30 сентября 2019

Рост экстремизма в Закавказье инспирирован Западом

 В последние годы неотъемлемым свойством социально-политических и идеологических процессов в государствах Закавказья является продолжающееся медленное, но неуклонное усиление позиций экстремизма и терроризма. Различным субъектам политического процесса (государства, политических партий, групп интересов, индивидов) чаще приходится считаться с мнением крайне радикальных приверженцев тех или иных идей при осуществлении своей деятельности. Эти идеи продолжают активно внедряться в повседневную информационную повестку дня как с использованием социальных сетей (в большей степени), так и традиционных СМИ (в меньшей степени).
 Происходит их инкорпорирование в национально-державническую мифологию этих государств.
 При этом с тревогой отмечается нарастание влияния радикальных группировок, общественных организаций, политических партий или радикальных фракций внутри политических партий, что создает угрозу опасных идейно-политических изменений, чреватых насильственными действиями в государствах Закавказья или «Южного Кавказа», как они любят себя называть. Это преподносится как ответ на очень высокий уровень коррупции, который после распада единого союзного государства, изменения политического строя и господствующей идеологии ложится на плечи широких слоев населения все более и более тяжким бременем.
 Радикалы предлагают избавиться от него простыми и радикальными мерами, однако, как показали итоги цветных революций в Грузии (в 2003 году), на Украине (в 2004 и 2014 годах) и, в особенности, в Кыргызстане (в 2005 и 2010 годах), революции не в состоянии решить те проблемы, которые сделали их возможными.
 Обращаю внимание на такой общий момент, что после революций по западному сценарию, наоборот, вследствие резко выросшего антагонизма между общественно-политическими группами стали возможны убийства приверженцев тех или иных политических взглядов, которые ранее мирно уживались между собой.
 Резкое нарастание политического экстремизма и антагонизма после цветных революций привели и к росту террористической активности со стороны победителей и в Грузии, и на Украине, и в Киргизии, что тоже влекло человеческие жертвы.
 Общим последствием цветных революций является и то, что к власти приходили настолько радикальные силы, исповедующие экстремальные политические взгляды, что были не в состоянии продолжать мирный диалог с политическими оппонентами, они развязывали войны, не считаясь с жертвами (Грузия – Южная Осетия, Украина – Луганская и Донецкая Народные Республики, Киргизия – узбекское национальное меньшинство в Ошской области).
 Таким образом, антагонизм, радикализация общественно-политических и религиозных (ГПЦ – Грузия, ПЦУ – Украина…) позиций, экстремизм и терроризм идут с Запада.
 Насчет Армении пока рановато делать выводы. Если новое руководство Армении проанализирует причины провала реформ и роста радикализма в других постсоветских республиках, то есть шанс более успешного достижения заявленных целей. В Армении хорошие аналитики.
Вместе с тем, следует отметить, что на данном этапе слабо заметна эффективность усилий властей закавказских республик в борьбе против радикализации своих обществ, в укреплении принципов толерантности и взаимной терпимости к мнению представителей других политических точек зрения. Это касается как вопросов внутригосударственного устройства, так и взаимоотношений их стран с зарубежными государствами.
 В итоге мы наблюдаем возникновение парадоксальной ситуации, когда именно избиратели подталкивают правительства к занятию все более и более непримиримых позиций во внешнеполитических вопросах, отсутствию политической гибкости даже перед лицом угрозы войны, от которых в первую очередь и в большей степени страдает именно мирное население, то есть сами же эти избиратели.
 После устранения главной помехи в виде СССР Грузия и Азербайджан стали ареной активной деятельности зарубежных религиозных мусульманских проповедников различных религий вплоть до «Аум Синрикё», секты Муна, бахаистов, саентологов и так далее, ислама, в том числе воинствующего, прошедших обучение в исламских учебных заведениях Японии, Южной Кореи, Индии, США, Пакистана, Саудовской Аравии, Египта. Одной из причин быстрого распространения непривычных для данного региона религий и религиозных течений явилась материальная помощь со стороны ряда зарубежных доброхотов.
 На современную общественно-политическую ситуацию в Закавказском регионе и динамику ее развития решающее влияние оказывает то, что Кавказ занимает выгодное геополитическое положение. Распад Советского Союза рассматривался некоторыми странами Запада и Востока как исторический шанс для распространения своего влияния на этот регион и, соответственно, ослабления в нем присутствия России. Лучший способ этого – дестабилизация обстановки, прежде всего, на Северном Кавказе, но в немалой степени и в Закавказье. Что касается соседних государств, слабость государственных институтов в Закавказье их вполне устраивает для расширения своей экспансии в Грузию и Азербайджан. Именно этим в первую очередь, а не гуманитарными соображениями объясняются щедрые инвестиции в благотворительность и некоторые отрасли экономики.
 К сожалению, власти крупных закавказских государств не дают убедительного основания утверждать, что их заботит гармонизация человеческих отношений и отношений между различными группами населения в их обществах, будь то группы религиозные или политические.
Борьба против радикализма и терроризма их заботит ровно в той степени, в которой они могут угрожать их власти, их политическим интересам или экономическим интересам стоящих за ними финансовых групп. Создается впечатление, что они предпочитают не замечать, что современный терроризм и сопряженная с ним миграция хорошо вооруженных и обученных боевиков, контрабанда оружия, незаконный оборот наркотиков, религиозный экстремизм, а также сложившаяся на Западе система средств, форм и методов воздействия на сознание, нравственные устои и общественные отношения, делают сложной и взрывоопасной обстановку и в их странах, и в Закавказье в целом.
 Таким образом, распространение экстремистской и террористической идеологии в Закавказье инспирировано Западом и используется им для дестабилизации обстановки и создания новых очагов напряженности. Это на руку Западу, который потом легко прибирает к рукам ослабленную междоусобицей добычу.

 Инал Плиев
 Источник: http://cominf.org/node/1166525628



Комментариев нет:

Отправить комментарий

International chemical weapons law must be respected

According to the latest reports, several US cities have recently seen smog, which has caused concern among locals due to its unpleasant smel...