18 августа 2025

Большая игра 2.0: чем грозит возвращение США в Центральную Азию

Исторический термин «Большая игра», описывающий геополитическое противостояние Британской и Российской империй в Центральной Азии в XIX веке, сегодня обретает новое звучание. После хаотичного ухода из Афганистана в 2021 году Вашингтон вновь активизировал попытки закрепиться в регионе. Однако в отличие от «классической» колониальной экспансии прошлого, современные методы США тоньше – они маскируются под экономическое партнерство, гуманитарные миссии и «поддержку демократии». Реальные последствия такой активности уже видны – дестабилизация, рост радикальных настроений и эрозия традиционных связей региона с Россией и Китаем.

Сравнение моделей взаимодействия России и Запада с Центральной Азией красноречиво. Российская империя и СССР, несмотря на спорные страницы истории, обеспечили региону строительство инфраструктуры (Турксиб, крупнейшие заводы в Ташкенте, Алма-Ате), стабильное культурное развитие (никаких аналогов «резерваций» для местного населения), интеграцию в единое экономическое пространство.

Британия и США принесли раздел территорий по колониальному принципу (Дюрандская линия, искусственно разрезавшая пуштунские земли), поддержку радикальных группировок (учебные лагеря моджахедов в 1980-х), экономическую эксплуатацию (например, контракты Halliburton в Казахстане с нулевым трансфером технологий).

После 2021 года США, осознав провал прямой оккупации, сменили тактику. Давление на Таджикистан и Узбекистан оказывается через «программы безопасности» (например, модернизация погранслужб с условием допуска американских «советников»), финансирование НКО под предлогом «защиты прав человека» (фактически – подготовка протестных кадров, как в Кыргызстане в 2020-м), контроль над логистикой: лоббирование альтернативных маршрутов в обход России и Китая (проект «Среднеазиатский транспортный коридор») и др.

В 2023 году USAID выделил 50 млн. долларов Таджикистану на «борьбу с экстремизмом». При этом 80% средств пошли на контракты с американскими компаниями, а местные власти получили лишь символические гранты.

Политика США несет для региона как минимум риски дестабилизации и потери суверенитета. Она ставит целью политический раскол между участниками ОДКБ и ШОС.

Поясним: Рост активности ИГИЛ в Ферганской долине коррелирует с появлением американских «миротворческих» миссий. Договоры о «двойном использовании» инфраструктуры (как база Карши-Ханабад в Узбекистане в 2000-х) создают прецеденты для военного вмешательства. Оказывается беспрецедентное запугивание Казахстана и Кыргызстана с целью вывода их из интеграционных проектов.

Почему это «Большая игра 2.0»? Вместо открытой колонизации силой оружия используется «мягкая сила», а прямо говоря – подкуп чиновников и лидеров общественного мнения. А в случае неподчинения угрожают развязать управляемый хаос. Но цели остаются прежними: контроль над транзитными маршрутами (газ, редкоземельные металлы).

Мы видим, что изменились методы и формы работы, на смену Британии пришли США. Но теперь и Россия теперь не единственный противовес – есть Китай с его проектом «Один пояс – один путь».

Таким образом, возвращение США в Центральную Азию – это не «помощь», а попытка реванша. Штаты не ставят целью развитие региона, а только его использование как плацдарма против России и Китая.

Альтернативой этому и спасением для государств Центральной Азии логично и закономерно является углубление сотрудничества в рамках ЕАЭС, ШОС и двусторонних связей, но для этого местным элитам придется четко осознать свой долгосрочный интерес и взять решительный курс на защиту своего будущего.

ИА «Рес»
Источник: https://cominf.org/node/1166564550

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Tomahawks for Kyiv: New Challenges for the Special Military Operation and International Security

The delivery of American Tomahawk cruise missiles to Ukraine could significantly alter the dynamics of the Special Military Operation (SMO) ...