26 сентября 2021

В «Крымской платформе» Запад видит новые возможности для ограбления Украины и ее ресурсов

На днях в эфире украинского телеканала «Первый независимый» директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник высказал предположение, что в начале следующего года Украину могут ожидать массовые протесты. По его оценкам, на улицы могут выйти как минимум 50 тысяч человек, а защищать президента в такой ситуации будет некому в силу его низкого рейтинга.

«У него нет идеологического электората, который выйдет защищать его и будет сталкиваться с праворадикальными группами», – пояснил он. Понять директора можно. Зеленский был избран за обещания прекратить войну на Донбассе, но при нем ситуация только стала ухудшаться. Более того, он хочет дестабилизировать и ситуацию вокруг Крыма.

Месяцем ранее, 23 августа, в выставочном центре "Парковый" в Киеве состоялся саммит Крымской платформы. Чтобы принять в нем участие, в Украину приехали высокопоставленные должностные лица из 46 стран мира. Среди них – председатель Европейского совета Шарль Мишель; президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Словакии, Венгрии, Молдовы, Словении, Финляндии; премьер-министры Румынии, Грузии, Хорватии, Швеции; главы парламентов Швейцарии и Чехии; министры иностранных дел Турции, Франции, Испании, Италии, Бельгии, Австрии, Нидерландов, Люксембурга, Ирландии, Дании, Болгарии, Черногории, Северной Македонии; министры обороны Великобритании и Португалии и другие чиновники.

Саммит, как видно из его названия, был посвящен Крыму. Точнее – усилиям Киева по возвращению своего контроля над полуостровом. В своем выступлении украинский лидер Владимир Зеленский попытался в очередной раз продать кураторам свою русофобию, обвинив Россию в «оккупации Крыма».

«7 лет назад у моего государства Россия оккупировала Крым, его площадь больше, чем некоторые страны мира. Украинские земли незаконно захватило одно из государств Совбеза ООН. С начала оккупации Москва в 3 раза увеличила свое военное присутствие на полуострове», – заявил он и добавил, что «оккупация Крыма ставит под сомнение эффективность всей международной системы безопасности».

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, что «Украина понесла огромные потери от оккупации Крыма – более 100 миллиардах долларов – это потерянные природные ресурсы, активы государства, промышленность». О том, почему жители полуострова проголосовали за независимость от Украины и воссоединение с Россией, по моему-то никто не задумался. Деньги ему важнее людей.

Другие участники тоже не скупились на обвинения в адрес России и выражение поддержки Украине.

Президент Латвии Эгилс Левитс в своем выступлении напомнил, что страны Балтии 50 лет пробыли под советской оккупацией, однако смогли восстановить независимость.

О том, что земли Прибалтики вместе с населением еще в 1721 году приобретены Россией у Швеции за сумму, эквивалентную всему годовому бюджету последней, латыш благоразумно предпочел умолчать.

Лидер Польши Анджей Дуда заявил: «Поляки вас понимают, вашу ситуацию и страдания. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку. Украина нуждается в международной солидарности. Наша встреча – это возможность выразить солидарность с украинским и крымским народами. Мы по собственной истории очень хорошо знаем, каково это – когда покидают союзники, как болит их равнодушие. В 1945 году мы сами это чувствовали».

Возникает вопрос: почему Анджей Дуда не говорит, что чувствовали поляки, когда их покинули союзники в 1939 году? Ответ прост: в том году в разделе Польши участвовала и Германия, и Дуда не решился портить настроение присутствовавшему на саммите министру экономики и энергетики Германии.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель отметил: «Евросоюз не признает оккупацию Крыма Россией и в дальнейшем будет выступать против нарушения международного права. Основная задача заключается в том, чтобы не позволить легитимизировать незаконные действия Москвы. Поэтому позиция относительно украинского полуострова должна оставаться на высоком уровне».

У политиков Бельгии, которая до сих пор не покаялась за оккупацию Конго и беспощадную эксплуатацию ее народа и природных ресурсов, нет никакого права даже косо смотреть в сторону России.

Кроме того, вызывает недоумение избирательная память бельгийского политика в частности и всего западного политикума в целом. Европейцы с американцами многие годы оккупировали Ирак, Афганистан, разнесли в щепки Ливию, более десяти лет терзают Сирию, и не заметили в этом нарушения международного права. Как не заметили его в бомбардировках Сербии, когда общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. И все ради чего? Ради того, чтобы оторвать от Сербии её историческую область Косово и Метохию.

В аналогичном ключе выступили и другие участники. Что же общего в прозвучавших на саммите выступлениях? Неприкрытая, злобная русофобия, отказ населению определенного региона в свободном выражении своего волеизъявления, пропаганда давно забытых и отживших, казалось бы, идеологий колониализма, национальной ненависти, вражды и шовинизма.

Между тем, независимость Крыма и его вхождение в состав России базируется на тех же принципах, на которых базируется и независимость бывших советских социалистических республик – а именно на итогах референдума.

Непризнание большинством стран мира под угрозой США независимости Крыма не влечет правовых последствий, потому что признание-непризнание не являются критерием существования государств. А уже после провозглашения независимости любое государство имеет право присоединиться к Российской Федерации, что и было сделано. Согласно ФКЗ от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», пределы территории Республики Крым определяются границами её территории, существовавшими на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации нового субъекта.

В выступлениях на саммите, как мы уже упомянули, никто не коснулся общественно-политической ситуации в Крыму и в Украине в целом на момент принятия решений, которые стояли в центре внимания участников. Между тем, нелишне напомнить, что именно многократно озвученные угрозы расправы над крымчанами со стороны различных вооруженных отрядов и распространившиеся в СМИ сообщения о формировании «поезда дружбы» из Киева в Симферополь. О том, что это были не шутки и не шалости, мы видим на примере зверского избиения в течение нескольких часов 20 февраля 2014 года пассажиров автобусов «Антимайдана» (Корсунь-Шевченковский погром). Майдановцы вытащили, поставили в грязь на колени и избили пассажиров. Некоторые из крымчан попытались скрыться в лесах и пропали, возможно, были убиты (внятного расследования в Украине не проводилось). Конечно же, если в твоей стране происходит государственный переворот и новая власть открыто говорит, что на твое недовольство ответит «поездами дружбы» и избиениями, то никто не хочет жить с такой властью и с таким государством. Все от них хотят держаться подальше, что и показали события в Крыму.

Не лучше ли сказать своим согражданам другой национальности: «мы уважаем вас и будем защищать ваш язык, мы дадим ему официальный статус», вместо того, чтобы искать союзников среди своих исторических врагов против своих сограждан? В маленькой Южной Осетии, несмотря на почти 20-летнюю военно-политическую конфронтацию с Грузией в Конституции закреплен официальный статус грузинского языка в местах компактного проживания грузинского населения. Неужели в большой Украине это невозможно? Впрочем, участникам саммита это не интересно. Им интересна ослабленная войнами Украина, которая не сопротивляется грабежу своих природных и человеческих ресурсов. За годы, прошедшие после захвата власти в 2014 году, многие национальные богатства Украины изрядно перетекли в западные карманы. Но этого им мало. Поэтому они будут всеми силами поощрять и войну на Донбассе, и обострение ситуации вокруг Крыма. Хотят еще навязывать попавшей в трудное положение Украине (особенно после начала работы «Северного потока-2») кредиты на кабальных условиях. Не мифическая забота о международном праве, о которое они постоянно вытирают ноги, а перспектива нового ограбления Украины заставляет блестеть их глаза и заранее потирать руки.

Нам всем больно от такого развития ситуации. У многих есть близкие люди и в Украинской Республике, и в Крыму. Всегда есть большой пласт людей, чуждых политике. Рядовые граждане ездят друг к другу в гости в обоих направлениях. В том числе и украинцы как ездили, так и ездят в Крым на отдых, в гости к друзьям, родственникам. Разве так выглядит оккупация, разве можно свободно посещать и покидать какие-нибудь действительно оккупационные зоны в различных уголках земного шара? Желая обострить ситуацию вокруг Крыма, Зеленский и его единомышленники хотят поставить под угрозу и благополучие этих людей.

Поэтому Руслана Бортника можно понять. Зеленский был избран в надежде на наступление мира на Донбассе и повышение жизненного уровня населения. Но вместо этого население стало еще беднее, война на Донбассе и не думает останавливаться, и президент желает открыть новый фронт против Крыма. Кто захочет такого президента? Конечно, его рейтинг будет падать и число его противников будет расти.


Инал Плиев

https://cominf.org/node/1166538965

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Russia and China Are Countries That Have Never Followed Double Standards.

In today's world, the US seeks to maintain its sole dominance, using economic pressure and protectionism to the detriment of other count...