.

     По словам местных жителей, обстановку накаляют грубое вмешательство Турции в дела Аджарии. …по словам Паксадзе, в Батуми турки проявляют собственнические настроения. «В том, что отношения сложились непростые, следует винить граждан Турции, – сказал он. Когда я работал в мечети, турки приходили и говорили: "Мы все здесь построили". А я их исправлял: "Нет, все построено грузинами"». Охранник мечети Тамаз Цителадзе поддержал Паксадзе, заявив, что «даже турецкий консул, когда приводит гостей из Турции, говорит «Аджария наша». Консульство Турции в Батуми не ответило на просьбу прокомментировать ситуацию» .

     Таких цитат можно привести множество. Все они красноречиво свидетельствуют о лавинообразно нарастании влияния Турции в Грузии и Азербайджане. Однако не следует забывать и об Иране. Национальные интересы и задачи Ирана диктуют необходимость более активного вовлечения в дела закавказского региона, который в условиях политической нестабильности, экономических неурядиц, межэтнических и межнациональных конфликтов стал объектом развернувшейся после 1991 года конкурентной борьбы между различными центрами силы регионального и планетарного масштаба. В условиях быстро меняющейся международной обстановки новая стратегия Ирана в отношении Закавказья, пока еще окончательно не сформулированная и поэтому отчасти довольно противоречивая, тем не менее является предметом особого интереса… иранское руководство на данном этапе прилагает усилия по недопущению более активного вовлечения и укрепления присутствия внешних сил (США, ЕС) в Грузии и Азербайджане. Позиция ИРИ в этом вопросе основывается на критическом восприятии политики США в Закавказье, что, по мнению иранского руководства, является главным фактором роста нестабильности в регионе. Еще один предмет иранской озабоченности – активизация Израиля в закавказском регионе, особенно усиление его экономических позиций в Азербайджане…Геополитический аспект внешнеполитической стратегии ИРИ в Закавказье основан на тезисе о необходимости более активного распространения политического и экономического влияния ИРИ на регион Закавказья.. . Таким образом, мы видим, что Закавказье, как и в XVIII веке, вновь превращается в арену бескомпромиссной борьбы между старыми центрами силы – Турцией и Ираном, но к ним добавились еще и сложившиеся за прошедший период нерегиональные, но сильные государства – США и Израиль.

     Эта борьба пока ведется сравнительно цивилизованными методами, но время покажет, на сколько времени хватит сдержанности ее наиболее сильных участников.

     Выходя из состава СССР, тогдашние правители бывших союзных республик уверяли свои народы, что экономические, культурные и исторические связи между собой, равно как и связи с Россией будут сохранены.

     Это было наглым обманом. На самом деле, почувствовав себя свободными от всяческих обещаний, руководители независимых государств Закавказья (независимых от Москвы, но жестко зависимых от зарубежных столиц!) приступили к постепенному демонтажу не только общего социалистического наследия, но и достижений последних 200 лет во всех областях жизни – экономики, культуры, науки и т.д. Оказались закрыты тысячи школ, детских садов, библиотек, НИИ, учреждений культуры. Между Арменией и Азербайджаном с новой силой вспыхнули военные действия, унесшие десятки тысяч жизней. Не преминула и Грузия совершить вооруженные нападения на Южную Осетию, а затем и на Абхазию. Здесь следует отметить, что и сами конфликты, и его губительные последствия стали возможными только в условиях усиления позиций антикоммунистических сил в политической верхушке СССР и союзных республик в 1980-х годах, взявших курс на развал СССР, и для этой цели нуждавшихся в дискредитации идеи дружбы народов.

     Жестко контролируя все сферы управления от государственных и «независимых» СМИ до силовых структур и возникавших при плохо маскируемом содействии органов государственной власти СССР и союзных республик незаконных вооруженных формирований, они оперативно блокировали малейшие попытки противодействия взятому курсу на разжигание межнациональной ненависти, а также, как уже открыто пишут многочисленные источники, хорошо спланированных и подготовленных кровопролитных столкновений, которым придавался межнациональных характер. Их подставные лица в рядах национальных движений бывших союзных республик, рядясь в фальшивые одежды защитников своей нации, призывали к расправам над другими, обвиняя умеренных патриотов в предательстве и таким образом эффективно маргинализировав их и сбросив с политического поля.

     В результате, на протяжении почти 30 лет, прошедших после 1989 года – вхождения процессов развала СССР в завершающую стадию – наблюдается такая же ситуация, которая была до вхождения закавказских республик в состав СССР, и даже в состав Российской империи. Например, в период после распада Российской империи в 1917-1918 годах наблюдались войны между закавказскими республиками за территории. Конечно, невозможно подробно рассказать об этих войнах, поэтому ограничимся их простым перечислением:

     1. Военная агрессия Грузии против Южной Осетии и геноцид осетинского народа в 1920 году. Всего погибло около 5 тыс. человек, из них более 3 тыс. женщин и детей.

     2. Грузино-армянская война (1918-1919) за приграничные районы между Республикой Армения и Демократической Республикой Грузия в 1918 году. Войну спровоцировали внешние силы, которые традиционно враждебно настроены к закавказским народам. Турция предложила занять Ахалкалакский и Борчалинский уезды Тифлисской губернии со смешанным армяно-грузинским населением правительству Армянской республики, а Германия – правительству Грузинской республики.

     3. Армяно-азербайджанская война (1918 – 1920) в районах со смешанным армяно-азербайджанским населением между азербайджанцами и армянами в последние месяцы Первой мировой войны и до окончательной советизации Азербайджана и Армении.

     4. Этнические чистки в Бакинской губернии (1918). По разным данным, убито до 30 000 человек.

     5. Этнические чистки в Эриванской губернии и Зангезуре (1918). Убито до 30 000 человек.

     6. Этнические чистки в Карабахе (1918-1920) Убито около 1500 человек.

     Мы уже не будем напоминать о другой трагической и позорной странице истории Закавказья - Германо-турецкая интервенция в Закавказье – военной интервенции центральных держав в Закавказье во время Гражданской войны в России в 1918 году как части иностранной военной интервенции в Закавказье в 1918–21 гг, вооружённом вмешательстве Великобритании, Германии и Турции во внутренние дела республик Закавказья с целью установления своего господства в регионе.

     Как видим, в Закавказье хозяйничали войска Турции, Англии, Германии… Эти военные действия унесли десятки тысяч жизней представителей закавказских народов. Как это похоже на ситуацию до вхождения закавказских стран в состав Российской империи, когда тонкая ткань их добрососедства тоже постоянно прерывалась иноземными захватчиками в войнах либо против закавказских народов, либо друг против друга на территориях этих народов, что тоже причиняло им бесконечные страдания, разруху, хаос и экономический коллапс.

     И лишь вхождение в состав Российской Империи, а затем и СССР обеспечило невиданной доселе продолжительности долгосрочный мир, долгосрочную эру мирного развития этим народам.

     В 1991 году произошел разрыв единой системы политического управления в Закавказье. Это было итогом действия находившихся под внешним управлением сил, которым была безразлична судьба этих народов. Впоследствии мы наблюдали уже пересмотр цивилизационного пути развития закавказских государств, их переориентация с России на Запад и прилегающие южные и восточные страны. Грузия стала центром антироссийской политической линии, азербайджанская письменность была переведена с кириллицы на латинскую основу, затруднив доступ подрастающему поколению к литературно-художественному и публицистическому наследию азербайджанского народа последних почти 200 лет. И во всех трех республиках стал искусственно сокращаться ареал использования русского языка в пользу английского, не забывая и о смене табличек указателей улиц и населенных пунктов с русского языка на английский.

     В одних республиках это наблюдается в большей степени, в других – в меньшей. Однако опасность смены цивилизационного курса вовсе не осознана и не оценена объективно правящими кругами и формируемым подконтрольными им СМИ коллективным общественным сознанием этих народов. Но реально имеющаяся цепь фактов, анализ развития ситуации за последние тридцать лет с учетом важнейших исторических событий как минимум последних 300 лет дают нам все основания прийти к неоспоримому, несомненному выводу, что годы мирного развития, спокойствие, стабильность и благоденствие древнейшим цивилизациям Закавказья, его народам принесли лишь Российская Империя и Советский Союз. Разрыв исторических связей государств Закавказья и России положит конец и без того хрупкому межнациональному миру и политической стабильности в регионе.

     Инал Плиев,
     политический обозреватель ИА «Рес»,
     специально для «Ирон акцент».

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Иноагенты под видом реальной оппозиции: признаки, методы, цели

Существуют люди, которые любят говорить от имени всего населения России и критиковать её руководство в угоду зарубежным государствам. Разуме...