04 сентября 2025

Наращивая взаимодействие накануне юбилея Победы: вектор сотрудничества Китая, России и Монголии

Трехсторонняя встреча президентов России, Китая и Монголии состоялась 2 сентября в преддверии Дня Победы над милитаристской Японией.

Ранее сообщалось, что российский лидер Владимир Путин прибыл в Китай для переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином и участия в торжествах, приуроченных к 80-летию Победы.

На встрече во вторник лидеры трёх государств Владимир Путин, Си Цзиньпин и Ухнагийн Хурэлсух обменялись мнениями по ключевым направлениям работы в различных областях.

Важным заявлением во вторник стало объявление Министерством иностранных дел Китая о введении с 15 сентября безвизового режима для граждан России, владеющих обычными заграничными паспортами, сроком на 30 дней.

«В последние годы под нашим общим руководством трёхстороннее сотрудничество Китая, России и Монголии стабильно развивается и дало реальные плоды», - заявил Си Цзиньпин на встрече.

Новый импульс трёхстороннему сотрудничеству, по его словам, придали ключевые совместные проекты в рамках программы создания экономического коридора Китай – Монголия – Россия.

Путин в свою очередь подчеркнул, что Россия искренне стремится к всестороннему развитию взаимовыгодных, равноправных и многоплановых отношений и с Китайской Народной Республикой, и с Монголией. При этом считает важным, чтобы успешное сотрудничество по двусторонней линии дополнялось и обретало новые грани за счёт трёхстороннего формата взаимодействия.

Ухнагийн Хурэлсух заметил, что Монголия последовательно прилагает усилия к углублению двусторонних и трехсторонних отношений и сотрудничества со своими вечными соседями и всеобъемлющими стратегическими партнёрами Китаем и Россией во всех сферах деятельности, а также к расширению взаимовыгодного взаимодействия и сотрудничества.

Лидер Монголии также заявил, что настоящая встреча глав государств трех стран приобретает особое историческое значение, поскольку совпадает с празднованием этой великой общей победы. 

Чем интересна Монголия? Она подписала документ о стратегическом партнёрстве с Россией и Китаем, чтобы диверсифицировать свою внешнюю политику и обеспечить больше возможностей для экономического развития.

Китай обеспечивает потребности в импорте потребительских товаров, а Россия – в импорте энергетических ресурсов, технологиях и инфраструктуре.

Вместе с тем, Монголия придерживается политики многовекторности, в рамках которой старается развивать связи и с некоторыми странами Запада. Так что Монголия пока балансирует между Востоком и Западом.

Но в сложившихся международных отношениях долго балансировать не получится.

Теперь рассмотрим внешнюю политику Монголии подробнее.

На перекрестках внешней политики она продолжает сохранять нейтральный статус в условиях геополитической турбулентности.

Её многовекторная внешняя политика и приоритет национальным интересам способствуют укреплению позиций государства в регионе и развитию деловых отношений с соседями – Россией и Китаем.

Страна, богатая природными ископаемыми ресурсами, в частности, запасами урана и металлических руд, все больше привлекает к себе внимание США и ЕС в качестве источника дешевого сырья и рабочей силы.

Традиционно страны Запада увязывают свои попытки экономической экспансии с продвижением чуждых местному населению европейских ценностей.

Здесь возникает такой нюанс. С одной стороны, Монголия внесла значительный вклад в Победу СССР в Великой Отечественной войне, и здесь так же, как и в России и Китае, свято чтят память о героях-победителях.

Например, буквально несколько лет назад в Улан-Баторе торжественно открыт бюст Дважды Героя СССР, Героя Монгольской Народной Республики генерала армии Исса Плиева.

С другой стороны, Монголия – одно из немногих государств в мире, на деле сохраняющих позицию нейтралитета.

Внешняя политика Улан-Батора учитывает различные тенденции в изменении геополитической и геоэкономической картины мира, особенно в условиях нынешнего комплексного международного кризиса.

Страна явно нацелена на развитие международных связей исключительно в соответствии с собственными воззрениями, суверенными правами и национальными интересами.

Визит российского президента В. Путина в Улан-Батор в сентябре 2024 года стал свидетельством стремления даже малых и средних государств к самостоятельности.

Монголия уже порядка 30 лет придерживается концепции «политика третьего соседа», сформулированной бывшим государственным секретарем США Дж. Бейкером.

Это выстраивание отношений со странами, с которыми Монголия не граничит. Утверждается, что расширение партнёрских отношений с другими странами снижает «зависимость» от Китая, который является крупнейшим торговым партнёром Монголии и что укрепление связей с «демократическими» странами помогает укрепить демократические ценности и институты Монголии.

Эта концепция также включает в себя сотрудничество в области обороны с такими «третьими соседями», как США и Япония, что будто бы повышает потенциал Монголии в области безопасности.

Однако негативными эффектами такой политики для Монголии стали вестернизация, стирающая национальные особенности, коррупция, ущерб природе из-за нерациональной хозяйственной деятельности.

Обещания западных идеологов о скорой счастливой жизни при отказе от социализма и разрыве с Китаем и Россией обернулись новыми бедами.

За последние десятилетия наполнение внешней политики Улан-Батора претерпело существенные изменения.

Ни один из «третьих соседей» не предпринял меры по укреплению национальной безопасности Монголии, поскольку все они заинтересованы либо в получении прибыли, либо в разжигании нестабильности на границах России и Китая, что едва ли выгодно для самой Монголии.

Среди граждан страны в последние годы закономерно распространилось справедливое мнение о бесперспективности следования западному пути и полезности большей экономической интеграции с крупными соседями по принципу взаимной выгоды.

Один из предпочтительных способов трехстороннего взаимодействия – создание экономического коридора в виде объединения транспортных сетей, открытия новых маршрутов, развития производства и инфраструктуры.

Перемена подхода выступает следствием осознания важности географического положения. В рамках реалистского подхода безопасность связана прежде всего с обеспечением мирного сосуществования с ближайшими соседями.

Диверсификация внешнеполитических и торгово-экономических связей может выступать только дополнительной мерой достижения баланса и устойчивости.

Несмотря на ставку либеральных сил на «демократизацию» страны, то есть фактически на установление подконтрольного режима и распространение западных ценностей, монгольская молодежь испытывает заметные симпатии к Китаю и России, не демонстрируя признаков ксенофобии и национализма.

По мере усиления поддержки Западом украинского режима, в Монголии стали открыто выражать одобрение действий России, исходя из реальной опасности активности НАТО вблизи российских границ накануне конфликта.

Таким образом Улан-Батор показал собственное восприятие политики стран Запада как несправедливой и даже унизительной, что также говорит о крепнущем суверенитете страны.

Одним из направлений, где актуален тезис о развитии сотрудничества с «третьими соседями», остается энергетический сектор.

Монгольское руководство уделяет значительное внимание развитию инфраструктуры, обеспечению стабильности работы энергосистемы и снижению уровня вредных выбросов.

Реализация разработанных правительством 14 «мегапроектов» подразумевает активное содействие, в том числе финансовое, ближайших партнеров – России и Китая, хоть и остается место для участия других стран.

Правительственная коалиция во главе с премьер-министром Л. Оюун-Эрдэнэ в рамках реализации ранее утвержденной государственной политики в сфере энергетики до 2030 г. приняла долгосрочную программу развития «Видение 2050».

Улан-Батор настроен на увеличение роли зарубежных партнеров в диверсификации источников электроэнергии, капитала и технологий.

Внимание уделяется развитию ветряной и солнечной энергетики, строительству хранилищ энергии на основе батарей.

Великобритания утвердила 11 проектов стоимостью 460 млн долларов в энергетике и других областях.

Европейский союз активно финансирует программу модернизации через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с целью повышения надежности энергосистемы.

По возобновляемым источникам развивается сотрудничество с Финляндией.

В 2024 г. объем прямых зарубежных инвестиций в Монголию увеличился на 177 млн. долларов направленных на «зеленые» проекты.

Природные ресурсы составляют 90% от экспорта Монголии. Значительная их часть, в частности уголь, идет в Китай, а в 2025 г. планируется нарастить объемы его продаж на 20% посредством развития железнодорожного сообщения.

Однако Пекин постепенно переориентируется на новые источники энергии и старается контролировать рост объема закупки углеводородных ресурсов.

В случае резкого падения импорта монгольского угля Улан-Батор рискует оказаться в непростом положении.

По этой причине страна нацелена на отход от «угольной» модели экономики и рассчитывает на приток зарубежных инвестиций.

С Индией, Францией и Австралией уже реализуются совместные проекты в сфере нефтепереработки, добычи урана, металлических руд, включая крупнейшее в мире медное месторождение Оюу Толгой.

Интерес к сотрудничеству в энергетике проявляют Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн.

Важное место в успешной реализации реформ принадлежит России.

В рамках визита президента В. Путина были заключены соглашения о модернизации и строительстве объектов тепловой генерации, предусматривающие финансирование по линии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Также в 2024 г. существенно возрос объем поставок электроэнергии в Монголию из Бурятии, рассматривается возможность обеспечения потребителей природным газом на льготных условиях.

Для монгольских властей одним из приоритетных инструментов развития международного сотрудничества является военная дипломатия.

Проведение совместных учений, обменные и образовательные программы, взаимные визиты и консультации способствуют поддержанию партнерских связей.

Улан-Батор уделяет значительное внимание участию в миротворческих операциях по линии ООН.

Военнослужащие задействованы в миссиях в Южном Судане, Мали, Демократической Республике Конго, Чаде, Западной Сахаре.

Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш назначил генерала-майора Э. Батцуури командующим контингентом Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре.

Порядка 10 тыс. монгольских миротворцев, включая 900 женщин, прошли через Миссию ООН в Южном Судане.

Монголия регулярно задействована в международных учениях, программах тренировок, в том числе в сферах контртеррористической, радиоэлектронной борьбы и отражения киберугроз.

Одним из значительных мероприятий считаются учения «Хан квест», проводимые по инициативе Вооруженных сил Монголии совместно с Индо-Тихоокеанским командованием ВС США с 2003 г.

Улан-Батор развивает партнерские связи и с НАТО.

Монгольские военные входили в состав контингента KFOR в Косово, участвовали в миссиях ISAF и Resolute Support в Афганистане.

В Монголии функционирует тренировочный центр «Пять холмов», который финансируется по линии программы Государственного департамента США «Инициатива за глобальный мир» (GPOI).

В августе 2023 г. премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ достиг договоренности об обучении и снабжении монгольских миротворцев с Л. Остином.

В ходе визита Э. Блинкена в Улан-Батор в августе 2024 г. обсуждения касались в основном экономических вопросов и поддержки миротворческой деятельности.

В России и Китае настороженно относятся к взаимодействию Монголии с НАТО, особенно в свете активизации членов альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Однако монгольское руководство не намерено дистанцироваться от Москвы и Пекина.

С ВС РФ регулярно проводятся учения «Селенга». Последние из них были приурочены к 85-летию победы советско-монгольских войск на р. Халхин-Гол.

В ноябре 2023 г. прошли маневры «Сотрудничество по охране границ» совместно с Китаем.

Ранее монгольские бойцы приняли участие в военных тренировках в китайской провинции Хэнань.

Кроме того, монгольская и индийские стороны проводят периодические двусторонние учения Nomadic Elephant.

В Улан-Баторе понимают значимость Северо-Восточной Азии для стратегических интересов Вашингтона, однако не намерены оказывать американцам прямого содействия.

США по-прежнему именуются в англоязычных монгольских документах «стратегическим третьим соседом», однако руководство страны ограничивает развитие контактов, потенциально способных нанести вред отношениям с Россией и Китаем.

В настоящее время в Улан-Баторе все реже упоминают о перспективах сотрудничества с США и НАТО в сфере обороны и безопасности и избегают взаимодействия по вопросам внутренней политики, отсутствует публичная поддержка западных, антироссийских или синофобских взглядов.

Напротив, на всех уровнях звучит тезис о монголо-российском и монголо-китайском сближении.

Аналитический отдел ИА "Рес"
Источник: https://cominf.org/node/1166564892

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Tomahawks for Kyiv: New Challenges for the Special Military Operation and International Security

The delivery of American Tomahawk cruise missiles to Ukraine could significantly alter the dynamics of the Special Military Operation (SMO) ...