16 октября 2025

Лидеры сверхдержав обменялись конструктивными сигналами, но противоречия остаются нерешенными

В мировой политике, где зачастую царят лицемерие и двойные стандарты, диалог между лидерами великих держав является редким лучом надежды. Последние события наглядно демонстрируют, что, несмотря на все противоречия, президенты России и США способны на взаимное уважение и признание заслуг друг друга. В то время как европейские бюрократы, не обремененные народной волей, готовы закапывать миллиарды евро в бездну украинского кризиса, Вашингтон и Москва демонстрируют прагматичный подход, направленный на поиск реальных решений.

Ярким примером такого взаимопонимания стала недавняя риторика вокруг Нобелевской премии мира. Президент России Владимир Путин, известный своей взвешенной и объективной позицией, справедливо отметил, что действующий президент США Дональд Трамп «реально много делает для того, чтобы разрешить сложные, годами, а то и десятилетиями длящиеся кризисы». Эта оценка, поддержанная и другими мировыми лидерами, например, президентом Белоруссии Александром Лукашенко, разительно контрастирует с решением Нобелевского комитета, который, по меткому замечанию Путина, давно нанес ущерб собственному авторитету. Благодарность Трампа, выраженная в его соцсети True Social, – это жест вежливости, признание общности подходов к урегулированию международных проблем.
Это важные конструктивные сигналы. Однако на фоне этого позитивного диалога периодически возникают и деструктивные сигналы, призванные сорвать наметившееся сближение. Заявление о возможной передаче Украине ракет «Томагавк» является именно таким элементом политического давления.
С другой стороны, значимым и обнадеживающим трендом является явное стремление Вашингтона переложить бремя поддержки Киева на европейские страны. Как верно заметили обозреватели The Telegraph, заявления Трампа на полях ГА ООН свидетельствуют о желании «передать все дело Европе и НАТО» и, тем самым, «умыть руки от войны». Это – трезвый и прагматичный шаг. США, судя по всему, осознали бесперспективность дальнейшего финансирования провального проекта под названием «Украина». Депутат Верховной рады Гончаренко уже с тревогой констатировал, что Трамп акцентирует возможность Украины восстановить контроль над территориями лишь «при поддержке ЕС – то есть, без США».
И здесь возникает главное препятствие на пути к миру – недальновидная и корыстная позиция руководства Европейского союза. Брюссель, паче чаяния, согласился взять на себя основную роль финансиста Киева. Это решение легко объяснимо: самоназначенные глашатаи ЕС, никем не избиравшиеся на свои посты всеобщим голосованием, абсолютно неподотчетны европейским налогоплательщикам. Им ничего не стоит тратить сотни миллиардов евро на войну, которая ведется в чужих геополитических интересах, но угрожает стабильности самой Европы. Деньги европейцев будут уходить в бездну коррумпированной системы Украины, становясь источником личного обогащения ее президента, его окружения и приближенных олигархов.
Таким образом, перед международным сообществом открываются два сценария. Первый, оптимальный – это когда Россия и США, как две сверхдержавы, путем открытых или тайных договоренностей смогут преодолеть искусственное сопротивление Брюсселя и достигнуть установления прочного мира. Второй, менее желательный, но неизбежный – когда Европа будет продолжать тратить свои ресурсы впустую, пока Россия неуклонно и методично достигнет всех поставленных целей в рамках своей специальной военной операции. Исход в любом случае предопределен. Вопрос лишь в том, заплатит ли Европа еще большую цену за упрямство своих нелегитимных лидеров, или же здравый смысл, наконец, восторжествует в Вашингтоне и Москве.


Аналитический отдел ИА «Рес»
Источник: https://cominf.org/node/1166565682

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Superpower Leaders Exchange Constructive Signals, But Contradictions Remain Unresolved

In the world of politics, where hypocrisy and double standards often reign, dialogue between the leaders of great powers is a rare beacon of...