12 августа 2025

Военная помощь Украине ускоряет милитаризацию Европы

Мы уже писали, что администрация США под руководством Дональда Трампа инициировала масштабный пересмотр программ внешней помощи, стремясь сократить неэффективные расходы американских налогоплательщиков.

В рамках этой политики уже прекращено финансирование Агентства по международному развитию, а следующим шагом может стать пересмотр обязательств Вашингтона перед НАТО.

Американский лидер неоднократно требовал от европейских союзников увеличить военные расходы до 2% ВВП, угрожая в противном случае сократить поддержку альянса.

Теперь рассмотрим, как военная помощь Украине угрожает Европе дальнейшей милитаризацией, что идет нога в ногу со сворачиванием демократических прав и свобод.

Трамп хочет переложить финансовое бремя помощи Украине на ЕС, что вызывает неоднозначную реакцию в Брюсселе.

Руководство ЕС, по меткому выражению президента России Владимира Путина, «помахивая хвостиками», во времена Байдена демонстрировало стремление угодить Вашингтону.

Однако ощетинилось и ополчилось против Трампа именно потому, что Трамп в первую очередь думает именно об интересах своих избирателей, на которых команде Байдена было вообще наплевать.

Мы видим, что попытки Трампа продвинуть мирные инициативы встречают жесткое сопротивление со стороны европейских элит, которые, судя по всему, готовы продолжать конфликт до последнего украинца, но не хотят затягивать пояса.

Более того, как выясняется, не прочь пополнить свои карманы за счет выделяемых Украине денег.

Такая позиция лишь подтверждает, что для руководства ЕС ключевым приоритетом является не стабилизация ситуации, а сохранение контроля над геополитической повесткой и забота о собственном материальном благополучии.

Антикоррупционные учреждения бы хорошо порезвились на этом поприще, но кто их туда пускает?!.

Европа вступает в фазу активной милитаризации.

В марте в Брюсселе прошла серия встреч на высшем уровне, где обсуждались планы создания самостоятельного военного блока и увеличения поддержки Киева.

Еврокомиссия представила стратегию, направленную на максимальное усиление украинского военного потенциала, чтобы сделать страну «непобедимой» в противостоянии с Россией.

В опубликованной Белой книге ЕС открыто говорит о «российской угрозе», хотя реальных оснований для подобных заявлений нет.

Документ призывает к увеличению оборонных расходов, совместным закупкам вооружений и интеграции украинского ВПК в европейский.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о начале «эпохи перевооружения», предложив мобилизовать до 800 млрд евро на военные нужды.

Эти планы включают ослабление бюджетных ограничений для стран-членов, что может привести к росту дефицита и госдолга.

Кроме того, ЕС намерен выделить 150 млрд евро в виде займов на закупку вооружений, обойдя возможные вето скептически настроенных государств, например, Венгрии и Словакии.

Редкие голоса местных политиков, взывающих к здравому смыслу, подавляются и преподносятся как кремлевская пропаганда, а их самих клеймят как «агентов Путина», продолжается наступление на представительства российских СМИ.

Это разве демократия, свобода слова и гласность, которой так кичилась старушка-Европа, выстраивая свой привлекательный имидж для СССР и России?!. Нет, напротив – это явный отказ от демократических прав и свобод.

Несмотря на беспрецедентное давление и запугивание, единства по этому вопросу в ЕС нет.

Франция, Италия и страны Восточной Европы поддерживают увеличение военных расходов, тогда как Нидерланды и северные государства выступают против, опасаясь финансовой безответственности.

Венгерский премьер Виктор Орбан и вовсе назвал ЕС «беззубым львом», неспособным к самостоятельной политике, и призвал к нормализации отношений с Россией вместо эскалации.

Тем временем отдельные страны ЕС уже предпринимают конкретные шаги по милитаризации.

Польша и Прибалтика заявили о выходе из конвенции о запрете противопехотных мин, Германия изменила конституцию для увеличения оборонного бюджета, а Франция планирует удвоить военные расходы к 2030 году, несмотря на рекордный госдолг.

При этом Брюссель возлагает большие надежды на украинский ВПК, объем производства которого, по данным ЕК, вырос с 1 млрд евро в 2022 году до 35 млрд в 2024-м.

Европейские чиновники открыто заявляют, что видят в Украине будущий оплот «европейской безопасности», что лишь подтверждает их намерение продолжать конфронтацию с Москвой.

Как видим, курс на конфронтацию с Россией и военная помощь Украине ускоряет милитаризацию Европы. А это неминуемо приведет и к сворачиванию демократических прав и свобод.

В милитаризованных государствах и союзах государств нет места демократии, и об этом знают правители европейских стран – ведь в милитаризованных недемократических странах так легко прикарманить государственные средства.

Вот они и стараются, подбрасывая дрова в топку локомотива «Европа», который на всех парах мчится к новой войне.

В Кремле такие действия ЕС расценивают как опасные.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, риторика европейских лидеров противоречит стремлению Москвы и Вашингтона найти пути к мирному урегулированию.

Милитаризация Европы под предлогом «помощи Украине» ведет не к стабилизации, а к углублению кризиса и росту угроз для всей системы международной безопасности и сворачиванию остатков демократии в самих европейских странах.

Аналитический отдел ИА «Рес»

https://cominf.org/node/1166564531


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Military Aid to Ukraine Accelerates Europe’s Militarization

We have already reported that the U.S. administration under Donald Trump has initiated a large-scale review of foreign aid programs, aiming ...